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구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법

  • 기술번호 : KST2018008682
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요약 본 발명은 혈압강하, 항염증 및 항바이러스 활성, 집중력 강화 및 기억력 개선, 위장병 예방 기능 등 특히 여성질환예방에 효과를 갖는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법을 제공한다.이를 위해, 본 발명의 실시예에 따른 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법은, 소정의 염도 범위를 갖는 된장 베이스를 냉장 보관하는 보관 단계; 소정 온도와 시간 동안 상기 된장 베이스를 동결건조하는 동결건조 단계; 상기 동결건조한 된장 베이스를 분쇄하는 분쇄 단계; 상기 분쇄된 된장 분말과 분말 소재를 혼합하여 분말 스프를 제조하는 분말 스프 제조 단계; 구절초를 전처리하는 구절초 전처리 단계; 상기 전처리를 거친 구절초를 건조시키는 구절초 건조 단계 및 상기 건조된 구절초와 소정 부원료를 포함하는 건더기 스프 제조 단계를 포함하는 것을 특징으로 한다.이를 통해, 된장이 가지는 기본적인 기능인 함암작용, 간기능 강화, 항산화 효과, 고혈압 예방 효과, 미용 효과, 변비 예방, 노인성 치매 예방, 당뇨 개선, 골다공증 예방 효과를 제공하면서 특히 된장국에 함유된 구절초를 통해 여성질환인 갱년기질환에 효과적이다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 11/20 (2016.01.01) A23L 23/10 (2016.01.01)
CPC A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01) A23L 33/105(2013.01)
출원번호/일자 1020160174303 (2016.12.20)
출원인 재단법인 전라북도생물산업진흥원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0071561 (2018.06.28) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.20)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이승제 전라북도 전주시 완산구
2 장한수 전라북도 전주시 완산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 정진석 대한민국 전라북도 전주시 덕진구 팔과정로 *** ,본관 *층 디앤특허법률사무소(팔복동*가, 전라북도중소기업종합지원센터)(디앤특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 전라북도생물산업진흥원 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.20 수리 (Accepted) 1-1-2016-1248287-14
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0060511-39
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.17 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0264304-60
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.15 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0589382-42
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0589397-26
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.08.13 수리 (Accepted) 1-1-2018-0795559-58
7 등록결정서
Decision to grant
2018.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0582169-62
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2019-5043264-23
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
된장 베이스를 냉장 보관하는 보관 단계;상기 된장 베이스를 동결건조하는 동결건조 단계;상기 동결건조한 된장 베이스를 분쇄하는 분쇄 단계;상기 분쇄된 된장 분말과 분말 소재를 혼합하여 분말 스프를 제조하는 분말 스프 제조 단계;구절초를 전처리하는 구절초 전처리 단계;상기 전처리를 거친 구절초를 건조시키는 구절초 건조 단계 및상기 건조된 구절초와 부원료를 포함하는 건더기 스프 제조 단계를 포함하고,상기 구절초 전처리 단계에서, 상기 구절초는 개화된 구절초인 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 구절초 전처리 단계는, 끓는 물에 35초 내지 45초 동안 데치고 4분 내지 6분 동안 물기를 빼는 과정을 포함하는 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 구절초 건조 단계는,상기 전처리를 거친 구절초를 음건 방식으로 건조시키는 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
5 5
제1항에 있어서, 상기 부원료는, 두부, 무청 우거지, 팽이버섯, 표고버섯, 파 및 양파 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
6 6
제1항에 있어서,상기 분말 소재는, 새우, 홍합, 멸치, 표고버섯, 파 및 청양고추 분말 중 하나 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
7 7
제1항에 있어서,상기 건조된 구절초는, 상기 분말 스프와 건더기 스프의 총 중량 대비 5 내지 8 중량%인 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
8 8
제1항에 있어서,상기 된장 분말은, 상기 분말 스프와 건더기 스프의 총 중량 대비 60 내지 70 중량%인 것을 특징으로 하는 구절초를 함유하는 즉석 된장국 제조방법
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 전라북도 (재)전라북도생물산업진흥원 중소기업 맞춤형 기술역량 강화사업 유기농산물 활용 꽃피는 된장국 HMR 제품 및 유아전용 소스 개발