맞춤기술찾기

이전대상기술

가압증숙을 이용한 항산화 활성이 증진된 산수유 추출물의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018007898
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가압증숙을 이용한 항산화 활성이 증진된 산수유 추출물의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는, 가압증숙을 이용하여 제조된 산수유 추출물은 갈릭산(gallic acid) 및 (+)-카테킨하이드레이트((+)-catechin hydrate)의 페놀화합물 함량이 증진되고, 항산화 활성이 우수하였으며, 산화적 세포사멸에 대하여 보호효과가 있었다. 따라서 상기 제조방법에 따라 제조된 항산화 활성이 증진된 산수유 추출물은 이를 유효성분으로 함유하는 다양한 항산화용 건강기능식품으로 이용 가능하다.
Int. CL A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01) A23L 33/00(2013.01)
출원번호/일자 1020160165857 (2016.12.07)
출원인 경상북도 의성군(농업기술센터장), 대구가톨릭대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0065267 (2018.06.18) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.07)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도 의성군(농업기술센터장) 대한민국 경상북도 의성군
2 대구가톨릭대학교산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 홍주헌 대한민국 대구광역시 수성구
2 박혜미 대한민국 대구광역시 북구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 경상북도 의성군(농업기술센터장) 경상북도 의성군
2 대구가톨릭대학교산학협력단 경상북도 경산시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-1200302-09
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.05.17 수리 (Accepted) 4-1-2017-0026126-80
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.15 수리 (Accepted) 4-1-2017-5092925-63
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.20 수리 (Accepted) 4-1-2017-5096067-97
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.01.15 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-2018-0010668-35
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0259714-58
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0549437-38
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0549477-54
10 등록결정서
Decision to grant
2018.08.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0537553-47
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.12 수리 (Accepted) 4-1-2020-5181935-78
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 산수유를 1차 열풍건조한 후, 물에 수침하는 단계;(2) 상기 단계 (1) 이후에, 산수유를 100~150℃의 온도에서, 1
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,(1) 산수유 100중량부에 대하여, 100~500부피부의 물을 첨가하여 30~240분 동안 수침한 후, 40~60℃에서 12~36시간 동안 1차 열풍건조하는 단계;(2) 상기 단계 (1) 이후에, 1차 열풍건조한 산수유를 100~150℃의 온도에서, 1
4 4
삭제
5 5
제1항의 제조방법으로 제조된 갈릭산(gallic acid) 또는 (+)-카테킨하이드레이트((+)-catechin hydrate)의 함량 및 항산화 활성이 증진된 산수유 추출물
6 6
제5항의 갈릭산(gallic acid) 또는 (+)-카테킨하이드레이트((+)-catechin hydrate)의 함량 및 항산화 활성이 증진된 산수유 추출물을 유효성분으로 함유하는 항산화용 건강기능식품 조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 대구가톨릭대학교 산학협력단 향토산업육성사업 가압증숙 산수유 유래 페놀성 화합물을 이용한 항산화 기능성 소재 및 제품개발 연구