맞춤기술찾기

이전대상기술

용기의 온도 제어 시스템 및 방법

  • 기술번호 : KST2018007636
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 우유를 제조하기 위한 최적의 온수를 신속하고 정확하게 공급할 수 있도록 하는 용기의 온도 제어 시스템 및 방법에 관한 것이다. 본 발명은 용기에 수용된 물의 온도가 최적 온도에 해당하는지 여부를 용이하게 알 수 있으며, 이에 따라 우유를 제조하기 위한 최적의 온수를 신속하고 정확하게 공급할 수 있게 되는 효과가 있다.
Int. CL G05D 23/30 (2006.01.01) G05D 23/19 (2006.01.01) G01K 13/02 (2006.01.01) H04M 1/725 (2006.01.01) A61J 9/02 (2006.01.01) A47J 36/24 (2006.01.01)
CPC G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01) G05D 23/30(2013.01)
출원번호/일자 1020160162230 (2016.11.30)
출원인 순천향대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0062568 (2018.06.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.11.30)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천향대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이화민 대한민국 충남 아산시
2 박동현 대한민국 경기도 평택시 송탄

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인현 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 ** ***호(구로동, 삼성아이티밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 순천향대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 아산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.11.30 수리 (Accepted) 1-1-2016-1177926-37
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.08.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.10.13 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0072307-72
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0367904-82
5 [대리인선임]대리인(대표자)에 관한 신고서
[Appointment of Agent] Report on Agent (Representative)
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0588788-07
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0588802-59
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0588801-14
8 등록결정서
Decision to grant
2018.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0512204-09
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.11.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5248644-91
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
분유와 물이 수용되는 용기;상기 용기가 안착되는 본체와, 상기 본체의 일측에 위치되며 열을 발산하여 상기 용기에 수용된 물을 가열시키는 가열부와, 상기 본체의 타측에 위치되되 상기 용기와 접촉되어 상기 용기에 수용된 물의 온도를 측정하는 온도측정부와, 상기 본체 내부의 저면에 위치되어 상기 용기에 수용되는 물의 현재 중량을 측정하는 중량측정부와, 상기 온도측정부로부터 상기 용기에 수용된 물의 온도 정보를 전달받아 상기 가열부를 제어하도록 하고, 상기 온도측정부가 측정하는 물의 온도 정보와, 상기 중량측정부가 측정하는 물의 현재 중량 정보를 외부로 출력하도록 제어하는 도킹제어부를 구비하는 도킹장치; 및각종 정보를 외부로 디스플레이하는 디스플레이부와, 상기 도킹제어부로부터 물의 온도 정보와 물의 현재 중량 정보를 전달받아 상기 디스플레이부로 전달하는 단말기제어부를 구비하는 단말기를 포함하고, 상기 도킹장치는, 상기 도킹제어부의 제어에 의하여 메시지를 외부로 출력하는 출력부를 더 포함하고,상기 도킹제어부는 상기 단말기제어부로부터 상기 물의 설정 중량 정보를 전달받아, 상기 물의 설정 중량정보와 상기 물의 현재 중량 정보 간의 일치 여부를 판단하고, 판단 결과를 상기 출력부로 전달하는 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
2 2
제 1 항에 있어서,상기 단말기는, 사용자로부터 각종 정보를 입력받는 입력부; 및유아의 개월 별로 요구되는 분유의 설정 중량 정보 및 유아의 개월 별로 요구되는 분유를 타는데 필요한 물의 설정 중량 정보가 기 저장되는 정보저장부를 더 포함하고,상기 단말기제어부는 상기 입력부로부터 유아의 개월 정보가 입력되면, 상기 정보저장부에 저장된 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보 중 해당 개월에 해당하는 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 산출하고, 산출한 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 상기 디스플레이부로 전달하도록 구성되는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
3 3
제 1 항에 있어서,상기 단말기제어부는, 상기 온도측정부가 전달하는 상기 물의 온도 정보가 최적온도에 해당하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하도록 구성되고,상기 디스플레이부는 상기 메시지를 외부로 출력하도록 구성되는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
