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신규한 바실러스 서브틸리스 균주 및 이를 이용한 발효인삼 제조방법

  • 기술번호 : KST2018011137
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 신규한 바실러스 서브틸리스 균주 및 이의 용도에 관한 것으로, 보다 구체적으로 본 발명은 신규한 바실러스 서브틸리스 균주 4-1-1(KCCM: 11953P), 이를 이용하여 발효시킨 발효인삼, 발효인삼의 제조방법 및 발효인삼을 포함하는 건강기능성 식품조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따른 바실러스 서브틸리스 균주 4-1-1(KCCM: 11953P)를 이용하여 발효시킨 발효인삼은 파낙사트리올(Panaxatriol; PPT)함량에 대한 파낙사디올(Panaxadiol; PPD)의 함량이 월등히 증진되어 있고 특히 다양한 생리활성을 갖는 진세노사이드 Rd의 함량이 증진되어 있어 있으며 혈전 용해 활성이 우수하므로 종래 발효인삼 보다 기능성이 더욱 증진되어 소비자의 건강을 향상시킬 수 있는 효과가 있으며 따라서 건강기능성 식품의 원료로 사용될 수 있는 효과가 있다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) C12P 33/20 (2006.01.01) C07J 17/00 (2006.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12R 1/125 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020170015643 (2017.02.03)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0090594 (2018.08.13) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.04.24)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김성수 대한민국 경기도 용인시 기흥구
2 김경탁 대한민국 서울특별시 동작구
3 이영경 대한민국 경기도 성남시 분당구
4 정지윤 대한민국 대전광역시 동구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0117320-06
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.04.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0399837-23
3 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2017.04.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2017-0399838-79
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0190781-56
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.05.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0490207-83
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.05.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0490206-37
8 등록결정서
Decision to grant
2018.09.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0598896-55
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
신규한 바실러스 서브틸리스 4-1-1 균주(수탁번호 KCCM11953P)
2 2
제1항에 있어서,상기 균주는 청국장에서 분리된 것을 특징으로 하는 바실러스 서브틸리스 4-1-1 균주(수탁번호 KCCM11953P)
3 3
신규한 바실러스 서브틸리스 4-1-1 균주(수탁번호 KCCM11953P)를 이용하여 인삼을 발효시키는 단계를 포함하고, 상기 발효과정을 통해 파낙사트리올(Panaxatriol; PPT) 함량에 대한 파낙사디올(Panaxadiol; PPD) 함량이 3~5의 비율로 증가된, 발효인삼의 제조방법
4 4
제3항에 있어서, 상기 바실러스 서브틸리스 4-1-1 균주(수탁번호 KCCM11953P)는 인삼 100 중량부에 대해 1~5 중량부로 접종하여 발효시키는 것을 특징으로 하는 방법
5 5
제3항에 있어서,상기 발효는 35~37℃의 온도에서 5~10일 동안 발효시키는 것을 특징으로 하는 방법
6 6
제3항에 있어서, 상기 발효과정을 통해 진세노사이드 Rb1, Rc, Re 및 Rg1의 함량은 감소되고, 진세노사이드 Rd 및 Rg2+Rh1의 함량은 증가되는 것을 특징으로 하는 방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 진세노사이드 Rd는 진세노사이드 Rc 또는 Rb1에서 전환된 것을 특징으로 하는 방법
8 8
제3항의 방법으로 제조된 발효인삼
9 9
제8항에 있어서,상기 발효인삼은 파낙사트리올(Panaxatriol; PPT) 함량에 대한 파낙사디올(Panaxadiol; PPD) 함량이 3~5의 비율로 증가되어 있는 것을 특징으로 하는 발효인삼
10 10
제8항에 있어서, 상기 발효인삼은 진세노사이드 Rb1, Rc, Re 및 Rg1의 함량은 감소되어 있고, 진세노사이드 Rd 및 Rg2+Rh1의 함량은 증가되어 있는 것을 특징으로 하는 발효인삼
11 11
제10항에 있어서, 상기 진세노사이드 Rd는 진세노사이드 Rc 또는 Rb1에서 전환된 것을 특징으로 하는 발효인삼
12 12
제8항에 있어서,상기 발효인삼은 혈전용해 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 발효인삼
13 13
제8항의 발효인삼을 유효성분으로 포함하는 건강기능성 식품 조성물
14 14
제13항에 있어서,상기 조성물은 혈전으로 인한 동맥경화증, 허혈성 심질환, 또는 뇌졸중의 예방 또는 개선 효과를 갖는 것을 특징으로 하는 건강기능성 식품 조성물
15 15
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 고려인삼의 지속성장을 위한 신규소재 기반 연구