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유화형 식용곤충 소시지 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018009082
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품 및 이의 제조방법에 관한 것으로 (A) 식용곤충을 1 내지 2일 동안 절식시킨 후 분쇄하는 단계; (B) 분쇄된 식용곤충 분말을 볶는 단계; (C) 볶은 식용곤충 분말을 탈지하는 단계; (D) 분쇄된 원료육과 지방에 (C)단계에서 제조된 탈지 식용곤충 분말 및 얼음을 첨가하여 유화함으로써 유화물을 제조하는 단계; (E) 제조된 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및 (F) 케이싱에 충진된 유화물을 가열한 후 냉각시키는 단계를 포함함으로써, 원료육의 함량을 낮추더라도 식용곤충을 사용하지 않은 유화형 식육제품과 유사한 품질을 보이며, 인체에 유익한 성분을 함유하는 식용곤충을 이용함으로써 몸에 이로운 유화형 식육제품을 제공할 수 있다.
Int. CL A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01)
CPC A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01) A23L 13/65(2013.01)
출원번호/일자 1020160178964 (2016.12.26)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0075062 (2018.07.04) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.04.10)
심사청구항수 11

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최윤상 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김영붕 대한민국 경기도 수원시 장안구
3 전기홍 대한민국 서울특별시 강동구
4 구수경 대한민국 경기도 용인시 기흥구
5 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
6 김은미 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
8 김민정 대한민국 서울특별시 관악구
9 최희돈 대한민국 서울특별시 송파구
10 성정민 대한민국 서울특별시 관악구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.26 수리 (Accepted) 1-1-2016-1272535-40
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.04.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0347045-27
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0079470-14
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0403138-59
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-0781341-30
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.08 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0781340-95
9 등록결정서
Decision to grant
2018.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0787455-12
10 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.02.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5004379-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 식용곤충을 1 내지 2일 동안 절식시킨 후 볶는 단계;(B) 상기 볶은 식용곤충을 분말화하는 단계;(C) 상기 볶은 식용곤충 분말의 지방함량이 10 내지 15 g/100g이 되도록 지방의 일부를 탈지시키는 단계;(D) 분쇄된 원료육과 지방에 상기 (C)단계에서 제조된 탈지 식용곤충 분말, 얼음 및 트랜스글루타미나아제를 첨가하여 유화함으로써 유화물을 제조하는 단계;(E) 상기 제조된 유화물을 케이싱에 충진하는 단계; 및(F) 상기 케이싱에 충진된 유화물을 가열한 후 냉각시키는 단계;를 포함하되,상기 (D)단계에서 상기 탈지 식용곤충 분말과 트랜스글루타미나아제는 1 : 0
2 2
제1항에 있어서, 상기 (A)단계에서 식용곤충을 60 내지 80 ℃에서 5 내지 30분 동안 볶는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서, 상기 트랜스글루타미나아제를 첨가 후 40 내지 50 ℃에서 10 내지 60분 동안 인큐베이션하는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
7 7
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 원료육 및 지방이 혼합된 100 중량부에 대하여 탈지 식용곤충 분말 3 내지 23 중량부 및 얼음 20 내지 50 중량부를 혼합하여 유화시키는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
8 8
제1항에 있어서, 상기 (D)단계에서 원료육과 탈지 식용곤충 분말은 1 : 0
9 9
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 상기 원료육에 비하여 지방함량이 55 내지 85% 낮으며, 단백질 함량이 15 내지 94% 높은 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
10 10
제1항에 있어서, 상기 식용곤충은 갈색거저리 유충, 꽃무지 유충, 귀뚜라미 및 누에 번데기로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상인 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
11 11
제1항에 있어서, 상기 (C)단계에 소금, 인산염, 알긴산 및 카라기난을 추가하는 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품의 제조방법
12 12
원료육, 지방, 지방함량이 10 내지 15 g/100g이 되도록 지방의 일부가 탈지된 식용곤충 분말 및 트랜스글루타미나아제를 포함하며,상기 탈지된 식용곤충 분말과 트랜스글루타미나아제는 1 : 0
13 13
제12항에 있어서, 상기 탈지된 식용곤충 분말은 60 내지 80 ℃에서 5 내지 30분 동안 볶은 식용곤충 분말을 탈지시킨 것을 특징으로 하는 식용곤충이 함유된 유화형 식육제품
14 14
삭제
15 15
제12항에 있어서, 상기 원료육과 탈지된 식용곤충 분말은 1 : 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 식육 자원의 가공적성 연구 및 식품 산업 활용 원료 소재 개발
2 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 대체식품 가공기술 개발을 위한 기획 연구