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천연식품 원료의 유산균 발효액을 함유하는 면역활성 증진 기능성 식품 조성물 및 그 제조방법

  • 기술번호 : KST2018010832
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 황기, 더덕, 당귀 및 도라지의 열수추출물을 이용한 유산균 발효액을 함유하는 면역 기능성 식품 조성물 및 그 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 상기 각 열수추출물을 동량비로 배합한 혼합물에 유산균을 접종하여 발효시켜 얻은 유산균 복합 발효액은 면역활성을 증진 기능성 식품 조성물을 함유한 가공 식품을 제조할 수 있는 뛰어난 효과가 있다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 2/38 (2006.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170012747 (2017.01.26)
출원인 주식회사 웰파인, 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0088105 (2018.08.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.26)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 웰파인 대한민국 강원도 횡성군
2 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 배정식 대한민국 인천시 남동구
2 안지혜 대한민국 경기도 시흥시 은행로 **-*
3 서태수 대한민국 강원도 춘천시 우묵길**번
4 손일권 대한민국 경기도 고양시 일산동구
5 최면 대한민국 강원도 춘천시 만천로 **
6 김태우 대한민국 강원도 횡성군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이덕록 대한민국 서울특별시 강남구 헌릉로***길 **-**(세곡동) *층, ***호(예일국제특허법률사무소)
2 이우진 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로 ***, ****호(서초동, 부띠크모나코)(예일국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 웰파인 강원도 횡성군
2 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0095393-12
2 등록결정서
Decision to grant
2018.01.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0071884-47
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.06.07 수리 (Accepted) 4-1-2019-5112576-60
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a)더덕 및 도라지를 수세 후 착즙기를 이용하여 착즙하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 착즙액과 착즙하고 남은 찌꺼기를 혼합하고 증류수를 가수하여 혼합하는 단계와;이와 별도로 (b)황기 및 당귀를 음건한 후 분쇄하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 분쇄물에 증류수를 가수하여 혼합하는 단계와; 또 이와 별도로 (c)유산균 전배양 배지를 멸균하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 배지를 냉각 후 유산균 접종 후 진탕 배양하여 유산균 전배양액을 제조하는 단계와;(d)상기 (a) 및 (b) 단계에서 얻은 황기, 더덕, 당귀 및 도라지 혼합물을 열수추출하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 열수추출물을 yeast extract 및 glucose를 첨가 후 멸균하는 단계와; 상기 단계에서 얻은 멸균액을 냉각한 후 상기 (c)단계에서 얻은 유산균 전배양액을 첨가 후 진탕배양하여 유산균 발효시키는 단계로 이루어진 것을 특징으로 하는 면역활성 증진 기능성 유산균 발효액의 제조방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 유산균은 Lactobacillus plantarum, Lactobacillus brevis 또는 Enterococcus faecium인 것이 특징인 방법
3 3
제 1항 내지 2항 중 어느 한 항에 따라 제조된 황기, 더덕, 당귀 및 도라지 열수추출물을 이용한 유산균 발효액
4 4
제 3항의 유산균 발효액이 함유된 면역활성 증진 기능성 식품 조성물
5 5
제 4항에 있어서, 상기 식품 조성물은 담체, 부형제 또는 희석제로는 락토즈, 덱스트로즈, 슈크로즈, 솔비톨, 만니톨, 전분, 아카시아 고무, 인산칼슘, 알지네이트, 젤라틴, 규산칼슘, 미세결정성 셀룰로즈, 폴리비닐피롤리돈, 셀룰로즈, 폴리비닐피롤리돈, 셀룰로즈, 물, 설탕시럽, 메틸셀룰로즈, 메틸 하이드록시 벤조에이트, 프로필 하이드록시 벤조에이트, 활석, 스테아트산 마그네슘 및 미네랄 오일 중에서 선택되는 어느 하나의 첨가재가 더 포함되는 것이 특징인 식품 조성물
6 6
제 4항에 있어서, 상기 식품 조성물은 건강 기능성 식품 및 음료 중 어느 하나의 제형인 것이 특징인 식품조성물
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산업통상자원부 강원대학교 산학협력단 강원웰빙특산물산업화지역혁신센터 지역 특산자원을 활용한 면역강화 제품개발