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배 유래 천연 연육제의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018012778
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 (a) 배를 분쇄 및 건조하여 배분말을 포함하는 재료를 제조하는 단계; (b) 재료를 시스테인 함유 용액과 혼합하여 단백질 분해효소가 용출된 혼합용액을 제조하는 단계; 및 (c) 혼합용액에 주정을 첨가하여 에탄올 침전물을 수득하는 단계; 및 (d) 에탄올 침전물에 베이킹소다, 소금 및 솔비톨을 포함하는 첨가제를 첨가하여 천연 연육제를 제조하는 단계;를 포함하는 천연 연육제의 제조방법에 관한 것이다. 이에 의하여, 본 발명의 배 유래 천연 연육제는 국내에서 생산되는 배(pear) 유래의 천연효소가 주요성분으로 포함하여 인체에 유익하도록 하고, 고기에 적용 시 고기의 조직이 물러지는 현상을 일으키지 않도록 연육제로 이용시 고기의 맛과 질감을 최적화 하면서도 인체의 유해성이 없고, 항산화 활성을 보유하며 육류가공이나 요리시 생성되는 산화물과 아질산염을 제거할 수 있으며, 원료를 국내산으로 충당할 수 있어 경제적인 면에서 유리한 효과가 있다.
Int. CL A23L 13/70 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01)
CPC A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01) A23L 13/72(2013.01)
출원번호/일자 1020170030621 (2017.03.10)
출원인 대한민국(농촌진흥청장), 전남대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0103541 (2018.09.19) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.10)
심사청구항수 6

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 대한민국(농촌진흥청장) 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
2 전남대학교산학협력단 대한민국 광주광역시 북구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 남승희 대한민국 광주광역시 북구
2 김영민 대한민국 광주광역시 북구
3 임순희 대한민국 광주광역시 서구
4 양광열 대한민국 광주광역시 북구
5 고진아 대한민국 광주광역시 북구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전남대학교산학협력단 광주광역시 북구
2 대한민국(관리청: 특허청장, 승계청: 농촌진흥청장)
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0241326-00
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2017.04.14 수리 (Accepted) 1-1-2017-5008275-43
3 수수료 반환 안내서
Notification of Return of Official Fee
2017.04.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0055594-48
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.06.13 수리 (Accepted) 4-1-2017-0030830-54
5 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.30 수리 (Accepted) 4-1-2018-5056463-72
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0226147-18
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0548378-64
8 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.04 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0548377-18
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.13 수리 (Accepted) 4-1-2018-5134139-02
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.10.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0687645-78
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1122831-01
12 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.11.12 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1122830-55
13 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0778129-32
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번호 청구항
1 1
(a) 배와 키위를 분쇄 및 동결건조하여 배분말과 키위분말을 포함하는 재료를 제조하는 단계;(b) 상기 재료를 10mM 농도의 시스테인 함유 용액과 혼합하여 단백질 분해효소가 용출된 혼합용액을 제조하는 단계; 및(c) 상기 혼합용액에 주정을 첨가하여 에탄올 침전물을 수득하는 단계; 및(d) 상기 에탄올 침전물에 베이킹소다, 소금 및 솔비톨을 포함하는 첨가제를 첨가하여 천연 연육제를 제조하는 단계;를 포함하고,상기 단계 (c)의 상기 에탄올 침전물에 효소활성 유지제로 덱스트린을 2 내지 5%(w/v) 함량으로 첨가하고,단계 (c) 이후, 상기 덱스트린이 첨가된 에탄올 침전물을 동결건조하여 분말상태의 추출물을 제조하고,상기 단계 (d)의 상기 첨가제는 상기 에탄올 침전물 100중량부에 대하여, 베이킹소다 0
2 2
삭제
3 3
제1항에 있어서,상기 재료는 배분말과 키위분말이 1:0
4 4
제1항에 있어서,단계 (a)의 상기 재료는 수분함량이 10중량% 이하가 되도록 건조하는 것을 특징으로 하는 천연 연육제의 제조방법
5 5
삭제
6 6
제1항에 있어서,단계 (b)에서 상기 혼합용액은 40 내지 50℃의 온도에서 교반하여 단백질 분해효소가 용출된 것을 특징으로 하는 천연 연육제의 제조방법
7 7
제1항에 있어서,단계 (c)에서, 상기 주정의 첨가에 의하여 상기 혼합용액의 총중량을 기준으로 에탄올 함량이 60 내지 70중량%가 되도록 하는 것을 특징으로 하는 천연 연육제의 제조방법
8 8
제1항에 있어서,단계 (c)에서, 상기 에탄올 침전물은 상기 주정을 첨가하여 교반한 후, 0 내지 4℃에서 10분 내지 60분 동안 놓아두어 수득되는 것을 특징으로 하는 천연 연육제의 제조방법
9 9
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10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
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13 13
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 원예특작과학원, 배연구소 배 산업경쟁력 강화를 위한 지역별 신품종 이용촉진(2단계) 신품종배 유용효소 추출 및 기능성 제품 개발