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해풍쑥 추출물을 이용한 간고등어 제조 방법

  • 기술번호 : KST2018010193
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 해풍쑥 추출물을 이용한 간고등어 제조 방법에 관한 것으로서, 고등어를 염수로 염장시키는 단계와 이후 해풍쑥 추출물을 이용하여 숙성시키는 단계를 포함한다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 고등어의 이화학적 특성, 관능적 특성, 항산화 활성 및 저장성이 뛰어난 간고등어를 제조할 수 있으므로 이를 효과적으로 고등어의 가공에 이용할 수 있는 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 27/40 (2016.01.01) A23L 3/3472 (2006.01.01) A23B 4/18 (2006.01.01)
CPC A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01) A23L 17/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170003774 (2017.01.10)
출원인 전남대학교산학협력단, 주식회사 아라움
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0082719 (2018.07.19) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.10)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구
2 주식회사 아라움 대한민국 전라남도 여수시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 최명락 대한민국 전라남도 여수시
2 김미선 대한민국 전라남도 여수시 양지*길 *,
3 오선경 대한민국 전라남도 여수시
4 손혜련 대한민국 경상남도 양산시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 윤대웅 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)
2 공병욱 대한민국 서울특별시 관악구 남부순환로 ****(봉천동), ***호(제니스특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0031394-79
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.01.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0009535-42
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.02.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0123645-14
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.02.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0143527-85
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.04.26 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0415914-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.04.26 수리 (Accepted) 1-1-2018-0415915-08
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.08.22 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0568825-87
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-0948853-11
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.09.21 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0948852-76
11 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.10.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0689014-25
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번호 청구항
1 1
다음 단계를 포함하는 해풍쑥 추출물을 이용한 간고등어 제조 방법:(a) 염수를 처리하여 고등어(Scomber japonicus)를 염장시키는 염장 단계; 및(b) 상기 단계 (a)에서 염장된 고등어를 해풍쑥 추출물을 포함하는 침지액에 침지시키는 숙성 단계
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a) 이전에 뼈와 내장을 제거하는 전처리 단계를 더 포함하는 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
3 3
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 염수는 염도 1 내지 20%(w/w)의 염수인 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (a)의 염장 단계는 염수에 10 내지 60분 동안 침지시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
5 5
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 침지액은 해풍쑥 추출물을 10 내지 100 중량% 포함하는 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
6 6
제 1 항에 있어서, 상기 단계 (b)의 숙성 단계는 염장된 고등어를 침지액에 1 내지 10시간 동안 침지시킴으로써 수행되는 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
7 7
제 1 항에 있어서, 상기 제조 방법에 따라 제조된 간고등어는 60일 저장시 휘발성 염기질소(Volatile Basic Nitrogen, VBN)가 45 mg% 이하인 것을 특징으로 하는 간고등어 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 전남대 산학협력단 산학연협력기술개발사업(첫걸음) 고품질의 해풍쑥 간고등어 제품개발