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콩을 불려서 불린 콩을 삶아 삶은 콩을 준비하는 단계;상기 삶은 콩에서 물을 여과하고 찧어서 메주의 형태로 만드는 단계;상기 메주를 말리고 발효시켜 메주에 곰팡이가 피도록 발효하는 단계;상기 발효하는 단계를 거친 메주를 17보메의 소금물에 침지하여 숙성하는 단계; 및상기 숙성하는 단계를 거친 침지된 메주를 소금물로부터 분리하고 부수는 단계;를 포함하되,상기 삶은 콩을 준비하는 단계에서, 콩을 삶는 물에 수용성 프로폴리스를 5ml/L 첨가하고,상기 숙성하는 단계에서,상기 소금물은 삶은 콩에서 여과된 물 40~50 중량부 및 정제수 50~60 중량부를 이용하며,상기 수용성 프로폴리스는, 프로폴리스 원괴와 음용이 가능한 에탄올을 중량 기준으로 1:4의 비율로 혼합하여 탱크의 내부에 투입하고, 교반날개로 교반하면서 7 내지 14일간 추출 및 숙성을 하는 단계;추출 및 숙성이 완료된 추출액을 마이크로 필터를 사용하여 1차적으로 여과하는 단계;1차 여과가 완료된 추출액을 섭씨 영하 20도의 냉동고에서 48시간 존치시켜서 상기 추출액으로부터 지방, 왁스 및 수지성분을 분리시키는 탈랍공정을 수행하는 단계;상기 1차 탈랍공정을 통해 분리된 지방, 왁스 및 수지성분을 추출액으로부터 제거하기 위해 상기 추출액에 대하여 마이크로 필터를 사용하여 2차 여과공정을 수행하는 단계;상기 2차 여과공정을 수행한 추출액에 대하여 농축온도 섭씨 55도 내지 60도이고 진공도 680~720mmHg의 압력 상태에서 감압증류를 통한 농축을 실시하는 단계;상기 농축을 완료하여 생성된 프로폴리스 추출물과 천연게르마늄이 포함된 약 알칼리수와 탄산나트륨을 혼합하여 탱크안에 투입하고 탱크 안의 온도를 섭씨 60도 내지 90도로 한 상태에서 5 내지 6시간 교반날개로 교반하면서 상기 프로폴리스 추출물과 상기 천연게르마늄이 포함된 약 알칼리수와 상기 탄산나트륨을 혼합하여 용해시키는 용해공정을 수행하는 단계;상기 용해공정이 완료된 상기 추출액을 마이크로 필터를 사용하여 3차 여과공정을 수행하는 단계;를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는, 된장 제조방법
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