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돼지고기 맛 품질 등급 기준표 작성방법과 이의 용도

  • 기술번호 : KST2018012158
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 돼지고기 신선육의 맛을 결정하는 항목과 상관도가 높은 객관적 측정치로 pH, 육색, 육즙감량, 조리감량, 전단가에 대한 조사를 통해 부위별, 저장일별로 9점 만점의 맛 결정 항목의 관능검사를 실시하여 상관도가 높은 측정치들을 이용하여 맛 등급 추정력이 가장 높은 다중회귀방정식을 산출하고, 이에 따른 냉장 저장 기간에 따른 돼지고기 맛 품질 등급 기준표 작성방법에 관한 것으로, 상기 돼지고기 맛 품질 등급 기준표 작성 방법은 돼지고기 맛정보를 제공하는 방법, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(PPI), PPI를 이용한 돼지고기 맛 정보 시스템으로 제공될 수 있을 것이다.
Int. CL G06Q 50/02 (2012.01.01) G06Q 10/06 (2012.01.01) G06Q 30/02 (2012.01.01) G06Q 30/06 (2012.01.01)
CPC G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01) G06Q 50/02(2013.01)
출원번호/일자 1020170024021 (2017.02.23)
출원인 경상대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0097265 (2018.08.31) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.23)
심사청구항수 3

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경상대학교산학협력단 대한민국 경상남도 진주시

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 주선태 대한민국 경상남도 진주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최규환 대한민국 대전광역시 서구 한밭대로 ***, **층 그린국제특허법률사무소 (둔산동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.23 수리 (Accepted) 1-1-2017-0187354-11
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.07.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.09.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2017-0173438-01
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-5148295-43
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2017.12.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0847434-15
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.12.19 수리 (Accepted) 4-1-2017-5208281-01
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.01.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0061042-06
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.01.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0061032-49
9 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2018.05.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0320951-83
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0595143-33
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.18 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2018-0595155-81
12 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.06.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0595177-85
13 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0700954-22
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.10.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0700956-13
15 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.11.14 보정각하 (Rejection of amendment) 1-1-2018-1129953-70
16 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.14 수리 (Accepted) 1-1-2018-1129946-50
17 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0844721-34
18 보정각하결정서
Decision of Rejection for Amendment
2018.12.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0844720-99
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.03.21 수리 (Accepted) 4-1-2019-5055369-44
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.15 수리 (Accepted) 4-1-2019-5140738-61
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.10 수리 (Accepted) 4-1-2020-5029557-91
22 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.05.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5103872-83
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
a) 돼지고기 부위별 냉장육의 풍미, 다즙성, 연도 및 종합감칠맛에 대한 관능을 검사하는 단계;b) 돼지고기 부위별 냉장육의 육질을 측정하는 단계;c) 상기 b) 단계에서 육질 측정에 따른 수치와 상기 a) 단계의 관능검사의 상관관계를 조사하는 단계;d) 상기 c) 단계의 상관관계 분석을 통해 맛 등급을 추정할 수 있는 제1 다중회귀방정식을 제작하는 단계;e) 냉장 저장 기간에 따른 돼지고기의 부위별 냉장육의 관능 변화를 검사하는 단계; f) 냉장 저장 기간에 따른 돼지고기의 부위별 냉장육의 육질 변화를 측정하는 단계;g) 상기 f) 단계에서 육질 측정에 따른 수치와 상기 e) 단계의 관능검사의 상관관계를 조사하는 단계; 및h) 상기 d)와 g) 단계의 상관관계 분석을 통해 9단계의 맛 등급을 추정할 수 있는 제2 다중회귀방정식을 제작하는 단계를 포함하는 냉장 저장 기간에 따른 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
2 2
제1항에 있어서,상기 e) 단계의 관능 검사는 마블링, 육색, 표면육즙, 조직감, 종합기호도, 풍미, 이상취, 다즙성, 연도 또는 종합감칠맛을 검사하는 것을 특징으로 하는, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
3 3
제1항에 있어서,상기 b) 및 f) 단계의 육질 측정은 육색, 육즙감량, 조리감량, 전단가, 총균수 또는 pH를 측정하는 것을 특징으로 하는, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
4 4
제1항에 있어서,상기 h) 단계의 제2 다중회귀방정식은 돼지고기 냉장육과 조리육의 맛을 결정하는 풍미, 다즙성, 연도 및 종합감칠맛과 상관도가 높은 pH, 육색, 육즙감량, 조리감량 및 전단가의 측정치를 이용하여 9단계의 맛 등급을 산출할 수 있는 것을 특징으로 하는, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
5 5
제2항에 있어서,상기 h) 단계의 냉장육의 9단계의 맛 등급은 육색은 1-3단계를 창백함, 4-6단계를 정상, 7-9단계를 어두움 정도로 판별하고, 조직감은 1-3단계를 흐물함, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 단단함으로 판별하고, 표면육즙은 1-3단계를 없음, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 많음으로 판별하고, 마블링은 1-3단계를 없음, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 많음으로 판별하고, 종합기호도는 1-3단계를 나쁨, 4-6단계를 중간, 7-9단계를 좋음으로 판별하는 것을 특징으로 하는, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
6 6
제2항에 있어서,상기 h) 단계의 조리육의 9단계의 맛 등급은 풍미는 1-3단계를 약함, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 진함으로 판별하고, 이상취는 1-3단계를 없음, 4-6단계를 있음, 7-9단계를 많음으로 판별하고, 연도는 1-3단계를 연함, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 질김으로 판별하고, 다즙성은 1-3단계를 퍽퍽함, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 다즙함으로 판별하고, 종합감칠맛은 1-3단계를 나쁨, 4-6단계를 보통, 7-9단계를 좋음으로 판별하는 것을 특징으로 하는, 돼지고기 맛 품질 등급 기준표(Pork Palatability Index, PPI) 작성 방법
7 7
제1항 내지 제6항 중 어느 한 항의 방법에 의해 제작된 돼지고기 맛 품질 등급 기준표
8 8
제7항의 돼지고기 맛 품질 등급 기준표를 이용하여 돼지고기 맛 정보를 제공하는 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경상대학교 농생명산업기술개발사업 한돈고기 스마트 맛 지표 및 현장 적용기술 개발