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프리믹스를 이용한 모싯잎찰보리경단 제조방법

  • 기술번호 : KST2018012558
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 모싯잎 및 찰보리의 영양성분이 우수하면서 건강에 이롭고 풍미를 개선시킬 수 있는 모싯잎 및 찰보리를 가공한 프리믹스 및 이를 이용한 모싯잎찰보리경단 제조방법에 관한 것이다. 발명의 특징은, 모싯잎을 갈아서 분말로 형성하는 모싯잎분말 제조단계(S10)와, 찰보리를 갈아서 분말로 형성하는 찰보리분말 제조단계(S20)와, 찹쌀을 갈아서 분말로 형성하는 찹쌀분말 제조단계(S30)와, 모싯잎분말 5 g, 찰보리분말 30 g, 찹쌀분말 165 g, 소금 4 g, 설탕 15 g을 배합하여 프리믹스를 완성하는 프리믹스완성단계(S40)를 포함하는 것을 특징으로 한다.
Int. CL A23L 7/10 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/10 (2016.01.01)
CPC A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01) A23L 7/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170028122 (2017.03.06)
출원인 영광군, 광주여자대학교 산학협력단, 김지현
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0101764 (2018.09.14) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.06)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 영광군 대한민국 전라남도 영광군
2 광주여자대학교 산학협력단 대한민국 광주광역시 광산구
3 김지현 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 김지현 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 전종일 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로*길 **, 신관 ***호 (역삼동, 과학기술회관)(리더스국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 영광군 전라남도 영광군
2 광주여자대학교 산학협력단 광주광역시 광산구
3 김지현 광주광역시 북구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.06 수리 (Accepted) 1-1-2017-0220100-52
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0407843-12
3 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.06 수리 (Accepted) 1-1-2018-0666135-11
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.07.06 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0666136-67
5 등록결정서
Decision to grant
2018.08.01 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0524524-29
6 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.29 수리 (Accepted) 4-1-2020-0023088-11
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번호 청구항
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모싯잎을 갈아서 분말로 형성하는 모싯잎분말 제조단계(S10)와, 찰보리를 갈아서 분말로 형성하는 찰보리분말 제조단계(S20)와, 찹쌀을 갈아서 분말로 형성하는 찹쌀분말 제조단계(S30)와, 모싯잎분말, 찰보리분말, 찹쌀분말, 소금, 설탕을 배합하여 프리믹스를 완성하는 프리믹스완성단계(S40)로 이루어진 프리믹스를 준비하는 프리믹스준비단계(S100)와, 준비된 프리믹스에 미지근한 물을 섞어서 반죽하는 프리믹스반죽단계(S200)와, 프리믹스반죽을 비닐팩에 수용시킨 상태로 상온에서 숙성시키는 프리믹스숙성단계(S300)와, 숙성된 프리믹스반죽을 나누어서 경단모양을 완성하는 경단모양완성단계(S400)와, 경단을 끓는 물에 넣어서 익히는 경단익힘단계(S500)와, 익혀진 경단을 찬물에 식히는 경단식힘단계(S600)와, 경단에 묻히기 위한 콩고물을 제조하는 콩고물제조단계(S800)와, 경단의 표면이 거칠게 되어 경단소스가 스며들면서 부착되도록, 가열된 팬에 경단을 올려서 경단에 열을 가하여 경단의 표면을 거칠게 가공하는 경단표면가공단계(S900)와, 식혀진 경단에 고물을 묻히는 고물묻힘단계(S700)와, 물, 간장, 설탕, 맛술, 전분을 준비하는 소스재료준비단계(S1010), 물, 간장, 설탕, 맛술을 넣고 가열하는 소스재료가열단계(S1020), 물에서 김이 나면 전분을 첨가하여 섞어주는 전분첨가단계(S1030), 걸쭉한 점성이 형성될 때까지 가열하는 점성형성단계(S1040)를 포함하는 경단소스제조단계(S1000)와, 완성된 경단소스를 상온이나 냉장실에서 식힌 후에 경단에 뿌려서 도포하는 경단소스도포단계(S1100)를 포함하며, 모싯잎분말 제조단계(S10)는 모싯잎을 갈아서 분말로 형성하도록, 모싯잎에서 잎자루를 분리하는 잎자루분리단계(S11)와, 잎자루가 분리된 모싯잎을 세척하도록 모싯잎을 0
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