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젖산 발효 또는 효모 발효를 통한 기능성 스피루리나 발효물 제조방법

  • 기술번호 : KST2018008399
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 젖산 발효 또는 효모 발효를 통한 기능성 스피루리나 발효물 제조방법에 관한 것으로서, 상세하게는 GABA를 생산하는 젖산균인 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P)를 이용한 젖산 발효 또는 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae)를 이용한 효모 발효를 통한 기능성 스피루리나 발효물 제조방법에 대한 것이다. 본 발명자들은 스피루리나를 이용한 젖산발효를 통해 기능성 물질 GABA 및 probiotics가 강화된 기능성 발효물을 제조할 수 있었으며, 스피루리나를 효모 발효함으로써 가공된 건조 이스트를 대체할 수 있는 효모 스타터를 제공함으로서 기능성 물질이 강화된 스피루리나 모닝 빵 제조가 가능하였다. 또한 기능성이 강화된 스피루리나 발효 소재는 기능성 식품 및 건강식품의 소재로서의 활용이 기대된다.
Int. CL A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 17/60 (2016.01.01) A23L 33/10 (2022.01.01) A21D 8/04 (2017.01.01) A21D 2/36 (2006.01.01)
CPC A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01) A23L 29/065(2013.01)
출원번호/일자 1020160171485 (2016.12.15)
출원인 계명대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1921475-0000 (2018.11.19)
공개번호/일자 10-2018-0069370 (2018.06.25) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 국내출원/신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.15)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대한민국 대구광역시 달서구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이삼빈 대한민국 대구광역시 달서구
2 구지은 대한민국 경상북도 구미시
3 윤웅규 대한민국 대구광역시 달서구
4 최재원 대한민국 대구광역시 달서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 계명대학교 산학협력단 대구광역시 달서구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.15 수리 (Accepted) 1-1-2016-1231359-16
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.06 수리 (Accepted) 9-1-2018-0006120-99
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2018-5049338-19
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0353283-54
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0732191-40
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2018-0732192-96
8 등록결정서
Decision to grant
2018.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0778937-17
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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(1) 스피루리나 분말 또는 페이스트(paste)를 물에 첨가하여 혼합하는 단계; (2) 상기 혼합물을 열처리 또는 멸균 처리하는 단계; (3) 상기 (2) 단계의 열처리 또는 멸균 처리된 혼합물에 글루코스(glucose) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 첨가하여 혼합하고, 상기 혼합물에 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하고 젖산 발효시켜 감마-아미노뷰티르산(gammaaminobutyric acid; GABA) 증진된 스피루리나 젖산 발효물을 제조하는 단계;(4) 상기 (2) 단계의 열처리 또는 멸균 처리된 혼합물에 글루코스(glucose) 또는 수크로스(sucrose); 및 효모 추출물(yeast extract)을 첨가하여 혼합하고, 상기 혼합물에 사카로마이세스 세레비지애(Saccharomyces cerevisiae) 스타터를 접종하고 효모 발효시켜 스피루리나 효모 발효물을 제조하는 단계;(5) 상기 (3) 단계에서 제조된 스피루리나 젖산 발효물, 상기 (4) 단계에서 제조된 스피루리나 효모 발효물, 밀가루, 설탕, 소금 및 달걀을 혼합하여 반죽하는 단계;(6) 상기 반죽을 30℃에서 3시간 동안 1차 발효하는 단계;(7) 상기 1차 발효된 반죽을 분할하여, 30℃에서 30분 내지 1시간 동안 2차 발효하는 단계; 및(8) 상기 2차 발효된 반죽을 오븐에 굽는 단계를 포함하는 GABA 증진된 스피루리나 발효 모닝 빵 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계는 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 글루코스(glucose) 0
3 3
제1항에 있어서, 상기 (3) 단계의 젖산 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 10일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 스피루리나 발효 모닝 빵 제조방법
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 (4) 단계는 전체 혼합물 100 중량부에 대해, 글루코스(glucose) 또는 수크로스(sucrose) 0
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제1항에 있어서, 상기 (4) 단계의 효모 발효는 20 내지 30℃에서, 1 내지 5일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 증진된 스피루리나 발효 모닝 빵 제조방법
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11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 계명대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 농산물 소재를 활용한 고부가가치 제품 개발 지원을 위한 CRO 구축