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아스퍼질러스 속 균 유래의 조효소를 이용하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2018012898
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아스퍼질러스 속 균으로부터의 조효소를 이용하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 안토시아닌 모노머를 아스퍼질러스 속 균의 일종인 검정곰팡이(Aspergillus niger, 아스퍼질러스 나이저)의 조효소로 발효시켜 안토시아닌 올리고머를 제조하는 방법에 관한 것이다.상기와 같은 본 발명에 따르면, 검정곰팡이(Aspergillus niger, 아스퍼질러스 나이저)를 이용한 배양 과정상에서 발생하는 오염 문제를 극복하기 위해 검정곰팡이(Aspergillus niger, 아스퍼질러스 나이저)의 조효소를 추출하고 이를 이용하여 발효과정을 거침으로써, 기존 안토시아닌 모노머에 비해, 오염의 우려가 적고 라디칼 소거 효과가 우수한, 안토시아닌 올리고머를 제조하는 효과를 확인하였다.또한 조효소에 포함된 효소 중 Glucosidase를 이용해 발효시킨 안토시아닌 올리고머가 발효 효율 및 라디칼 소거 능력이 뛰어난 것을 확인하였고, Glucosidase를 포함한 효소의 발효에서도 안토시아닌 올리고머의 중합을 확인하였다.
Int. CL C12P 19/44 (2006.01.01) C12N 1/16 (2006.01.01) C12R 1/685 (2006.01.01) C12N 9/24 (2006.01.01)
CPC C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01) C12P 19/44(2013.01)
출원번호/일자 1020160010085 (2016.01.27)
출원인 주식회사 키토라이프, 건국대학교 글로컬산학협력단
등록번호/일자 10-1756123-0000 (2017.07.04)
공개번호/일자
공고번호/일자 (20170717) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2016.01.27)
심사청구항수 7

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 키토라이프 대한민국 경기도 평택시 산단
2 건국대학교 글로컬산학협력단 대한민국 충청북도 충주시 충원대로

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 박표잠 대한민국 충북 충주시
2 정특래 대한민국 경기도 성남시 양현로 **번길 *
3 양현필 대한민국 경기도 평택시 평택*로 ***번
4 황진우 대한민국 충청북도 충주시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 이은철 대한민국 서울특별시 송파구 법원로**길 **, A동 *층 ***호 (문정동, H비지니스파크)(*T국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 주식회사 키토라이프 대한민국 경기도 평택시 산단
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2016.01.27 수리 (Accepted) 1-1-2016-0090420-51
2 [출원인변경]권리관계변경신고서
[Change of Applicant] Report on Change of Proprietary Status
2016.07.07 수리 (Accepted) 1-1-2016-0657162-64
3 등록결정서
Decision to grant
2017.05.25 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2017-0365832-12
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번호 청구항
1 1
(1) 아스퍼질러스(Aspergillus) 속 균주를 배양한 배양액에서 수용성 조효소를 분리하는 단계; 및(2) 안토시아닌 모노머에 상기 (1)단계에서 분리한 조효소를 첨가하여 발효시키는 단계를 포함하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
2 2
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계의 아스퍼질러스(Aspergillus) 속 균주는,아스퍼질러스 나이저(Aspergillus niger)인 것을 특징으로 하는 안토시아닌 올리고머의 제조방법
3 3
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계의 균주는 15~30 ℃의 온도에서 4~8일 동안 배양되는 것을 특징으로 하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
4 4
제 1 항에 있어서,상기 (1)단계의 조효소는 배양액에 유기 용매를 넣어 침전시킨 후 얻은 침전물에서 증류수에 용해되어 효소로서 분리되는 것을 특징으로 하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
5 5
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계의 발효는 안토시아닌 모노머와 증류수를 1:8 내지 1: 15의 질량비로 혼합하여 안토시아닌 모노머 용액을 준비한 뒤, 상기 안토시아닌 모노머 용액과 상기 (1)단계에서 분리한 조효소를 기질 대 효소 비 40:1 내지 60:1의 질량비로 혼합하여 수행되는 것을 특징으로 하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
6 6
제 1 항에 있어서,상기 (2)단계의 발효는 15~30 ℃의 온도에서 5~10일 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
7 7
아스퍼질러스(Aspergillus) 속 균주를 배양한 배양액에 있고, 글루코시다제(Glucosidase)를 유효성분으로 포함하는 조효소와 비스코자임 L(Viscozyme L)을, 안토시아닌 모노머에 첨가하여 발효시키는 단계를 포함하는 안토시아닌 올리고머의 제조 방법
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1 CN108603212 CN 중국 FAMILY
2 JP31505234 JP 일본 FAMILY
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4 US20180327795 US 미국 FAMILY
5 WO2017131305 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

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순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 CN108603212 CN 중국 DOCDBFAMILY
2 DE112016006312 DE 독일 DOCDBFAMILY
3 DE112016006312 DE 독일 DOCDBFAMILY
4 JP2019505234 JP 일본 DOCDBFAMILY
5 US2018327795 US 미국 DOCDBFAMILY
6 WO2017131305 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 건국대학교글로컬산학협력단 농생명산업기술개발사업 안토시아닌 올리고머 중합효소 개발 및 항산화 활성 평가