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풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018011470
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스의 제조방법에 관한 것으로, 수산발효물을 마쇄한 후 착즙하여 착즙물을 제조하는 단계; 상기 착즙물을 필터로 1차 여과하여 1차 여과물을 제조하는 단계; 상기 1차 여과물을 용기에 넣고 워터베쓰(Water bath)에서 열처리하는 단계; 상기 열처리한 여과물을 미세여과막(microfiltration membrane)으로 2차 여과하여 2차 여과물을 제조하는 단계; 상기 2차 여과물을 한외여과장치(Labscale TFF system)로 3차 여과하여 3차 여과물을 제조하는 단계; 상기 3차 여과물을 감압농축여과기(Rotary evaporator)에서 농축하여 농축물을 제조하는 단계; 상기 농축물을 분액 깔때기(separatory funnel)에 투입하고 저온의 워터베쓰(Water bath)에서 정체시킨 후 식염을 결정화하여 식염을 제거하는 단계;로 이루어지는 것으로, 본 발명인 풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스의 제조방법은 1차에서 3차까지 순차적으로 수산발효물을 여과하고, 1차 여과한 수산발효물을 워터베쓰(Water bath)에서 열처리하여 트리메틸아민, 휘발성 염기질소, 지질산화물 등의 풍미를 저해하는 성분을 제거함으로써 고품질의 수산발효물 액상소스를 제공하고, 2차때의 미세막과 3차때의 초미세막을 통해 여과하는 과정에서 일반세균, 효모, 곰팡이를 제거함으로써 위생적으로 안전하고, 감압농축한 여과물을 낮은 온도의 워터베쓰(Water bath)에서 정체시켜 식염을 결정화하여 식염을 쉽게 제거한 풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스를 제공하는 등의 현저한 효과가 있다.
Int. CL A23L 17/00 (2016.01.01) A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01)
CPC A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01) A23L 17/70(2013.01)
출원번호/일자 1020170017877 (2017.02.09)
출원인 인제대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0092347 (2018.08.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.09)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 홍정화 대한민국 부산광역시 해운대구
2 이상현 대한민국 경상남도 김해시 인제
3 이영희 대한민국 부산광역시 강서구
4 김형원 대한민국 부산광역시 강서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김석계 대한민국 경상남도 김해시 분성로 *** (봉황동, ***-*번지 *층) (김석계특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 인제대학교 산학협력단 대한민국 경남 김해시 인제로 *
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.09 수리 (Accepted) 1-1-2017-0134139-81
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.26 수리 (Accepted) 4-1-2017-5100061-64
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.29 수리 (Accepted) 4-1-2017-5214791-60
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0294229-81
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0645874-07
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0645820-42
7 등록결정서
Decision to grant
2018.11.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0781019-90
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.04.09 수리 (Accepted) 4-1-2020-5082225-25
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149036-07
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번호 청구항
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수산발효물을 마쇄한 후 착즙하여 착즙물을 제조하는 단계;상기 착즙물을 필터로 1차 여과하여 1차 여과물을 제조하는 단계;상기 1차 여과물을 용기에 넣고 워터베쓰(Water bath)에서 열처리하는 단계;상기 열처리한 여과물을 미세여과막(microfiltration membrane)으로 2차 여과하여 2차 여과물을 제조하는 단계;상기 2차 여과물을 한외여과장치(Labscale TFF system)로 3차 여과하여 3차 여과물을 제조하는 단계;상기 3차 여과물을 감압농축여과기(Rotary evaporator)에서 농축하여 농축물을 제조하는 단계;상기 농축물을 분액 깔때기(separatory funnel)에 투입하고 저온의 워터베쓰(Water bath)에서 정체시킨 후 식염을 결정화하여 식염을 제거하는 단계; 로 이루어지는 풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스의 제조방법에 있어서,상기 1차 여과물을 열처리하는 단계에서 상기 1차 여과물을 70~90℃의 워터베쓰(Water bath)에서 20~30분간 열처리하는 것이며,상기 미세여과막(microfiltration membrane)은 나이트로셀룰로스(Nitrocellulose), 나일론(nylon), 또는 폴리비닐리덴플루오라이드(polyvinylidenefluoride) 재질의 미세여과막(microfiltration membrane)을 사용하는 것이며,상기 3차 여과물을 감압농축여과기(Rotary evaporator)에서 농축할 때 농축정도는 30~50 brix인 것이며,상기 식염을 결정화할 때, 워터베쓰(Water bath)에서 사일로 형태의 스테인리스강의 용기에 농축물을 넣고, 완만냉각하여 30시간 정체하는 것을 특징으로 하는 풍미가 개선되고 나트륨이 저감된 수산발효물 액상소스의 제조방법
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