4 4
삭제
5 5
제 1 항에 있어서,상기 단말기는, 섭취량 정보가 저장되는 섭취량저장부를 더 포함하고,상기 단말기제어부는 상기 도킹제어부로부터 전달받은 물의 현재 중량 정보에 변화가 발생되는 경우, 상기 도킹제어부로부터 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 변화된 물의 현재 중량 정보 간의 차이를 섭취량 정보로 산출하고, 산출한 섭취량 정보를 상기 섭취량저장부에 저장하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
6 6
제 1 항에 있어서,상기 도킹제어부는 상기 온도측정부로부터 전달받은 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도에 도달하면, 상기 가열부의 가동을 중단하도록 제어하고, 상기 온도측정부로부터 전달받은 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도 미만이면, 상기 가열부가 가동되도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
7 7
제 1 항에 있어서,상기 용기에 수용된 물을 냉각시키는 냉각부를 더 포함하고,상기 도킹제어부는 상기 온도측정부가 측정하는 물의 온도 정보가 기 설정된 최적온도 이상이면, 상기 냉각부가 가동되도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
8 8
도킹장치의 도킹제어부는 온도 관리 이벤트가 발생되는지 여부를 판단하는 이벤트 발생 과정;상기 온도 관리 이벤트가 발생되면, 상기 도킹제어부는 분유와 물이 수용된 용기가 안착되는 상기 도킹장치의 본체 내부의 저면에 위치되는 중량측정부로부터 상기 용기에 수용되는 물의 현재 중량 정보를 전달받고, 상기 본체 내부의 일측에 위치되는 온도측정부로부터 상기 용기에 수용된 물의 온도 정보를 전달받는 정보 전달 과정;상기 도킹제어부는 상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 외부의 단말기로 전송하는 정보 전송 과정;상기 도킹제어부는 상기 물의 온도 정보가 최적 온도보다 낮은지 여부를 판단하는 판단 과정;상기 판단 결과, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도보다 낮으면, 상기 도킹제어부는 상기 본체 내부에 구비된 가열부를 작동시켜서 상기 용기에 수용된 물을 가열시키도록 제어하고, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도를 초과하면, 상기 도킹제어부는 상기 가열부가 작동되지 않도록 제어하는 제어 과정; 및상기 정보 전달 과정을 다시 이행하는 리턴 과정을 포함하고,상기 정보 전송 과정과 상기 판단 과정 사이에, 상기 도킹제어부는 물의 설정 중량 정보와 물의 현재 중량 정보가 일치하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하는 과정; 및상기 단말기제어부는 상기 메시지를 상기 도킹장치의 출력부로 전달하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
9 9
제 8 항에 있어서,상기 이벤트 발생 과정 이전에,단말기제어부는 상기 단말기의 입력부로부터 유아의 개월 정보가 입력되는 입력 과정;상기 단말기제어부는 상기 단말기의 정보저장부에 저장된 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보 중 해당 개월에 해당하는 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 산출하는 산출 과정; 및상기 단말기제어부는 산출한 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 상기 단말기의 디스플레이부로 전달하는 디스플레이 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
10 10
제 9 항에 있어서,상기 이벤트 발생 과정에서, 상기 도킹제어부는 상기 단말기제어부로부터 상기 물의 설정 중량 정보가 전송되면 상기 온도 관리 이벤트가 발생되는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
11 11
제 8 항에 있어서,상기 정보 전송 과정 이후,상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 전송받은 상기 단말기의 단말기제어부는 상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 상기 단말기의 디스플레이부로 전달하는 과정;상기 단말기제어부는 상기 물의 온도정보가 최적온도에 해당하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하는 과정; 및상기 단말기제어부는 상기 메시지를 상기 디스플레이부로 전달하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
12 12
삭제
13 13
제 8 항에 있어서,상기 정보 전송 과정 이후,상기 단말기의 단말기제어부는 상기 도킹제어부로부터 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 현재 전달 받은 물의 현재 중량 정보에 변화가 발생되는 경우, 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 현재 전달 받은 물의 현재 중량 정보 간의 차이를 섭취량 정보로 산출하고, 산출한 섭취량 정보를 상기 단말기의 섭취량저장부에 저장하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
14 14
제 8 항에 있어서,상기 제어 과정에서, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도를 초과하면, 상기 본체 내부에 구비된 냉각부를 작동시켜서 상기 용기에 수용된 물을 냉각시키도록 제어하고, 상기 물의 온도가 기 설정된 최적 온도에 해당하면, 상기 냉각부가 작동되지 않도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 순천향대학교 대학ICT연구센터육성 지원사업 IoT보안기술연구