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프로폴리스를 이용하는 된장 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 된장

  • 기술번호 : KST2018008663
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프로폴리스를 이용함으로써 화학적 방부제를 사용하지 않고도 변패를 방지하되, 더 좋은 맛을 내는 된장을 제조하는 방법을 제공하는 것이다. 본 발명의 된장 제조과정에서 프로폴리스가 발효되게 함으로써 항산화물질 및 면역증강물질이 증진되어 된장에 포함될 수 있는 된장제조방법을 제공하는 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 31/10 (2016.01.01) A23L 21/20 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160174927 (2016.12.20)
출원인 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0071848 (2018.06.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.20)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오영택 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 박범전 대한민국 광주광역시 동구
3 차진아 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 이상무 대한민국 서울특별시 강남구
5 권이성 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1252494-08
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0023139-92
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0236972-91
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0236984-38
5 등록결정서
Decision to grant
2018.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0501791-19
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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콩을 불려서 불린 콩을 삶아 삶은 콩을 준비하는 단계;상기 삶은 콩에서 물을 여과하고 찧어서 메주의 형태로 만드는 단계;상기 메주를 말리고 발효시켜 메주에 곰팡이가 피도록 발효하는 단계;상기 발효하는 단계를 거친 메주를 17보메의 소금물에 침지하여 숙성하는 단계; 및상기 숙성하는 단계를 거친 침지된 메주를 소금물로부터 분리하고 부수는 단계;를 포함하되,상기 삶은 콩을 준비하는 단계에서, 콩을 삶는 물에 수용성 프로폴리스를 5ml/L 첨가하고,상기 숙성하는 단계에서,상기 소금물은 삶은 콩에서 여과된 물 40~50 중량부 및 정제수 50~60 중량부를 이용하며,상기 수용성 프로폴리스는, 프로폴리스 원괴와 음용이 가능한 에탄올을 중량 기준으로 1:4의 비율로 혼합하여 탱크의 내부에 투입하고, 교반날개로 교반하면서 7 내지 14일간 추출 및 숙성을 하는 단계;추출 및 숙성이 완료된 추출액을 마이크로 필터를 사용하여 1차적으로 여과하는 단계;1차 여과가 완료된 추출액을 섭씨 영하 20도의 냉동고에서 48시간 존치시켜서 상기 추출액으로부터 지방, 왁스 및 수지성분을 분리시키는 탈랍공정을 수행하는 단계;상기 1차 탈랍공정을 통해 분리된 지방, 왁스 및 수지성분을 추출액으로부터 제거하기 위해 상기 추출액에 대하여 마이크로 필터를 사용하여 2차 여과공정을 수행하는 단계;상기 2차 여과공정을 수행한 추출액에 대하여 농축온도 섭씨 55도 내지 60도이고 진공도 680~720mmHg의 압력 상태에서 감압증류를 통한 농축을 실시하는 단계;상기 농축을 완료하여 생성된 프로폴리스 추출물과 천연게르마늄이 포함된 약 알칼리수와 탄산나트륨을 혼합하여 탱크안에 투입하고 탱크 안의 온도를 섭씨 60도 내지 90도로 한 상태에서 5 내지 6시간 교반날개로 교반하면서 상기 프로폴리스 추출물과 상기 천연게르마늄이 포함된 약 알칼리수와 상기 탄산나트륨을 혼합하여 용해시키는 용해공정을 수행하는 단계;상기 용해공정이 완료된 상기 추출액을 마이크로 필터를 사용하여 3차 여과공정을 수행하는 단계;를 통해 제조되는 것을 특징으로 하는, 된장 제조방법
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