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기판; 및상기 기판 상에 코팅된 폴리디아세틸렌 필름층을 포함하되,상기 폴리디아세틸렌은 하기 화학식 2 및 화학식 3을 포함하는 디아세틸렌 단량체가 중합되어 형성되고,알데히드계 물질을 상기 폴리디아세틸렌 필름층의 변색으로 감지할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서:[화학식 2](상기 화학식 2에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이다)[화학식 3](상기 화학식 3에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기(Electron withdrawing group, EWG)이다)
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제 1항에 있어서,상기 변색은 상기 폴리디아세틸렌 및 상기 알데히드계 물질 간의 반응으로 인한 결합구조의 생성으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 2항에 있어서,상기 결합구조는 하기 화학식 1로 표시되는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서:[화학식 1](상기 화학식 1에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기이다)
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제 1항에 있어서,상기 기판은 폴리에틸렌테레프탈레이트(Polyethylene terephthalate, PET), 폴리메틸메타아크릴레이트(Polymethyl methacrylate, PMMA), 폴리이미드(Polyimide, PI), 폴리카보네이트(Polycarbonate, PC), 나일론(Nylon) 및 셀룰로오스(Cellulose)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 1항에 있어서,상기 폴리디아세틸렌은 자외선에 의한 디아세틸렌 단량체의 광중합으로 형성된 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 1항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 10,12-펜타코사디노익산(10,12-Pentacosadiynoic acid) 및 5,7-펜타코사디노익산(5,7-pentacosadiynoic acid)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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7 |
7
제 1항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 적어도 1개 이상의 전자 끄는기를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 1항, 제 3항 및 제 5항 중 어느 한 항에 있어서,상기 전자 끄는기는 시아노기(-CN), 카르복시기(-COOH), 에스테르기(-COO), 포르밀기(-CHO), 카르보닐기(-CO), 니트로기(-NO2) 및 설포닐기(-SO2R)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질은 포름알데히드(formaldehyde), 아세트알데히드(acetaldehyde), 프로피온알데히드(propionaldehyde), 부틸알데히드(butyraldehyde), 말론디알데히드(malondialdehyde), 이소발레르알데히드(isovaleraldehyde) 및 발레르알데히드(valeraldehyde)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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10
제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질의 농도의 증가에 따라 상기 폴리디아세틸렌 필름층이 파란색에서 빨간색으로 변색되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질은 상온에서 200 μM 이상의 농도에서 감지되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
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용매에 하기 화학식 2 및 화학식 3을 포함하는 디아세틸렌 단량체를 투입하여 코팅액을 제조하는 단계;상기 코팅액을 기판 상에 코팅하여 디아세틸렌 코팅층을 형성하는 단계; 및상기 디아세틸렌 코팅층에 자외선을 조사하여 상기 디아세틸렌 단량체가 폴리디아세틸렌으로 광중합되어 폴리디아세틸렌 필름층을 형성하는 단계를 포함하고,상기 폴리디아세틸렌 필름층은 알데히드계 물질을 변색으로 감지할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법:[화학식 2](상기 화학식 2에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이다)[화학식 3](상기 화학식 3에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기(Electron withdrawing group, EWG)이다)
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제 12항에 있어서,상기 변색은 상기 폴리디아세틸렌 및 상기 알데히드계 물질 간의 반응으로 인한 결합구조의 생성으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 13항에 있어서,상기 결합구조는 하기 화학식 1로 표시되는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법:[화학식 1](상기 화학식 1에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기이다)
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제 12항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 10,12-펜타코사디노익산(10,12-Pentacosadiynoic acid) 및 5,7-펜타코사디노익산(5,7-pentacosadiynoic acid)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 적어도 1개 이상의 전자 끄는기를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항, 제 14항 및 제 16항 중 어느 한 항에 있어서,상기 전자 끄는기는 시아노기(-CN), 카르복시기(-COOH), 에스테르기(-COO), 포르밀기(-CHO), 카르보닐기(-CO), 니트로기(-NO2) 및 설포닐기(-SO2R)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항에 있어서,상기 코팅은 잉크젯 프린팅, 스핀 코팅, 스프레이 코팅, 그라비아 코팅 및 딥 코팅으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상으로 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항에 있어서,상기 자외선은 200 nm 내지 300 nm 파장대역으로 10 초 내지 2 시간 동안 조사되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항에 있어서,상기 알데히드계 물질의 농도의 증가에 따라 상기 폴리디아세틸렌 필름층이 파란색에서 빨간색으로 변색되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항의 제조 방법으로 제조된 식품 부패 감지용 변색 센서
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