맞춤기술찾기

이전대상기술

육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018011693
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 보수력과 최종 수율이 증가되고, 관능성이 개선된, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법에 관한 것으로, 산란노계에 비해 육용종계 가슴살의 보수력이 높았으며, 최종 수율도 높았으며, 연도, 다즙성, 전체적인 기호도가 높았다. 또한, 육용종계 노계가 산란노계에 비해 전단력 역시 낮아 부드러운 식감, 조직감을 가지는 것을 확인하였다. 따라서, 육용종계 노계 가슴살을 이용하여 햄을 제조하는 경우, 보수력이 높으며, 다즙성이 높아서 육즙이 풍부한 햄의 제조가 가능하며, 연도, 전체적인 기호도가 우수하며, 전단력이 낮아 부드러운 식감과 조직감을 가지는 햄의 제조가 가능하여, 햄으로써 상품가치가 우수하다.
Int. CL A23L 13/50 (2016.01.01) A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01) A23L 13/52(2013.01)
출원번호/일자 1020170019545 (2017.02.13)
출원인 공주대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0094178 (2018.08.23) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.13)
심사청구항수 8

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 공주시

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김학연 대한민국 충남 홍성군
2 김계웅 대한민국 충남 예산군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김진동 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 ** 다원빌딩 *층(푸른국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 공주대학교 산학협력단 충청남도 공주시
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.13 수리 (Accepted) 1-1-2017-0147138-39
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.06 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0053567-35
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0260818-22
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0593158-71
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0593234-43
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0593175-47
8 등록결정서
Decision to grant
2018.09.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0617218-11
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.18 수리 (Accepted) 4-1-2020-5036312-87
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.23 수리 (Accepted) 4-1-2020-5136814-18
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
육용종계 노계의 가슴살에서 결체조직과 지방을 제거하여 육용종계 노계의 가슴살을 준비하는 1단계;냉수, 인산염, 염지제, 설탕 및 복합 향신료를 포함하는 염지액을 준비하는 2단계;상기 1단계의 노계의 가슴살에 2단계의 염지액을 첨가하여 1 내지 4시간 동안 실온에서 1차 염지하는 3단계;상기 1차 염지된 가슴살을 0 내지 10 ℃의 저온에서 20 내지 30시간 동안 2차 염지하는 4단계; 및 상기 2차 염지된 노계의 가슴살을 건조 후 훈연 및 가열하여 열처리하는 5단계를 포함하며, 상기 염지제는 글로코스 시럽(glucose syrup), 물, 글루탐산모노나트륨(monosodium glutamate), 소듐아스코베이트(sodium ascorbate), 구아닐산이나트륨(disodiumguanylate), 디소듐이노시네이트(disodium inosinate), 알코올 향미료(alcohol flavouring), 카다몸 향미료(cardamom flavouring), 오렌지 향미료(orange flavouring), 및 천연 향미료(natural flavouring)를 포함하는,보수력과 최종 수율이 증가되고, 관능성이 개선된, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 육용종계 노계 가슴살 햄은 전단력이 감소되어 부드러운 식감을 가지는 것인, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 육용종계 노계 가슴살 햄은 최종 수율이 증가된 것인, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
4 4
제1항에 있어서, 상기 2단계의 염지액은 물 80 내지 90 중량부, 인산염 0
5 5
제1항에 있어서, 상기 3단계에서 염지액과 노계 가슴살의 혼합비율(w/w)은 1:2-6인 것인, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
6 6
제1항에 있어서, 상기 5단계의 건조는 50 내지 60℃에서 20 내지 40분 동안 수행되며, 상기 훈연은 55 내지 65℃에서 20 내지 40분 동안 수행되며, 상기 가열은 습식 가열로, 75 내지 85℃에서 30 내지 50분 동안 수행되는 것인, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
7 7
제6항에 있어서, 상기 5단계의 습식 가열 후, 75 내지 85℃에서 5 내지 15분 동안 건조하는 6단계를 더 포함하는 것인, 육용종계 노계 가슴살 햄의 제조방법
8 8
제1항 내지 제7항 중 어느 한 항의 제조방법에 따라 제조된 육용종계 노계 가슴살 햄
9 9
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.