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녹차잎 및 대추잎 블렌딩 말차의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018010611
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요약 본 발명은 녹차잎 및 대추잎 블렌딩 말차의 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 a) 녹차 생엽을 증기로 찌는 단계; b) 찐 녹차잎을 냉각하고 건조하는 단계; c) 건조한 녹차잎의 엽맥을 제거하고 분말화하여 녹차잎 분말을 수득하는 단계; a') 대추 생엽을 덖는 단계; b') 덖은 대추잎을 냉각하고 건조하는 단계; c') 건조한 대추잎의 엽맥을 제거하고 분말화하여 대추잎 분말을 수득하는 단계; 및 상기 녹차잎 분말 및 상기 대추잎 분말을 6 : 4 내지 4 : 6의 중량비로 혼합하는 단계;를 포함하는 블렌딩 말차 제조방법에 관한 것이다.본 발명에 따르면 녹차잎과 대추잎의 조화를 통해 높은 항산화 효과를 나타내며 폴리페놀, 플라보노이드, 루틴과 같은 유용성분의 함량이 우수한 말차를 제조할 수 있다. 특히 본 발명의 블렌딩 말차는 기존 녹차잎 말차에 비해 풍미가 상당히 개선되어 거부감 없이 누구나 즐길 수 있고 이에 따라 녹차잎과 대추잎의 유용성분을 보다 효율적으로 섭취할 수 있어 다양한 질병의 예방에도 기여할 수 있을 것으로 기대된다.
Int. CL A23F 3/14 (2006.01.01) A23F 3/06 (2006.01.01) A23F 3/12 (2006.01.01)
CPC A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01) A23F 3/14(2013.01)
출원번호/일자 1020170009971 (2017.01.20)
출원인 재단법인 하동녹차연구소, 이효림
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0086060 (2018.07.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.20)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 하동녹차연구소 대한민국 경상남도 하동군
2 이효림 대한민국 경상북도 영천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김종철 대한민국 경상남도 하동군
2 박상기 대한민국 경상남도 하동군
3 강은주 대한민국 경상남도 하동군
4 조경환 대한민국 경상남도 하동군
5 황정규 대한민국 경상남도 하동군
6 하은선 대한민국 경상남도 진주시
7 임현정 대한민국 경상남도 하동군
8 신유진 대한민국 경상남도 하동군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 박지호 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)(특허법인현문)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 재단법인 하동녹차연구소 대한민국 경상남도 하동군
2 이효림 대한민국 경상북도 영천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0073663-29
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.01.23 수리 (Accepted) 4-1-2017-5011770-51
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.11.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.12.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0011147-00
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.01.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0056538-68
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2018-0286069-93
7 보정요구서
Request for Amendment
2018.03.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0048331-28
8 [출원서등 보정]보정서(납부자번호)
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment(Payer number)
2018.03.30 수리 (Accepted) 1-1-2018-0312674-51
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.04.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0399939-16
10 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.05.23 수리 (Accepted) 1-1-2018-0502402-17
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.31 수리 (Accepted) 4-1-2018-5100123-31
12 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.25 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0619363-23
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.25 수리 (Accepted) 1-1-2018-0619365-14
14 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1005101-23
15 등록결정서
Decision to grant
2018.10.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0725566-40
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5041422-05
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
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a) 녹차 생엽을 10 내지 20초 동안 증기로 찌는 단계;b) 찐 녹차잎을 송풍냉각하고 140 내지 160℃로 1 내지 5분간 1차 건조한 다음 90 내지 110℃로 5 내지 15분간 2차 건조하는 단계;c) 건조한 녹차잎의 엽맥을 제거하고 분말화하여 녹차잎 분말을 수득하는 단계;a') 대추 생엽을 190 내지 210℃로 10 내지 15분간 덖는 단계;b') 덖은 대추잎을 송풍냉각하고 100 내지 140℃로 30 내지 40분간 건조하는 단계;c') 건조한 대추잎의 엽맥을 제거하고 분말화하여 대추잎 분말을 수득하는 단계; 및상기 녹차잎 분말 및 상기 대추잎 분말을 6 : 4 내지 4 : 6의 중량비로 혼합하는 단계;를 포함하는 블렌딩 말차 제조방법
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제 1항의 제조방법으로 제조된 블렌딩 말차
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.