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대파를 가열하여 대파즙을 제조하는 대파즙 제조단계(S100)와, 생선뼈를 가열하여 생선육수를 제조하는 생선육수 제조단계(S200)와, 생선육수 제조단계(S200)에서 제조된 생선육수, 새우젓, 진간장, 설탕을 혼합한 상태로 끓여서 혼합육수를 완성하는 혼합육수 완성단계(S300)와, 혼합육수를 끓이는 상태에서 대파즙 제조단계(S100)에서 제조된 대파즙 및 잡내제거재료를 넣고 함께 끓이는 잡내제거재료 첨가단계(S400)와, 혼합육수의 가열을 중지한 상태에서 혼합육수에 맛을 첨가하기 위한 맛재료를 넣고 숙성시키는 맛재료 첨가단계(S500)를 포함하고, 대파즙 제조단계(S100)는 대파를 손질하는 대파손질단계(S110)와, 손질된 대파에 고온을 가하여서 대파즙을 추출하는 대파즙완성단계(S120)를 포함하며, 대파즙완성단계(S120)는 대파, 배즙, 정제수를 혼합한 상태로 열을 가열하는 대파가열단계(S121)와, 대파가열단계(S121)에서 생성되는 대파즙을 추출하는 대파즙추출단계(S122)와, 추출된 대파즙을 살균기로 이동시켜서 살균하는 대파즙살균단계(S123)를 포함하는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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청구항 1에 있어서, 고압추출기에 대파 85 중량%, 배즙 5 중량%, 정제수 10 중량%를 혼합한 상태에서 고압추출기에 의해 1
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대파를 가열하여 대파즙을 제조하는 대파즙 제조단계(S100)와, 생선뼈를 가열하여 생선육수를 제조하는 생선육수 제조단계(S200)와, 생선육수 제조단계(S200)에서 제조된 생선육수, 새우젓, 진간장, 설탕을 혼합한 상태로 끓여서 혼합육수를 완성하는 혼합육수 완성단계(S300)와, 혼합육수를 끓이는 상태에서 대파즙 제조단계(S100)에서 제조된 대파즙 및 잡내제거재료를 넣고 함께 끓이는 잡내제거재료 첨가단계(S400)와, 혼합육수의 가열을 중지한 상태에서 혼합육수에 맛을 첨가하기 위한 맛재료를 넣고 숙성시키는 맛재료 첨가단계(S500)를 포함하고, 생선육수 제조단계(S200)는 생선의 비늘과 내장을 제거하고 생선살을 발라내는 생선손질단계(S210)와, 내장 및 생선살이 제거된 생선뼈를 물에 침지시켜서 핏물을 제거하는 핏물제거단계(S220)와, 핏물이 제거된 생선뼈를 일정크기로 절단하는 생선뼈 절단단계(S230)와, 물에 생선뼈 및 생강을 넣고 가열하는 1차가열단계(S240)와, 1차가열단계(S240)에서 가열하는 온도보다 낮은 온도로 가열하는 2차가열단계(S250)와, 생선뼈를 체에 걸러서 생선육수를 완성하는 생선육수완성단계(S260)를 포함하는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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청구항 4에 있어서, 생선은 민어이고, 생선뼈는 머리, 꼬리, 몸통뼈가 포함되는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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청구항 4에 있어서, 물 1
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대파를 가열하여 대파즙을 제조하는 대파즙 제조단계(S100)와, 생선뼈를 가열하여 생선육수를 제조하는 생선육수 제조단계(S200)와, 생선육수 제조단계(S200)에서 제조된 생선육수, 새우젓, 진간장, 설탕을 혼합한 상태로 끓여서 혼합육수를 완성하는 혼합육수 완성단계(S300)와, 혼합육수를 끓이는 상태에서 대파즙 제조단계(S100)에서 제조된 대파즙 및 잡내제거재료를 넣고 함께 끓이는 잡내제거재료 첨가단계(S400)와, 혼합육수의 가열을 중지한 상태에서 혼합육수에 맛을 첨가하기 위한 맛재료를 넣고 숙성시키는 맛재료 첨가단계(S500)를 포함하고, 생선육수 제조단계(S200)는 부재료인 양파 및 대파를 팬에 가열하여서 볶는 부재료가열단계(S201)와, 부재료에 생선뼈를 혼합한 상태로 가열하여서 볶는 생선뼈가열단계(S202)와, 비린내를 제거하기 위한 비린내제거재료를 추가한 상태로 가열하여서 볶는 비린내제거단계(S203)와, 물을 추가한 상태로 가열하여 끓이면서 물에 떠오르는 비린내제거재료를 배출시키는 비린내배출단계(S204)를 포함하는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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청구항 7에 있어서, 생선육수 제조단계(S200)는 생선육수에서 수증기를 증발시켜서 생선육수를 농축시키는 생선육수농축단계(S205)와, 농축된 생선육수를 얼려서 냉동보관 하는 생선육수냉동단계(S206)를 포함하는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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대파를 가열하여 대파즙을 제조하는 대파즙 제조단계(S100)와, 생선뼈를 가열하여 생선육수를 제조하는 생선육수 제조단계(S200)와, 생선육수 제조단계(S200)에서 제조된 생선육수, 새우젓, 진간장, 설탕을 혼합한 상태로 끓여서 혼합육수를 완성하는 혼합육수 완성단계(S300)와, 혼합육수를 끓이는 상태에서 대파즙 제조단계(S100)에서 제조된 대파즙 및 잡내제거재료를 넣고 함께 끓이는 잡내제거재료 첨가단계(S400)와, 혼합육수의 가열을 중지한 상태에서 혼합육수에 맛을 첨가하기 위한 맛재료를 넣고 숙성시키는 맛재료 첨가단계(S500)를 포함하고, 혼합육수 완성단계(S300)에서 혼합육수는 민어육수 20 ml, 새우젓 100 g, 진간장 100 ml, 설탕 100 g을 포함하고, 잡내제거재료 첨가단계(S400)에서 혼합육수에 대파즙 100 ml와 잡내제거재료인 맛술 20 ml, 청주 20 ml를 첨가하며, 맛재료 첨가단계(S500)에서 혼합육수에 맛재료인 사과 30g, 레몬 15g을 첨가하는 것을 특징으로 하는 대파, 새우젓, 어류를 이용한 맛간장 제조방법
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