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프로폴리스를 이용하는 청국장 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 청국장

  • 기술번호 : KST2018008665
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 프로폴리스를 이용함으로써 잡균의 활성을 방지하여 불쾌취를 줄이고, 화학적 방부제 없이도 변패를 방지할 수 있는 청국장을 제공하되, 청국장 고유의 맛이 온전히 보존될 수 있는 청국장 제조방법에 관한 것이다.본 발명은 청국장 제조과정에서 프로폴리스가 발효되게 함으로써 항산화물질 및 면역증강물질이 증진되어 청국장에 포함될 수 있는 청국장 제조방법에 관한 것이다.본 발명은, 콩을 불려서 불린 콩을 제작하는 단계; 상기 불린 콩을 삶고 물기를 제거하여 삶은 콩을 준비하는 단계; 및 상기 삶은 콩을 3~4일 발효시키는 단계;를 포함하되, 상기 발효시키는 단계에서, 1일 1회 수용성 프로폴리스를 물에 3~5ml/L로 희석한 프로폴리스 용액을 상기 삶은 콩에 분사하는 것을 특징으로 하는, 청국장 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 11/30 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23L 21/20 (2016.01.01) A23L 33/10 (2016.01.01)
CPC A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01) A23L 11/20(2013.01)
출원번호/일자 1020160174824 (2016.12.20)
출원인 전주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0071793 (2018.06.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.20)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 완산구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 오영택 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 박범전 대한민국 광주광역시 동구
3 차진아 대한민국 전라북도 전주시 완산구
4 이상무 대한민국 서울특별시 강남구
5 권이성 대한민국 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 참좋은 대한민국 대구광역시 달서구 호산로**, (주)공성*층(파호동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전주대학교 산학협력단 전라북도 전주시 완산구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1251855-19
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.01.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0005870-06
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0023133-18
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0228058-42
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0228086-10
7 등록결정서
Decision to grant
2018.07.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0501790-74
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.04.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5080107-86
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번호 청구항
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콩을 불려서 불린 콩을 제작하는 단계;상기 불린 콩을 삶고 물기를 제거하여 삶은 콩을 준비하는 단계; 및상기 삶은 콩을 3~4일 발효시키는 단계;를 포함하되,상기 발효시키는 단계에서, 1일 1회 수용성 프로폴리스를 물에 3ml/L로 희석한 프로폴리스 용액을 상기 삶은 콩에 분사하고, 1시간 후에 2g/L의 청국장 용액을 상기 삶은 콩에 분사하며,상기 청국장 용액은 프로폴리스를 이용하지 않고 제조되는 것을 특징으로 하는, 청국장 제조방법
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지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.