1 |
1
분유와 물이 수용되는 용기;상기 용기가 안착되는 본체와, 상기 본체의 일측에 위치되며 열을 발산하여 상기 용기에 수용된 물을 가열시키는 가열부와, 상기 본체의 타측에 위치되되 상기 용기와 접촉되어 상기 용기에 수용된 물의 온도를 측정하는 온도측정부와, 상기 본체 내부의 저면에 위치되어 상기 용기에 수용되는 물의 현재 중량을 측정하는 중량측정부와, 상기 온도측정부로부터 상기 용기에 수용된 물의 온도 정보를 전달받아 상기 가열부를 제어하도록 하고, 상기 온도측정부가 측정하는 물의 온도 정보와, 상기 중량측정부가 측정하는 물의 현재 중량 정보를 외부로 출력하도록 제어하는 도킹제어부를 구비하는 도킹장치; 및각종 정보를 외부로 디스플레이하는 디스플레이부와, 상기 도킹제어부로부터 물의 온도 정보와 물의 현재 중량 정보를 전달받아 상기 디스플레이부로 전달하는 단말기제어부를 구비하는 단말기를 포함하고, 상기 도킹장치는, 상기 도킹제어부의 제어에 의하여 메시지를 외부로 출력하는 출력부를 더 포함하고,상기 도킹제어부는 상기 단말기제어부로부터 상기 물의 설정 중량 정보를 전달받아, 상기 물의 설정 중량정보와 상기 물의 현재 중량 정보 간의 일치 여부를 판단하고, 판단 결과를 상기 출력부로 전달하는 것을 특징으로 하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
2 |
2
제 1 항에 있어서,상기 단말기는, 사용자로부터 각종 정보를 입력받는 입력부; 및유아의 개월 별로 요구되는 분유의 설정 중량 정보 및 유아의 개월 별로 요구되는 분유를 타는데 필요한 물의 설정 중량 정보가 기 저장되는 정보저장부를 더 포함하고,상기 단말기제어부는 상기 입력부로부터 유아의 개월 정보가 입력되면, 상기 정보저장부에 저장된 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보 중 해당 개월에 해당하는 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 산출하고, 산출한 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 상기 디스플레이부로 전달하도록 구성되는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
3 |
3
제 1 항에 있어서,상기 단말기제어부는, 상기 온도측정부가 전달하는 상기 물의 온도 정보가 최적온도에 해당하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하도록 구성되고,상기 디스플레이부는 상기 메시지를 외부로 출력하도록 구성되는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
4 |
4
삭제
|
5 |
5
제 1 항에 있어서,상기 단말기는, 섭취량 정보가 저장되는 섭취량저장부를 더 포함하고,상기 단말기제어부는 상기 도킹제어부로부터 전달받은 물의 현재 중량 정보에 변화가 발생되는 경우, 상기 도킹제어부로부터 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 변화된 물의 현재 중량 정보 간의 차이를 섭취량 정보로 산출하고, 산출한 섭취량 정보를 상기 섭취량저장부에 저장하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
6 |
6
제 1 항에 있어서,상기 도킹제어부는 상기 온도측정부로부터 전달받은 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도에 도달하면, 상기 가열부의 가동을 중단하도록 제어하고, 상기 온도측정부로부터 전달받은 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도 미만이면, 상기 가열부가 가동되도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
7 |
7
제 1 항에 있어서,상기 용기에 수용된 물을 냉각시키는 냉각부를 더 포함하고,상기 도킹제어부는 상기 온도측정부가 측정하는 물의 온도 정보가 기 설정된 최적온도 이상이면, 상기 냉각부가 가동되도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 시스템
|
8 |
8
도킹장치의 도킹제어부는 온도 관리 이벤트가 발생되는지 여부를 판단하는 이벤트 발생 과정;상기 온도 관리 이벤트가 발생되면, 상기 도킹제어부는 분유와 물이 수용된 용기가 안착되는 상기 도킹장치의 본체 내부의 저면에 위치되는 중량측정부로부터 상기 용기에 수용되는 물의 현재 중량 정보를 전달받고, 상기 본체 내부의 일측에 위치되는 온도측정부로부터 상기 용기에 수용된 물의 온도 정보를 전달받는 정보 전달 과정;상기 도킹제어부는 상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 외부의 단말기로 전송하는 정보 전송 과정;상기 도킹제어부는 상기 물의 온도 정보가 최적 온도보다 낮은지 여부를 판단하는 판단 과정;상기 판단 결과, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도보다 낮으면, 상기 도킹제어부는 상기 본체 내부에 구비된 가열부를 작동시켜서 상기 용기에 수용된 물을 가열시키도록 제어하고, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도를 초과하면, 상기 도킹제어부는 상기 가열부가 작동되지 않도록 제어하는 제어 과정; 및상기 정보 전달 과정을 다시 이행하는 리턴 과정을 포함하고,상기 정보 전송 과정과 상기 판단 과정 사이에, 상기 도킹제어부는 물의 설정 중량 정보와 물의 현재 중량 정보가 일치하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하는 과정; 및상기 단말기제어부는 상기 메시지를 상기 도킹장치의 출력부로 전달하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|
9 |
9
제 8 항에 있어서,상기 이벤트 발생 과정 이전에,단말기제어부는 상기 단말기의 입력부로부터 유아의 개월 정보가 입력되는 입력 과정;상기 단말기제어부는 상기 단말기의 정보저장부에 저장된 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보 중 해당 개월에 해당하는 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 산출하는 산출 과정; 및상기 단말기제어부는 산출한 분유의 설정 중량 정보 및 물의 설정 중량 정보를 상기 단말기의 디스플레이부로 전달하는 디스플레이 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|
10 |
10
제 9 항에 있어서,상기 이벤트 발생 과정에서, 상기 도킹제어부는 상기 단말기제어부로부터 상기 물의 설정 중량 정보가 전송되면 상기 온도 관리 이벤트가 발생되는 것으로 판단하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|
11 |
11
제 8 항에 있어서,상기 정보 전송 과정 이후,상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 전송받은 상기 단말기의 단말기제어부는 상기 물의 현재 중량 정보 및 상기 물의 온도 정보를 상기 단말기의 디스플레이부로 전달하는 과정;상기 단말기제어부는 상기 물의 온도정보가 최적온도에 해당하는지를 판단하고, 판단 결과에 따라 메시지를 생성하는 과정; 및상기 단말기제어부는 상기 메시지를 상기 디스플레이부로 전달하는 과정을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|
12 |
12
삭제
|
13 |
13
제 8 항에 있어서,상기 정보 전송 과정 이후,상기 단말기의 단말기제어부는 상기 도킹제어부로부터 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 현재 전달 받은 물의 현재 중량 정보에 변화가 발생되는 경우, 최초로 전달받은 물의 현재 중량 정보와, 현재 전달 받은 물의 현재 중량 정보 간의 차이를 섭취량 정보로 산출하고, 산출한 섭취량 정보를 상기 단말기의 섭취량저장부에 저장하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|
14 |
14
제 8 항에 있어서,상기 제어 과정에서, 상기 물의 온도 정보가 기 설정된 최적 온도를 초과하면, 상기 본체 내부에 구비된 냉각부를 작동시켜서 상기 용기에 수용된 물을 냉각시키도록 제어하고, 상기 물의 온도가 기 설정된 최적 온도에 해당하면, 상기 냉각부가 작동되지 않도록 제어하는 것을 특징으로 하는 용기의 온도 제어 방법
|