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효소를 통한 재결정화 밤 전분의 제조 방법 및 이를 이용하여 제조된 재결정화 밤 전분

  • 기술번호 : KST2018008348
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효소를 통해 재결정화 된 밤 전분의 제조 방법 및 상기 제조 방법으로 수득된 효소적 재결정화 밤 전분을 유효성분으로 포함하는, 비만 질환 개선용 식품 및 화장료 조성물에 관한 것으로서, 보다 구체적으로 본 발명에 따른 밤 전분 제조 방법은 열안정성이 뛰어나 재결정화 된 밤 전분을 고수율로 수득하는 것을 가능하게 하며, 또한, 상기 방법으로 제조된 재결정화 된 밤 전분은 항비만 효과를 가지는바, 비만의 예방 개선 또는 치료용 식품 및 화장료 조성물로 유용하게 사용될 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL C08B 30/04 (2006.01.01) C12P 19/04 (2006.01.01) C08B 30/06 (2006.01.01) A23L 33/125 (2016.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020170152198 (2017.11.15)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자 10-2141864-0000 (2020.07.31)
공개번호/일자 10-2018-0070461 (2018.06.26) 문서열기
공고번호/일자 (20200806) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020160172467   |   2016.12.16
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2019.01.09)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 서동호 경기도 수원시 영통구
2 남영도 경기도 성남시 분당구
3 이은숙 서울특별시 송파구
4 강지수 광주광역시 북구
5 송은지 부산광역시 연제구
6 신동욱 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.11.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-1134671-83
2 직권정정안내서
Notification of Ex officio Correction
2017.11.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0169623-70
3 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2019.01.09 수리 (Accepted) 1-1-2019-0028130-31
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
6 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.10.02 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
7 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.12.09 수리 (Accepted) 9-1-2019-0056002-50
8 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2020.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0096427-84
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2020.03.25 수리 (Accepted) 1-1-2020-0313199-02
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.03.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0313198-56
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 등록결정서
Decision to grant
2020.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0518016-10
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
하기 단계를 포함하는, 효소적 재결정화 밤 전분을 유효성분으로 포함하는 항비만용 식품 조성물의 제조 방법:(a) 밤 전분을 호화시킨 후, 호화된 밤 전분액에 자당 (sucrose) 및 아밀로수크라아제 효소액을 처리하여 효소 반응을 유도하는 단계;(b) 상기 단계 (a)에서 호화된 밤 전분액에 에탄올을 첨가한 후, 재결정화 밤 전분을 침전시키는 단계; 및(c) 상기 단계 (b)에서 침전된 재결정화 밤 전분을 세척한 후, 건조하는 단계를 포함하는, 효소적 재결정화 밤 전분 제조 방법으로,상기 (a) 단계에서 아밀로수크라아제 효소액은 디에노코커스 지오써르말리스 (Deinococcus geothermalis) 유래의 아밀로수크라아제를 생산할 수 있는, 형질 전환된 균주의 배양액 또는 파쇄액이며,상기 효소적 재결정화 밤 전분은 B 타입으로 재결정화된 것을 특징으로 하는, 제조 방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계의 호화는 Tris-HCL 버퍼로 호화하는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (a) 단계에서 효소 반응은 30 ℃ 내지 50 ℃에서 35 시간 내지 50 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (b) 단계에서 에탄올은 80 % 내지 99 %의 에탄올인 것을 특징으로 하는, 제조 방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 (c) 단계에서 건조는 동결건조를 통해 수행되는 것을 특징으로 하는, 제조 방법
6 6
제1항의 방법으로 수득된 효소적 재결정화 밤 전분을 유효성분으로 포함하는, 비만 질환 개선용 식품 조성물
7 7
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 자당활성효소를 활용한 신규 전분질 프리바이오틱스 소재 개발
2 과학기술정보통신부 한국식품연구원 한국식품연구원 자체사업 갱년기 증상완화 프로바이오틱스의 산업화