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토마토를 이용한 젤리의 제조방법 및 이로 제조된 토마토젤리

  • 기술번호 : KST2018010483
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 작용 내지 노화방지 등의 효능을 갖는 라이코펜 성분이 다량 함유된 토마토를 간편하고 용이하게 섭취할 수 있도록 토마토의 특유한 신맛을 완화시켜 맛을 향상시키고 외형 등을 변화시킴으로써 일반소비자의 기호도를 대폭 향상시킬 수 있는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법 및 이로 제조된 토마토젤리에 관한 것이다.본 발명은 물에 한천가루를 혼합한 후 용해시켜 한천물을 제조하는 한천물제조단계와, 선별된 토마토를 세척한 후 껍질과 씨를 제거하고 분쇄 및 여과하여 토마토즙을 추출하는 토마토즙추출단계와, 선별된 미라클프루트를 세척한 후 동결건조하고 분쇄하여 미라클프루트가루를 제조하는 미라클프루트가루제조단계와, 상기 한천물에 상기 토마토즙과 토마토의 신맛을 완화시켜주기 위한 미라클프루트가루를 투입한 후 혼합하여 토마토혼합물을 제조하는 토마토혼합물제조단계와, 상기 토마토혼합물이 균일하게 혼합되도록 가열하는 가열단계와, 상기 가열된 토마토혼합물의 열이 배출되기 전에 물엿을 투입하여 혼합하는 물엿투입단계와, 상기 물엿이 투입된 토마토혼합물의 열을 배출시키는 열배출단계와, 상기 열이 배출된 토마토혼합물을 응고시키는 응고단계를 포함하여 구성된다.
Int. CL A23L 21/15 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 21/15(2013.01) A23L 21/15(2013.01) A23L 21/15(2013.01) A23L 21/15(2013.01) A23L 21/15(2013.01) A23L 21/15(2013.01)
출원번호/일자 1020170009401 (2017.01.19)
출원인 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0085621 (2018.07.27) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.19)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이정현 대한민국 광주광역시 북구
2 박해소 대한민국 광주광역시 서구
3 박기순 대한민국 광주광역시 광산구
4 이승현 대한민국 광주광역시 광산구
5 윤혜향 대한민국 광주광역시 광산구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인아주 대한민국 서울특별시 강남구 강남대로 ***, **,**층(역삼동, 동희빌딩)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0068957-29
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0404398-81
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.16 수리 (Accepted) 1-1-2018-0807670-45
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0807671-91
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.11.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0783509-07
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번호 청구항
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물에 한천가루를 혼합한 후 용해시켜 한천물을 제조하는 한천물제조단계와,선별된 토마토를 세척한 후 껍질과 씨를 제거하고 분쇄 및 여과하여 토마토즙을 추출하는 토마토즙추출단계와,선별된 미라클프루트를 세척한 후 동결건조하고 분쇄하여 미라클프루트가루를 제조하는 미라클프루트가루제조단계와,상기 한천물에 상기 토마토즙과 토마토의 신맛을 완화시켜주기 위한 미라클프루트가루를 투입한 후 혼합하여 토마토혼합물을 제조하는 토마토혼합물제조단계와,상기 토마토혼합물이 균일하게 혼합되도록 가열하는 가열단계와,상기 가열된 토마토혼합물에 물엿을 투입하여 혼합하는 물엿투입단계와,상기 물엿이 투입된 토마토혼합물을 냉각시키는 냉각단계와,상기 냉각된 토마토혼합물을 응고시키는 응고단계를 포함하여 구성되는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
2 2
청구항 1에 있어서,상기 열배출단계는, 상기 토마토혼합물의 열을 배출시키기 위해 상기 토마토혼합물을 성형틀에 부어주며,상기 성형틀에 부어진 상기 토마토혼합물에 건토마토를 얹는 토마토고명단계를 더 포함하여 구성되는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
3 3
청구항 2에 있어서,상기 토마토즙 100중량부에 대하여, 상기 한천물 65 내지 75중량부, 상기 미라클프루트가루 1 내지 5중량부, 상기 건토마토 1 내지 10중량부, 상기 물엿 1 내지 5중량부를 혼합하여 구성되는 것을 특징으로 하는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
4 4
청구항 1에 있어서,상기 토마토혼합물제조단계를 통해 제조된 토마토혼합물에 백앙금을 투입하는 백앙금투입단계를 더 포함하며,상기 가열단계는, 상기 백앙금이 상기 토마토혼합물에 녹아 혼합되도록 80℃ 내지 100℃에서 15 내지 20분 동안 가열하고,상기 응고단계는, 상기 열배출단계를 통해 열이 배출된 토마토혼합물을 용기에 넣어 응고시키는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
5 5
청구항 4에 있어서,상기 토마토즙 100중량부에 대하여, 상기 한천물 65 내지 75중량부, 상기 미라클프루트가루 1 내지 5중량부, 상기 백앙금 45 내지 55중량부, 상기 물엿 1 내지 5중량부를 혼합하여 구성되는 것을 특징으로 하는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
6 6
청구항 5에 있어서,상기 물엿투입단계와 열배출단계 사이에,토마토의 효능을 향상시키기 위한 호두, 잣, 밤, 건토마토, 은행, 캐슈넛, 헤이즐넛, 땅콩, 해바라기씨 중 어느 하나 이상의 원물 또는 분쇄물을 더 투입하는 견과류투입단계를 더 포함하여 구성되는 토마토를 이용한 젤리의 제조방법
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청구항 1 내지 청구항 6 중 어느 하나의 방법으로 제조되는 토마토젤리
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 전라남도농업기술원 전남대학교 산학협력단 지역전략작목산학연협력 광역화사업 토마토 부가가치 향상 및 ICT 융복합 기술 확산