맞춤기술찾기

이전대상기술

락토바실러스 플란타룸을 이용한 전분 노화 억제 방법

  • 기술번호 : KST2018013487
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)의 세포 파쇄액을 함유하는 것을 특징으로 하는 전분 함유 식품의 노화 억제 조성물 또는 방법에 관한 것이다. 본 발명에서는 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)의 세포 파쇄액을 사용할 경우 전분 노화를 효과적으로 억제시킬 수 있음이 확인되었다. 이와 같은 결과는 빵의 저장성 및 식품의 품질을 향상시키고 제품의 유통기한을 연장시킬 수 있는 것을 의미하는 것으로, 특히 식품산업과 관련하여 그 유용성이 매우 크다. 한편, 본 발명에서 사용한 락토바실러스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum)은 일반적으로 잘 알려진 유산균으로 호기적 상황에서도 배양이 용이한 특성이 있는데, 이미 요거트 제조 등에서 상업적으로 사용되고 있는 GRAS 균이므로 인체에 무해하며, '상용화'에 유리한 장점이 있다.
Int. CL A21D 2/18 (2006.01.01) A23L 3/3571 (2017.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01)
CPC A21D 2/186(2013.01) A21D 2/186(2013.01) A21D 2/186(2013.01) A21D 2/186(2013.01) A21D 2/186(2013.01) A21D 2/186(2013.01)
출원번호/일자 1020170037919 (2017.03.24)
출원인 한국식품연구원, 한림대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1974599-0000 (2019.04.25)
공개번호/일자 10-2018-0109015 (2018.10.05) 문서열기
공고번호/일자 (20190507) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.24)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군
2 한림대학교 산학협력단 대한민국 강원도 춘천시 한림

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 심재훈 대한민국 강원도 춘천시 지석로 *
2 고담슬 대한민국 강원
3 정다운 대한민국 경기도 가평군
4 최희돈 대한민국 서울시 송파구
5 최현욱 대한민국 경기도 용인시 기흥구
6 박종대 대한민국 경기도 성남시 분당구
7 천용기 대한민국 경기도 용인시 처인구
8 홍정선 대한민국 경기도 용인시 수지구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
2 한림대학교 산학협력단 강원도 춘천시 한림
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0295545-91
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.03.06 수리 (Accepted) 4-1-2018-5038639-99
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.04.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.18 수리 (Accepted) 9-1-2018-0022962-80
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0591329-82
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.18 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1029931-53
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1029930-18
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2018.11.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0779378-62
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1266402-60
11 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2018.12.17 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2018-1266403-16
12 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0059507-13
13 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.22 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0298917-66
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.22 수리 (Accepted) 1-1-2019-0298916-10
15 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.04.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0284237-02
16 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
락토바실러스 플란타룸 서브스피시스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum subsp
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 전분 함유 식품의 노화 억제 조성물은,식품 첨가물인 것을 특징으로 하는 전분 함유 식품의 노화 억제 조성물
6 6
락토바실러스 플란타룸 서브스피시스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum subsp
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
락토바실러스 플란타룸 서브스피시스 플란타룸 (Lactobacillus plantarum subsp
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
제10항에 있어서,상기 전분 함유 식품은,빵 또는 떡인 것을 특징으로 하는 전분 함유 식품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 한국식품연구원 한국식품연구원 주요사업 전분질 식품소재의 노화억제 기술 개발