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항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법

  • 기술번호 : KST2018012538
  • 담당센터 : 부산기술혁신센터
  • 전화번호 : 051-606-6561
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법에 관한 것으로, 항산화활성(총 폴리페놀, 총 플라보노이드, ORAC value, DPPH (IC50))을 측정하여 과채류의 최적 배합비를 갖도록 하되, 상기 과채류는 사과와 단감, 고구마, 단호박이며, 상기 각각의 과채률 33.3g에 대해 조리(혹은 손질)하는 제1 단계와; 상기 제1 단계 후, 상기 사과 4.2g과 단감 4.2g, 단호박 11g, 고구마 10.6g으로 과채류 칩을 제조하는 제2 단계와; 상기 제2 단계에서 총 중량 30g의 칩에 대해 100kcal 열량으로 하는 황산화스낵을 완성하는 제3 단계; 가 포함됨으로써, 생리활성을 증가시켜 암을 예방하고 콜레스테롤과 중성지방을 낮추어 심혈관 질환을 예방할 수 있는 독특한 효과가 있다.
Int. CL A23G 3/48 (2006.01.01)
CPC A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01) A23G 3/48(2013.01)
출원번호/일자 1020170025108 (2017.02.24)
출원인 경남대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0098091 (2018.09.03) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.02.24)
심사청구항수 5

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박은주 대한민국 경상남도 창원시 성산구
2 김아람 대한민국 경상남도 창원시 성산구
3 남은미 대한민국 경상남도 김해시 분성로***번길
4 이은영 대한민국 경상남도 창원시 의창구
5 최지혜 대한민국 경상남도 김해시 인제로 ***,
6 홍석진 대한민국 경상남도 창원시 의창구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 최훈 대한민국 경상남도 창원시 마산합포구 월영동**길 **, *층 (해운동)(최훈특허법률사무소)

최종권리자

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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.02.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0195237-10
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.03.12 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.06.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0092853-47
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.07.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0490724-12
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.09.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0931104-56
6 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.09.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0931086-11
7 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.01.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0049267-60
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번호 청구항
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항산화활성(총 폴리페놀, 총 플라보노이드, ORAC value, DPPH (IC50))을 측정하여 과채류의 최적 배합비를 갖도록 하되,상기 과채류는 사과와 단감, 고구마, 단호박이며, 상기 각각의 과채률 33
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제1 항에 있어서,상기 제2 단계의 사과 칩 제조는, 과피의 착색이 선명하고 단단하며 과즙과 당도가 풍부한 사과를 깨끗하게 세정하여 물기를 제거한 후 3~5mm로 자르는 단계와,상기 3~5mm로 자른 사과를 원적외선 판에 펼쳐 올린 후, 60℃에 4시간동안 원적외선 건조를 실시하는 단계와,상기 원적외선으로 건조된 사과를 180℃에 5분간 예열한 오븐에 넣어 실제 온도가 150℃가 유지되도록 하여 5분간 오븐에서 구워주는 단계가 더 포함되는 갖는 것을 특징으로 하는 항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법
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제1 항에 있어서,상기 제2 단계의 단감 칩 제조는, 주홍빛으로 잘 익은 당도 높은 단감을 깨끗하게 세정하여 물기를 제거한 후 3~5mm로 자르는 단계와,상기 3~5mm로 자른 단감을 원적외선 판에 펼쳐 올린 후 60℃에 4시간동안 원적외선 건조를 실시하되 1시간 간격으로 뒤집어주는 단계와,상기 원적외선으로 건조된 단감을 180℃에 5분간 예열한 오븐에 넣어 실제 온도가 150℃가 유지되도록 하여 5분간 오븐에서 구워주는 단계가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법
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제1 항에 있어서,상기 제2 단계의 고구마 칩 제조는, 크기와 모양이 균일하고 표피 색이 밝고 선명한 적갈색을 띠는 생고구마를 깨끗하게 세정하여 물기를 제거한 후 3~5mm로 자르는 단계와,상기 3~5mm로 자른 생고구마를 호일에 감싼 후 중불에서 15분간 구워주는 단계와,상기 슬라이스한 군고구마를 1일간 -80℃ 냉동고에 얼린 후, 3일간 동결건조를 실시하여 고구마 칩의 수분을 완전히 제거하는 단계가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법
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제1 항에 있어서,상기 제2 단계의 단호박 칩 제조는, 완전 파란색이 아닌 약간의 회색빛이 나며 줄기 부분이 잘 건조 되어 있고 표면에 있는 골이 선명하게 들어간 단호박을 가로 3cm × 세로 4cm × 높이 2cm로 썰고 중불로 20분간 찌는 단계와,상기 중불에서 20분간 찐 단호박을 으깬 후, 설탕 4g을 첨가하여 단맛을 높여 미생물의 성장번식을 억제시켜 식품의 보존기간을 연장시킨 후 스낵의 그립성과 포장의 한계 및 섭취자의 섭취 용이성을 고려하여 단호박 100g에서 12개의 둥근 모양의 칩으로 제조하는 단계와,상기 제조된 12개의 칩을 동결건조하기 위해 1일간 -80℃의 냉동고에 얼린 후, 3일간 동결건조를 실시하여 단호박 칩의 수분을 완전히 제거하는 단계가 더 포함되는 것을 특징으로 하는 항산화물질이 포함된 과채류를 이용한 스낵 제조 방법
지정국 정보가 없습니다
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국가 R&D 정보가 없습니다.