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고추의 캡사이시노이드의 정량방법

  • 기술번호 : KST2018012063
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에 따른 캡사이시노이드의 간이 정량방법에 따르면, NaCl 수용액 및 NaOH 수용액을 이용한 2회의 액체-액체 추출방법을 통해 캡사이시노이드 정량에 방해가 되는 물질을 효과적으로 분리하고, 산용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(DCQ) 및 암모니아 수용액을 이용한 비색정량 방법으로 간편하게 고추에 함유된 캡사이시노이드를 정량할 수 있다. 특히, 본 발명에 따른 캡사이시노이드의 간이 정량방법은 아세톤 등의 유기 용매를 사용하지 않아 시약의 사용을 최소화할 수 있으면서도, 용매의 휘발 등으로 인한 화재의 위험이 없어 안전하며, 원심분리 장치 등의 장치가 필요없을 뿐만 아니라, 캡사이시노이드의 신뢰성 있는 정량이 가능해 일반 사업장이나 대량의 시료를 동시에 분석하는 육종현장에서 매운맛의 신속한 정량을 위해 유용하게 사용될 수 있다.
Int. CL G01N 21/31 (2006.01.01) G01N 33/02 (2006.01.01) B01D 11/02 (2006.01.01)
CPC G01N 21/31(2013.01) G01N 21/31(2013.01) G01N 21/31(2013.01)
출원번호/일자 1020170024098 (2017.02.23)
출원인 강원대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0097291 (2018.08.31) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.23)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 대한민국 강원도 춘천시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이해익 대한민국 강원도 춘천시 새청말길 **,
2 길영준 대한민국 강원도 춘천시 춘천로 ***,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 김정수 대한민국 서울시 송파구 올림픽로 ***(방이동) *층(이수국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 강원대학교산학협력단 강원도 춘천시
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0188082-76
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.01.11 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0057554-35
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0282836-59
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0591516-77
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0591515-21
7 등록결정서
Decision to grant
2018.09.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0660656-04
8 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.11.05 수리 (Accepted) 4-1-2019-5230938-29
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 고추를 마쇄한 고추 마쇄물 및 NaCl 수용액을 혼합한 후, 가열하여 하부 고추잔사를 제거하고 상부 추출물을 얻는 단계;(b) 상기 상부 추출물에 산용액을 첨가하여 혼합한 후 헥산을 첨가하여 혼합하고, 상부 제1 헥산층 및 하부 추출물층으로 1차 상분리를 유도하는 단계;(c) 상기 상부 제1 헥산층을 분리한 후 NaOH 수용액과 혼합하여 제2 헥산층 및 NaOH 수용액층으로 2차 상분리를 유도한 후 디클로로메탄(dichloromethane, CH2Cl2) 또는 클로로포름(trichloromethane, CHCl3)을 첨가한 후 혼합하여 하부 제2 헥산층 및 상부 NaOH 수용액층으로 2차 상분리를 유도하는 단계; 및(d) 상기 NaOH 수용액층을 분리하여 산용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(2,6-dichloroquinone-4-chloroimide, DCQ) 및 암모니아 수용액과 혼합하고 흡광도를 측정하는 단계;를 포함하는 수용액을 이용한 캡사이시노이드의 정량방법
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 (a)에서, 상기 고추 마쇄물 및 NaCl 수용액을 1 : 3 내지 1 : 20의 중량비로 혼합하는 것을 특징으로 하는 정량방법
3 3
제1항에 있어서, 상기 단계 (a)에서, 상기 가열이 60 내지 100 ℃의 온도로 30 내지 120분 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 정량방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서, 상기 단계 (d)에서, 측정한 흡광도로부터 캡사이시노이드의 정량값을 분석한 후, 상기 정량값에 보정계수를 곱하여 캡사이시노이드의 실측 정량값을 환산하는 단계를 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 정량방법
6 6
제5항에 있어서, 상기 보정계수는 2
7 7
제1항 내지 제3항, 제5항 및 제6항 중 어느 한 항에 기재된 방법으로 캡사이시노이드의 간이 정량방법을 구현하기 위해, NaCl 수용액, 산용액, 헥산, NaOH 수용액, 2,6-디클로로퀴논-4-클로로이미드(2,6-dichloroquinone-4-chloroimide, DCQ) 및 암모니아 수용액을 구비한 캡사이시노이드의 간이 정량키트
8 8
제7항에 있어서, 디클로로메탄(dichloromethane, CH2Cl2) 또는 클로로포름(trichloromethane, CHCl3)을 추가로 포함하는 것을 특징으로 하는 간이 정량키트
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.