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고급 육질을 위한 우육 건식 숙성 방법

  • 기술번호 : KST2018013366
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 고급 육질을 위한 우육 건식 숙성 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 60 내지 85% 습도, 0 내지 4℃ 온도 및 2 내지 7 m/초의 환풍 조건에서 우육을 건식숙성한 다음 바로 -40 내지 -20℃에서 급속동결하는 방법을 통해, 감칠맛과 같은 맛을 나타내는 아미노산인 글루타민 산 및 아스파라긴 산의 함량을 증가시킬 수 있고, 육질을 나타내는 올레산의 함량이 증진되어 실제 우육의 맛과 풍미가 증진될 수 있어, 소비자의 기호에 맞출 수 있다. 또한, 본 발명의 우육 건식 숙성 방법으로 숙성된 우육은, 종래 건식숙성방법을 이용하여 육질 조직이 해체되어 육질의 식감이 저감될 수 있는 한계에서 벗어나, 급속냉동하는 단계를 통해 숙성 육질을 유지하면서 개선된 맛을 가지는 고급 우육을 숙성할 수 있어 효과적이다.
Int. CL A23B 4/03 (2006.01.01) A23B 4/037 (2006.01.01) A23B 4/06 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180115371 (2018.09.27)
출원인 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2010706-0000 (2019.08.07)
공개번호/일자 10-2018-0108552 (2018.10.04) 문서열기
공고번호/일자 (20190813) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2016-0071943 (2016.06.09)
관련 출원번호 1020160071943
심사청구여부/일자 Y (2018.09.27)
심사청구항수 1

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이치호 경기도 하남시 하남대로 ,

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인이룸리온 대한민국 서울특별시 서초구 사평대로 ***, *층 (반포동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.09.27 수리 (Accepted) 1-1-2018-0957541-93
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1007577-88
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0695542-17
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1266313-05
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.01.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0051031-59
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.29 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0383980-41
7 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.07.01 수리 (Accepted) 1-1-2019-0674499-92
8 법정기간연장승인서
2019.07.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0108776-52
9 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.07.10 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0707585-84
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.07.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0707584-38
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0567976-28
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번호 청구항
1 1
i) 우육의 등심 또는 우둔 부위를 60 내지 85% 습도, 0 내지 4℃ 온도 및 2 내지 7 m/초의 환풍 조건에서 30일 내지 40일 동안 건식 숙성(dry-ageing) 하는 단계; 및ii) 상기 건식 숙성한 우육의 등심 또는 우둔 부위를 진공 포장하지 않은 상태로 영하 30 내지 영하 20℃에서 1시간 내지 5시간 동안 급속 동결하는 단계;를 포함하는, 우육의 글루타민산, 아스파라긴산 및 올레인산의 함량을 증가시켜 우육의 육질, 맛 및 풍미를 개선시키는 숙성방법
2 2
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1 KR1020170139413 KR 대한민국 FAMILY

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1 농림축산식품부 건국대학교 산학협력단 기술사업화지원사업 (3차) 한국형 생햄(coreMon) 생산 표준화 및 사업화