맞춤기술찾기

이전대상기술

유충을 이용한 기능성 메주 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018013429
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 유충을 이용한 기능성 메주 및 이의 제조방법에 관한 것으로, 더욱 상세하게는 식물성 단백질인 대두를 사용하지 않고 동물성 단백질인 흰점박이꽃무지, 갈색거저리 및 장수풍뎅이의 유충만을 이용하여 황국균에 의해 발효된 항염 및 항산화 효능이 우수한 기능성 메주 및 이의 제조방법으로, 미래 식량부족 문제를 해결하기 위한 대체식량자원으로의 가치가 있으며, 식용곤충을 가공한 식품을 개발함으로써 다양한 먹거리 및 부가가치를 제공하고 농가소득에 기여하는 효과가 있는 유충을 이용한 기능성 메주 및 이의 제조방법에 관한 것이다.
Int. CL A23L 33/10 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A23L 35/00 (2016.01.01)
CPC A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01) A23L 33/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170035540 (2017.03.21)
출원인 세종대학교산학협력단, (주) 유니버샬 팜스밀
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0106746 (2018.10.01) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.21)
심사청구항수 9

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 농업회사법인㈜유니버샬팜스밀 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 윤은영 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 이우석 대한민국 전라북도 순창군

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인주원 대한민국 서울특별시 강남구 언주로 ***, *층(논현동, 건설회관)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
2 농업회사법인㈜유니버샬팜스밀 전라북도 순창군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0280587-57
2 보정요구서
Request for Amendment
2017.03.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2017-0043905-29
3 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.04.21 수리 (Accepted) 1-1-2017-0394754-71
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0294145-44
5 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2018-0475721-32
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.06.07 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0559340-98
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2018-0559339-41
8 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.06.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0437682-16
9 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.07.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-0709991-19
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.07.18 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-0709990-74
11 등록결정서
Decision to Grant Registration
2018.07.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0511069-52
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.08.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5180875-58
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(a) 식용곤충의 유충을 2-3일 굶긴 상태에서 흐르는 물로 수회 세척한 후 고온, 고압으로 멸균하는 단계;(b) 상기 멸균한 유충을 100℃에서 찌는 단계;(c) 상기 찐 유충을 잘게 부수는 단계;(d) 상기 잘게 부순 유충 100 중량부에 대하여 황국균 0
2 2
제 1항에 있어서,상기 (c) 단계에서 유충은 5 mm 내지 20 mm로 절단하는 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
3 3
제 1항에 있어서,상기 유충은 흰점박이꽃무지, 갈색거저리 및 장수풍뎅이로 이루어진 군에서 선택되는 하나 이상의 유충인 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
4 4
제 1항에 있어서,상기 (b) 단계에서 유충은 100℃에서 5분 이내로 찌는 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
5 5
제 1항에 있어서,상기 (d) 단계에서 발효는 상온에서 2 내지 3일간 이루어지는 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
6 6
제 1항에 있어서,상기 (a) 단계에서 유충은 115℃ 내지 121℃, 1 내지 4 kgf/cm2의 조건에서 5분 내지 15분 동안 멸균하는 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
7 7
제 3항에 있어서,상기 유충은 2 내지 5개월된 흰점박이꽃무지 유충인 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
8 8
제 3항에 있어서,상기 유충은 2 내지 4개월된 갈색거저리 유충인 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
9 9
제 3항에 있어서,상기 유충은 2 내지 12개월된 장수풍뎅이 유충인 것을 특징으로 하는 유충을 이용한 기능성 메주 제조방법
10 10
삭제
11 11
삭제
지정국 정보가 없습니다
순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - 패밀리정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2018174557 WO 세계지적재산권기구(WIPO) FAMILY

DOCDB 패밀리 정보

순번, 패밀리번호, 국가코드, 국가명, 종류의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 패밀리정보 - DOCDB 패밀리 정보 표입니다.
순번 패밀리번호 국가코드 국가명 종류
1 WO2018174557 WO 세계지적재산권기구(WIPO) DOCDBFAMILY
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소기업청 기술정보원 (주)유니버샬팜스밀 창업성장-기술개발사업 식.약곤충의 기능성 식품