맞춤기술찾기

이전대상기술

가온마이크로버블수로 처리된 과실 및 채소류, 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법 및 마이크로버블 세척장치

  • 기술번호 : KST2018009758
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 가온마이크로버블수로 처리된 과실 및 채소류, 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법 및 마이크로버블 세척장치에 관한 것으로 (A) 35 내지 60 ℃의 가온수와 공기(또는 오존 가스)를 유입하여 가온마이크로버블수를 형성하는 단계; (B) 가온마이크로버블수에 과실 및 채소류를 침지시키는 단계;를 포함함으로써, 미생물을 다량 감소시킬 수 있으며 과실 및 채소류의 조직이 거의 손상되지 않으므로 우수한 품질의 과실 및 채소류를 제공할 수 있다.
Int. CL A23N 12/02 (2006.01.01) A23L 5/00 (2016.01.01) C02F 1/78 (2006.01.01) B08B 7/04 (2006.01.01) B08B 3/08 (2006.01.01) B08B 3/10 (2006.01.01)
CPC A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01) A23N 12/02(2013.01)
출원번호/일자 1020170000523 (2017.01.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0079850 (2018.07.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.03)
심사청구항수 12

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 정문철 대한민국 경기도 용인시 수지구
2 박기재 대한민국 경기도 성남시 분당구
3 구경형 대한민국 서울특별시 송파구
4 김효진 대한민국 인천광역시 남구
5 김상섭 대한민국 경기도 성남시 중원구
6 민소라 대한민국 경기도 성남시 중원구
7 배정미 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0005480-43
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0167006-05
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0798803-21
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0052507-13
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0052489-89
8 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0363012-88
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0643388-72
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-0643389-17
11 등록결정서
Decision to grant
2018.09.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0641328-43
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(A) 37 내지 55 ℃의 가온수와 공기를 이용하여 가온마이크로버블수를 형성하는 단계; 및(B) 상기 가온마이크로버블수에 과실 및 채소류를 침지시키는 단계;를 포함하되,상기 가온수의 유속은 70 내지 200 L/min이고, 상기 공기의 투입량은 2-3 L/min인 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 세척하는 방법
2 2
(A`) 37 내지 55 ℃의 가온수와 오존 가스를 이용하여 가온마이크로버블 오존수를 형성하는 단계; 및(B`) 상기 가온마이크로버블 오존수에 과실 및 채소류를 침지시키는 단계;를 포함하되,상기 가온수의 유속은 70 내지 200 L/min이고, 상기 오존 가스의 투입량은 2-3 L/min인 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 세척하는 방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 (B)단계에서 과실 및 채소류를 가온마이크로버블수에 침지시키기 전에 오존수로 처리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 (B)단계 이후에 가온마이크로버블수에 침지된 과실 및 채소류를 오존수로 처리하는 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법
5 5
제2항에 있어서, 상기 가온마이크로버블 오존수의 오존 농도는 2 내지 8 ppm인 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블오존수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법
6 6
제3항 또는 제4항에 있어서, 상기 오존수의 오존 농도는 2 내지 8 ppm인 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법
7 7
제1항 또는 제2항에 있어서, 상기 마이크로버블의 입자크기는 20 ㎛ 이하가 50% 이상인 것을 특징으로 하는 가온마이크로버블수를 이용하여 과실 및 채소류를 처리하는 방법
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
37 내지 55 ℃의 가온수와 공기를 공급받아 가온마이크로버블수를 형성하는 제1 마이크로버블 발생조,상기 가온마이크로버블수를 공급받아 과실 및 채소류를 세척하는 제1 가온마이크로버블 세척조를 포함하되,상기 가온수의 유속은 70 내지 200 L/min이고, 상기 공기의 투입량은 2-3 L/min인 것을 특징으로 하는 마이크로버블 세척장치
13 13
37 내지 55 ℃의 가온수와 오존 가스를 공급받아 가온마이크로버블 오존수를 형성하는 제2 마이크로버블 발생조,상기 가온마이크로버블 오존수를 공급받아 과실 및 채소류를 세척하는 제2 가온마이크로버블 세척조를 포함하되,상기 가온수의 유속은 70 내지 200 L/min이고, 상기 오존 가스의 투입량은 2-3 L/min인 것을 특징으로 하는 마이크로버블 세척장치
14 14
제12항에 있어서, 상기 제1 가온마이크로버블 세척조의 앞단 또는 뒷단에 오존처리조가 추가로 구비되는 것을 특징으로 하는 마이크로버블 세척장치
15 15
제12항 또는 제13항에 있어서, 상기 과실 및 채소류를 처리한 마이크로버블 세척조의 가온마이크로버블수를 상기 마이크로버블 발생조로 반송하는 반송관을 추가하는 것을 특징으로 하는 마이크로버블 세척장치
16 16
제12항 또는 제13항에 있어서, 상기 마이크로버블 세척조는 온도가 35 내지 60 ℃를 유지하도록 온도 제어부를 구비하는 것을 특징으로 하는 마이크로버블 세척장치
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 유기농신선농식품의 친환경적 수확 후 관리 시스템 확립