1 |
1
김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법에 있어서,저장온도별 김치에서의 미생물 생장패턴에 관한 데이터에 기초하여 미생물 생장에 관한 1차 모델을 결정하고, 저장조건별 상기 미생물의 초기 세균수, 생장률, 사멸률, 유도기 또는 숄더 피어리어드(Shoulder Period)에 관한 파라미터를 산출하는 단계;상기 산출된 파라미터의 저장조건의 변화에 따른 2차 모델을 도출하는 단계; 및상기 1차 모델과 상기 2차 모델에서 산출된 파라미터 값을 이용하여 변온조건 하에서 김치의 미생물 생장을 예측하는 다이내믹 모델을 도출하는 단계를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
2 |
2
제1항에 있어서,상기 다이내믹 모델을 도출하는 단계는, 상기 1차 모델과 상기 2차 모델에서 산출된 파라미터를 온도에 대해 미분하여 변온조건에서 김치의 미생물 생장을 예측하는 상기 다이내믹 모델을 도출하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
3 |
3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 변온조건은 상기 김치의 시간에 따른 온도변화에 관한 프로파일 데이터를 기초로 하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
4 |
4
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 저장조건은 김치의 젖산균의 수, pH 농도, 온도 중 적어도 하나를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
5 |
5
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 1차 모델은 바라니이 모델(Baranyi Model)을 이용하여 도출되는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
6 |
6
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 2차 모델은 수학식 2의 다항식 모델과 수학식 6의 제곱근 모델 중 어느 하나를 이용하여 도출되는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
7 |
7
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 저장온도 및 저장시간에 안전관리정보를 추출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
8 |
8
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 위해성 평가정보를 도출하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
9 |
9
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 다이내믹 모델은 배추김치, 깎두기, 갓김치, 파김치, 열무김치, 오이김치, 또는 물김치 각각에 대해 도출하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
10 |
10
제9항에 있어서,상기 다이내믹 모델은 병원성대장균, 황색포도상구균, 살모렐라균, 비브리오균, 리스테리아 모노사이토제네스, 또는 콜레라균 각각에 대해 도출하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법
|
11 |
11
제1항 또는 제10항에 따른 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측방법을 실행시키기 위한 프로그램을 기록한 컴퓨터로 읽을 수 있는 기록매체
|
12 |
12
김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치에 있어서,사용자로부터 김치의 종류 및 미생물 종류에 관한 선택을 입력받기 위한 사용자입력부;적어도 하나의 김치의 미생물 생장에 관한 1차 모델과 2차 모델에 관한 정보가 저장된 모델저장부; 및상기 사용자입력부를 통해 입력된 김치 및 미생물 종류에 관한 선택정보에 대응하는 모델에 관한 정보를 상기 모델저장부로부터 추출하고, 사용자로부터 입력된 김치의 저장시간에 따른 저장온도에 관한 프로파일 정보를 상기 추출한 모델에 관한 정보에 적용하여 변온조건 하에서 김치의 미생물 생장을 예측하는 다이내믹 모델을 도출하는 모델산출부를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치
|
13 |
13
제12항에 있어서,상기 모델산출부는 상기 1차 모델과 상기 2차 모델에서 산출된 파라미터를 온도에 대해 미분하여 변온조건에서 김치의 미생물 생장을 예측하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치
|
14 |
14
제12항에 있어서,적어도 하나의 김치의 유통 및 판매 중의 저장온도에 관한 통계데이터를 저장하는 데이터베이스부를 더 포함하고, 상기 모델산출부는 상기 사용자로부터 입력된 김치의 저장시간에 따른 저장온도에 관한 프로파일 정보에 누락된 온도정보를 상기 통계데이터의 온도정보로 보완하여 상기 다이내믹 모델을 산출하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치
|
15 |
15
제14항에 있어서,상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 보관시간 및 보관온도에 관한 안전관리정보를 산출하는 안전관리정보산출부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치
|
16 |
16
제14항에 있어서,상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 위해성 평가정보를 산출하는 위해성평가부를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 김치에서의 다이내믹 미생물 생장예측장치
|
17 |
17
김치의 안전성 관리 시스템에 있어서,김치의 유통 및 판매 중의 저장시간에 따른 온도, pH, 젖산균 중 적어도 하나의 변화에 관한 데이터를 수집하는 데이터수집서버;김치의 미생물 생장에 관한 1차 모델과 2차 모델을 갖고, 상기 데이터수집서버에서 수집한 데이터를 대응하는 김치에 관한 모델에 적용하여 미생물 생장을 예측하는 다이내믹 모델을 산출하는 미생물 생장예측장치; 및상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 보관시간 및 보관온도에 관한 안전관리정보를 제공하는 안전관리정보제공서버를 포함하는 것을 특징으로 하는 김치의 안전성 관리 시스템
|
18 |
18
제17항에 있어서,상기 안전관리정보제공서버는 상기 다이내믹 모델에 기초하여 상기 김치의 위해성 평가정보를 제공하는 것을 특징으로 하는 김치의 안전성 관리 시스템
|
19 |
19
제17항에 있어서,상기 미생물 생장예측장치는 상기 1차 모델과 상기 2차 모델에서 산출된 파라미터를 온도에 대해 미분하여 변온조건에서 김치의 미생물 생장을 예측하는 것을 특징으로 하는 김치의 안전성 관리 시스템
|