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효모 또는 곰팡이를 이용하여 품질이 개선된 시금장 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018010861
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 효모 또는 곰팡이를 이용하여 품질이 개선된 시금장 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 본 발명의 시금장 담금 시, 효모(이사첸키아 오리엔탈리스, 사카로미세스 세레비시아 등) 또는 곰팡이(아스퍼질러스 오리제, 아스퍼질러스 소제 등) 균주의 인위적인 첨가는 시금장 제조에 관여하는 산 생성균과 경쟁시킴으로써 급격한 젖산 생성을 억제하여 산미를 억제하고, 저장성을 증가시켜 품질 안정성을 개선시킬 수 있다. 또한, 상기 방법에 의해 제조된 시금장은 향상된 우마미(감칠맛) 및 향미를 가지며, 폴리페놀 함량 및 라디칼 소거 활성을 증가시켜 항산화 효과를 증대시킬 수 있다.
Int. CL A23L 7/104 (2017.01.01) A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01)
CPC A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01) A23L 7/104(2013.01)
출원번호/일자 1020170012800 (2017.01.26)
출원인 영남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0088123 (2018.08.03) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.01.26)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 한기동 대한민국 대구광역시 수성구
2 정호정 대한민국 대구광역시 동구
3 이상돈 대구광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태백 대한민국 서울 금천구 가산디지털*로 *** 이노플렉스 *차 ***호

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영남대학교 산학협력단 대한민국 경상북도 경산시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.01.26 수리 (Accepted) 1-1-2017-0095611-71
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.11.03 수리 (Accepted) 4-1-2017-5175631-14
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.12.08 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.02.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0039767-31
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0184745-26
6 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.04.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0384645-58
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0438822-33
8 [공지예외적용 보완 증명서류]서류제출서
2018.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0438819-06
9 [출원서 등 보정(보완)]보정서
2018.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0438820-42
10 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0438821-98
11 등록결정서
Decision to grant
2018.09.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0654302-61
12 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2018.11.16 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-5021109-78
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5220555-67
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.12.07 수리 (Accepted) 4-1-2020-5277862-17
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번호 청구항
1 1
보리등겨를 증자하는 제 1단계;상기 증자한 보리등겨에 물과 바실러스 아밀로리쿼페이션스(Bacillus amyloliquefaciens)를 혼합하고 반죽·성형하여 시금장 메주를 제조하는 제 2단계;상기 시금장 메주를 발효시키는 제 3단계;상기 발효시킨 시금장 메주를 분쇄하여 시금장 메주 가루를 제조하는 제 4단계; 및상기 시금장 메주 가루에 삶은 보리, 물 및 이사첸키아 오리엔탈리스(Issatchenkia orientalis)를 혼합하고 발효시키는 제 5단계;를 포함하는 시금장의 제조방법
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제 1항에 있어서, 상기 제 5단계는 시금장 메주 가루, 삶은 보리, 물 및 이사첸키아 오리엔탈리스를 1:1:1:0
5 5
제 1항에 있어서, 상기 제 5단계는 30 내지 45℃에서 20 내지 30시간 동안 발효시킨 후, 5 내지 15℃에서 저온 발효시키는 것을 특징으로 하는 시금장의 제조방법
6 6
제 1항에 있어서, 상기 제 5단계의 이사첸키아 오리엔탈리스는 산 생성균에 의한 젖산 생성을 억제하여 시금장의 산도 및 산미를 억제하는 것을 특징으로 하는 시금장의 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 제 5단계의 이사첸키아 오리엔탈리스는 폴리페놀 함량 및 라디칼 소거 활성을 증가시켜 항산화 효능을 증가시키는 것을 특징으로 하는 시금장의 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 제 1단계는 100 내지 140℃에서 10 내지 30분 동안 수행하는 것을 특징으로 하는 시금장의 제조방법
9 9
삭제
10 10
제1항, 제4항 내지 제8항 중 어느 한 항의 제조방법에 의해 제조되는 시금장
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.