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(a) 고추를 마쇄한 고추 마쇄물 및 NaCl 수용액을 혼합한 후, 가열하여 하부 고추잔사를 제거하고 상부 추출물을 얻는 단계;(b) 상기 상부 추출물에 산용액을 첨가하여 혼합한 후 헥산을 첨가하여 혼합하고, 상부 제1 헥산층 및 하부 추출물층으로 1차 상분리를 유도하는 단계;(c) 상기 상부 제1 헥산층을 분리한 후 NaOH 수용액과 혼합하여 제2 헥산층 및 NaOH 수용액층으로 2차 상분리를 유도한 후 디클로로메탄(dichloromethane, CH2Cl2) 또는 클로로포름(trichloromethane, CHCl3)을 첨가한 후 혼합하여 하부 제2 헥산층 및 상부 NaOH 수용액층으로 2차 상분리를 유도하는 단계; 및(d) 상기 NaOH 수용액층을 분리하여 산용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(2,6-dichloroquinone-4-chloroimide, DCQ) 및 암모니아 수용액과 혼합하고 흡광도를 측정하는 단계;를 포함하는 수용액을 이용한 캡사이시노이드의 정량방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (a)에서, 상기 고추 마쇄물 및 NaCl 수용액을 1 : 3 내지 1 : 20의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 정량방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (a)에서, 상기 가열이 60 내지 100 ℃의 온도로 30 내지 120분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 정량방법
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제1항에 있어서, 상기 단계 (d)에서, 측정한 흡광도로부터 캡사이시노이드의 정량값을 분석한 후, 상기 정량값에 보정계수를 곱하여 캡사이시노이드의 실측 정량값을 환산하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 정량방법
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제5항에 있어서, 상기 보정계수는 2
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제1항 내지 제3항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항에 기재된 방법으로 캡사이시노이드의 간이 정량방법을 구현하기 위해, NaCl 수용액, 산용액, 헥산, NaOH 수용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(2,6-dichloroquinone-4-chloroimide, DCQ) 및 암모니아 수용액을 구비한 캡사이시노이드의 간이 정량키트
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제7항에 있어서, 디클로로메탄(dichloromethane, CH2Cl2) 또는 클로로포름(trichloromethane, CHCl3)을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 간이 정량키트
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