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평균 입자크기가 200 내지 350 μm인, 양배추 또는 표고버섯 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료; 및평균 입자크기가 20 내지 30 μm인, 된장, 무, 양파, 마늘, 멸치, 새우 및 홍합 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료;를 포함하는 항산화 활성이 증진된 분말형 조미료
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제1항에 있어서,평균 입자크기가 1 내지 500 μm인, 다시마 또는 함초 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성이 증진된 분말형 조미료
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분말형 조미료의 제조방법에 있어서,조미료 재료의 분말 입자크기에 따른 항산화 활성을 측정하는 단계;상기 항산화 활성 측정 결과로부터 상기 각 조미료 재료의 입자크기를 결정하는 단계;상기 각 조미료 재료를 결정된 입자크기로 분쇄하는 단계; 및상기 분쇄된 조미료 재료를 소정의 비율로 혼합하는 단계;를 포함하는 항산화 활성이 증진된 분말형 조미료의 제조방법
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양배추 또는 표고버섯 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료를 평균 입자크기 200 내지 350 μm로 분쇄하는 제1 분쇄 단계;된장, 무, 양파, 마늘, 멸치, 새우 및 홍합 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료를 평균 입자크기 20 내지 30 μm로 분쇄하는 제2 분쇄 단계; 및상기 제1 분쇄 단계 및 제2 분쇄 단계에서 제조된 조미료 재료를 소정의 비율로 혼합하는 단계;를 포함하는 항산화 활성이 증진된 분말형 조미료의 제조방법
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제4항에 있어서,다시마 또는 함초 중에서 선택되는 어느 하나 이상의 조미료 재료를 평균 입자크기 1 내지 500 μm로 분쇄한 후, 상기 혼합단계의 혼합물과 혼합하는 단계;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 항산화 활성이 증진된 분말형 조미료의 제조방법
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