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갯지렁이를 이용한 항균성 조성물 제조방법

  • 기술번호 : KST2018013545
  • 담당센터 : 광주기술혁신센터
  • 전화번호 : 062-360-4654
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 갯지렁이를 이용한 항균성 조성물 제조방법에 관한 것으로, 구체적으로 갯지렁이에 펩티도글리칸을 투여하여 10시간 이상 살아있는 갯지렁이를 선별하고 분말화, C18 컬럼 크로마토그래피 또는 고속액체 크로마토그래피를 수행하는 항균성 조성물의 제조방법, 이 방법으로 제조된 항균성 조성물 및 사료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 갯지렁이로부터 S. iniae, V. alginolyticus, V. campbellii, E. coli, S. aureus 등의 유해 미생물에 대해 우수한 항균 활성을 갖는 조성물을 제조할 수 있다. 본 발명의 제조방법은 갯지렁이의 생체 방어기작을 이용하는 방법으로 천연항균소재가 함유된 조성물을 효율적으로 제조할 수 있으며, 고도의 정제과정 없이도 우수한 항균 활성을 갖는 조성물을 제조할 수도 있다. 본 발명의 항균성 조성물은 사료에 안전하게 이용할 수 있어 가축의 생산성 향상에도 크게 기여할 수 있을 것으로 기대되며, 특히 어류성 유해 미생물에 대한 항균효과가 우수하여 어류 양식에 매우 유용할 것으로 기대된다.
Int. CL A01N 63/02 (2017.01.01) A23K 10/20 (2016.01.01)
CPC A01N 63/10(2013.01) A01N 63/10(2013.01)
출원번호/일자 1020170038548 (2017.03.27)
출원인 전북대학교산학협력단
등록번호/일자 10-1968134-0000 (2019.04.05)
공개번호/일자 10-2018-0109240 (2018.10.08) 문서열기
공고번호/일자 (20190411) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.03.27)
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 대한민국 전라북도 전주시 덕진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 소윤조 대한민국 전라북도 전주시 완산구
2 김세웅 대한민국 전라북도 전주시 덕진구
3 박찬일 대한민국 경상남도 통영시

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인현문 대한민국 서울특별시 구로구 디지털로**길 **, ***호(구로동)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 전북대학교산학협력단 전라북도 전주시 덕진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.03.27 수리 (Accepted) 1-1-2017-0299934-31
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.05.09 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0121324-87
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.10.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0682321-29
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1234010-82
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.10 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1234009-35
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.02.27 수리 (Accepted) 4-1-2019-5038917-11
8 등록결정서
Decision to grant
2019.03.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0156048-55
9 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146986-17
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.23 수리 (Accepted) 4-1-2019-5146985-61
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.10.22 수리 (Accepted) 4-1-2019-5219602-91
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149086-79
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번호 청구항
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갯지렁이에 펩티도글리칸을 투여하여 10시간 이상 살아있는 갯지렁이를 선별하는 단계;상기 갯지렁이로부터 산이 함유된 수용액으로 가열 추출하고 균질화하여 수용성 추출물을 수득하는 단계; 및상기 추출물로 C18 컬럼 크로마토그래피를 수행하되, 용출액으로 50 내지 70%(v/v)의 아세토나이트릴 용액을 이용하여 용출된 물질을 수득하는 단계;를 포함하는 항균성 조성물 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 갯지렁이는 홍갯지렁이(Marphysa sanguinea) 또는 청갯지렁이(perinereis linea)인 것을 특징으로 하는 항균성 조성물 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 펩티도글리칸은 마이크로코커스 루테우스(Micrococcus luteus) 유래 펩티도글리칸인 것을 특징으로 하는 항균성 조성물 제조방법
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제 9항에 있어서,상기 수용성 추출물을 수득하는 단계는 상기 갯지렁이에 0
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갯지렁이에 펩티도글리칸을 투여하여 10시간 이상 살아있는 갯지렁이를 선별하는 단계;상기 갯지렁이로부터 산이 함유된 수용액으로 가열 추출하고 균질화하여 수용성 추출물을 수득하는 단계; 및상기 추출물로 C18 컬럼 고속액체 크로마토그래피를 수행하되, 물과 아세토나이트릴을 이동상으로 이용하고 실온에서 1㎖/min의 유속으로 60분간 물과 아세토나이트릴의 부피비를 100 : 0에서부터 40 : 60까지 선형 농도 구배하는 조건에서 tR 17 ~ 18분, 26 ~ 27분 또는 28 ~ 29분의 용출물을 수득하는 단계;를 포함하는 항균성 조성물 제조방법
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제 16항에 있어서,상기 갯지렁이는 홍갯지렁이(Marphysa sanguinea) 또는 청갯지렁이(perinereis linea)인 것을 특징으로 하는 항균성 조성물 제조방법
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제 16항에 있어서,상기 펩티도글리칸은 마이크로코커스 루테우스(Micrococcus luteus) 유래 펩티도글리칸인 것을 특징으로 하는 항균성 조성물 제조방법
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제 16항에 있어서,상기 수용성 추출물을 수득하는 단계는 상기 갯지렁이에 0
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1 해양수산부 경상대학교 수산실용화기술개발사업 갯지렁이를 활용한 사료 첨가제용 항균펩타이드 개발