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어류용 친환경 사료 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018009325
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 콩을 가공하고 폐기되는 부산물인 콩껍질, 콩배아, 콩깻묵, 콩비지 등을 발효하여 이를 어류용 사료에 배합함으로써, 폐자원을 재활용하여 친환경적이면서도 영양성분 함량이 우수한 양식어류를 사육할 수 있는 어류용 친환경 사료 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 콩 가공 부산물 내 포함된 고단백, 우수한 영양성분으로 인하여 양식어류의 성장율 및 유효 영양성분을 증진시켜 고품질의 양식어를 제공할 수 있다. 특히, 우리나라의 대표적인 양식어류 중 하나인 조피볼락용 사료를 제조함으로써, 조피볼락의 육질을 탄탄하게 하고, 생리적 기능성을 향상시켜 최종적으로 양질의 조피볼락을 양식할 수 있다.
Int. CL A23K 10/37 (2016.01.01) A23K 10/12 (2016.01.01) A23K 50/80 (2016.01.01) A23K 40/20 (2016.01.01) A23K 20/20 (2016.01.01)
CPC A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01) A23K 10/37(2013.01)
출원번호/일자 1020160181457 (2016.12.28)
출원인 전남대학교산학협력단, 주식회사 미주
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0076851 (2018.07.06) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.12.28)
심사청구항수 10

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 주식회사 미주 대한민국 전라남도 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김선재 대한민국 전라남도 여수시 양지*길 *,
2 한경호 대한민국 전라남도 여수시
3 곽한용 대한민국 전라남도 여수시 여서로 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인(유)화우 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로***길 **, *층 (대치동, 삼호빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 주식회사 미주 전라남도 여수시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.12.28 수리 (Accepted) 1-1-2016-1287331-84
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.01.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0000174-19
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.01.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0011193-30
4 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.01.31 수리 (Accepted) 1-1-2017-0103405-16
5 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
6 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.12.07 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0183348-79
7 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0889197-62
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.02.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0167032-02
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.03.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0269676-43
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.03.19 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0269677-99
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
12 등록결정서
Decision to grant
2018.05.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0340129-37
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
콩을 가공하고 남은 부산물에 미생물을 접종하여 발효된 발효 콩 가공 부산물, 어분, 밀가루, 어유, 녹말가루, 비타민 배합제, 미네랄 혼합제 및 염화콜린(Choline Chloride)을 포함하되,발효 콩 가공 부산물 5 ~ 10 wt%, 어분 64
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 콩을 가공하고 남은 부산물은,콩껍질; 콩배아; 콩의 기름을 추출한 후 남은 부산물인 콩깻묵; 및 두부를 제조하고 남은 부산물인 콩비지; 중 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료 조성물
4 4
제1항에 있어서,상기 미생물은, 바실러스(Bacillu)속으로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상의 미생물인 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료 조성물
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
콩을 가공하고 남은 부산물에 미생물을 접종하여 발효된 발효 콩 가공 부산물에,어분, 밀가루, 어유, 녹말가루, 비타민 배합제, 미네랄 혼합제 및 염화콜린(Choline chloride)을 혼합하여 사료조성물을 제조하는 단계;상기 사료조성물을 펠렛 성형기를 통해 펠렛(Pellet) 형상으로 성형하는 단계; 및성형된 사료조성물을 냉동보관하는 단계;를 포함하되,상기 사료조성물을 제조하는 단계는,발효 콩 가공 부산물 5 ~ 10 wt%, 어분 64
8 8
삭제
9 9
제7항에 있어서,상기 콩을 가공하고 남은 부산물은,콩껍질; 콩배아; 콩의 기름을 추출한 후 남은 부산물인 콩깻묵; 및 두부를 제조하고 남은 부산물인 콩비지; 중 선택된 하나 이상인 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
10 10
제7항에 있어서,상기 콩 가공 부산물은,바실러스(Bacillu)속으로 이루어진 군 중에서 적어도 하나 이상의 미생물을 배양하는 배양단계;콩을 가공하고 남은 부산물에 배양된 미생물이 접종된 물을 분무하는 분무단계;상기 분무단계를 통해 미생물이 흡수된 콩을 가공하고 남은 부산물을 발효시키는 발효단계; 및발효된 콩을 가공하고 남은 부산물을 효소반응시키는 효소반응단계;를 포함하여 제조된 발효 콩 가공 부산물인 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
11 11
제10항에 있어서,상기 효소반응단계 후에,효소반응된 콩을 가공하고 남은 부산물을 건조하여 분말화시키는 분쇄단계;를 더 포함하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
12 12
제10항에 있어서,상기 발효 단계는,상기 미생물이 접종된 콩을 가공하고 남은 부산물을 40 ~ 60 ℃에서 20 ~ 30 시간동안 발효시키는 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
13 13
제10항에 있어서,상기 효소반응 단계는,발효된 콩을 가공하고 남은 부산물을 상기 발효단계보다 높은 온도 및 80 ℃ 이하의 온도에서 20 ~ 30 시간동안 효소반응시키는 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
14 14
삭제
15 15
제7항에 있어서,상기 냉동보관하는 단계는,-50 ~ -40 ℃의 온도에서 성형된 사료 조성물을 보관하는 것을 특징으로 하는, 어류용 친환경 사료의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대학교 산학협력단 2015년 산학연협력기술개발사업(연구마을) 콩깻묵 등 가공부산물을 이용한 단백질 대체제의 개발