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재구성 닭고기 육포의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018008491
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 단백질과 수분함량이 증가되고 지방 함량이 감소된, 재구성 닭고기 육포의 제조방법에 관한 것으로, 분쇄한 닭가슴살에 닭발 젤라틴을 첨가하여 제조된 재구성 닭고기 육포(restructured chicken jerky)가 닭발 젤라틴을 첨가하지 않은 닭고기 육포에 비해, 단백질과 수분함량이 증가되고 지방 함량이 감소되었다. 또한, 닭발 젤라틴 첨가에 의해 전단력이 감소되어 부드러운 식감을 증가시키며, 육색소 단백질인 메트마이오글로빈 함량을 감소시켜 육포의 갈변을 저하시키는 효과가 있다. 따라서, 닭발 젤라틴을 첨가하지 않은 닭고기 육포에 비해, 재구성 닭고기 육포로써 상품가치가 우수하다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020160172702 (2016.12.16)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0070236 (2018.06.26) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.16)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김학연 대한민국 충남 예산군
2 이종완 대한민국 대전시 중구
3 김계웅 대한민국 충남 예산군
4 김지혁 대한민국 서울시 강남구
5 김봉기 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.16 수리 (Accepted) 1-1-2016-1237684-79
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0019885-52
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0093251-72
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.09 수리 (Accepted) 1-1-2018-0353119-38
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0450041-74
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0449972-20
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.20 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0561595-62
9 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2018.09.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-0922425-96
10 법정기간연장승인서
2018.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0147454-80
11 면담 결과 기록서
2018.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0121661-58
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-1038635-54
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.10.22 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1038559-82
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.11.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0767396-58
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
닭가슴살을 분쇄하는 단계;닭발을 산성 조건에서 팽윤한 후, 증류수로 중화하여 닭발 젤라틴을 추출하는 단계;상기 분쇄된 닭가슴살에 상기 추출된 닭발 젤라틴을 첨가하여 재구성 닭고기 육포의 원료육을 제조하는 단계;상기 제조된 원료육과 염지용액을 혼합하여 텀블링하는 단계;상기 텀블링을 거친, 염지용액이 혼합된 원료육을 셀룰로스 케이싱에 충전한 후, 건조하는 단계;를 포함하는, 단백질과 수분함량이 증가되고 지방 함량이 감소된, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 재구성 닭고기 육포는 닭발 젤라틴 첨가에 의해 건조수율이 증가되는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 재구성 닭고기 육포는 닭발 젤라틴 첨가에 의해 전단력이 감소되는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 재구성 닭고기 육포는 닭발 젤라틴 첨가에 의해 메트마이오글로빈 함량이 감소되는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 닭발 젤라틴 추출 단계는, 닭발에 5~20(v/w)배의 0
6 6
제1항에 있어서, 상기 염지용액은 물, 간장, 소금, 고추장, 물엿, 설탕, D-솔비톨, 후추, 생강분말, 마늘분말, 양파분말, 및 아질산나트륨을 포함하는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 염지용액은 물 5 내지 15 중량부, 간장 2 내지 6 중량부, 소금 0
8 8
제1항에 있어서, 상기 원료육 100 중량부에 대하여, 염지용액이 30 내지 40 중량부 포함되는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
9 9
제1항에 있어서, 상기 닭가슴살 100 중량부에 대하여, 닭발 젤라틴이 1 내지 3 중량부 포함되는 것인, 재구성 닭고기 육포의 제조방법
10 10
제1항 내지 제9항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 재구성 닭고기 육포
11 11
닭가슴살 및 닭발 젤라틴을 포함하는, 단백질과 수분함량 증가 및 지방 함량 감소용 재구성 닭고기 육포
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.