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식품 부패 감지용 변색 센서 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2018014442
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식품 부패 감지용 변색 센서 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 더욱 상세하게는 알데히드계 물질 및 폴리디아세틸렌 간의 결합으로 인해 상기 폴리디아세틸렌이 파란색에서 빨간색으로 변색되어 식품 부패의 정도를 감지하는 식품 부패 감지용 변색 센서 및 이의 제조방법을 제공한다. 따라서 본 발명은 알데히드계 물질을 눈으로 쉽게 감지할 수 있으며, 낮은 농도의 알데히드계 물질도 감지가 가능하다.
Int. CL G01N 33/02 (2006.01.01) G01N 31/22 (2006.01.01) G01N 21/78 (2006.01.01) G01N 21/75 (2006.01.01)
CPC G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01) G01N 33/02(2013.01)
출원번호/일자 1020170050611 (2017.04.19)
출원인 한국생산기술연구원, 건국대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-2008723-0000 (2019.08.02)
공개번호/일자 10-2018-0117763 (2018.10.30) 문서열기
공고번호/일자 (20190812) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.04.19)
심사청구항수 21

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 대한민국 충청남도 천안시 서북구
2 건국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이선종 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 김봉기 대한민국 서울특별시 관악구
3 김상완 대한민국 인천시 서구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 한상수 대한민국 서울시 서초구 효령로**길 ** *층 (브릿지웰빌딩)(에이치앤피국제특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국생산기술연구원 충청남도 천안시 서북구
2 건국대학교 산학협력단 서울특별시 광진구
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2017-0384952-25
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.02 수리 (Accepted) 4-1-2018-5123030-77
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.09 수리 (Accepted) 9-1-2018-0034166-89
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0622553-19
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.08 수리 (Accepted) 1-1-2018-1108745-43
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.12.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1248858-43
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.14 수리 (Accepted) 1-1-2019-0043045-55
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.12 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0148234-62
10 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0148243-73
11 등록결정서
Decision to grant
2019.06.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0457466-53
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번호 청구항
1 1
기판; 및상기 기판 상에 코팅된 폴리디아세틸렌 필름층을 포함하되,상기 폴리디아세틸렌은 하기 화학식 2 및 화학식 3을 포함하는 디아세틸렌 단량체가 중합되어 형성되고,알데히드계 물질을 상기 폴리디아세틸렌 필름층의 변색으로 감지할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서:[화학식 2](상기 화학식 2에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이다)[화학식 3](상기 화학식 3에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기(Electron withdrawing group, EWG)이다)
2 2
제 1항에 있어서,상기 변색은 상기 폴리디아세틸렌 및 상기 알데히드계 물질 간의 반응으로 인한 결합구조의 생성으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
3 3
제 2항에 있어서,상기 결합구조는 하기 화학식 1로 표시되는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서:[화학식 1](상기 화학식 1에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기이다)
4 4
제 1항에 있어서,상기 기판은 폴리에틸렌테레프탈레이트(Polyethylene terephthalate, PET), 폴리메틸메타아크릴레이트(Polymethyl methacrylate, PMMA), 폴리이미드(Polyimide, PI), 폴리카보네이트(Polycarbonate, PC), 나일론(Nylon) 및 셀룰로오스(Cellulose)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
5 5
제 1항에 있어서,상기 폴리디아세틸렌은 자외선에 의한 디아세틸렌 단량체의 광중합으로 형성된 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
6 6
제 1항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 10,12-펜타코사디노익산(10,12-Pentacosadiynoic acid) 및 5,7-펜타코사디노익산(5,7-pentacosadiynoic acid)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
7 7
제 1항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 적어도 1개 이상의 전자 끄는기를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
8 8
제 1항, 제 3항 및 제 5항 중 어느 한 항에 있어서,상기 전자 끄는기는 시아노기(-CN), 카르복시기(-COOH), 에스테르기(-COO), 포르밀기(-CHO), 카르보닐기(-CO), 니트로기(-NO2) 및 설포닐기(-SO2R)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
9 9
제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질은 포름알데히드(formaldehyde), 아세트알데히드(acetaldehyde), 프로피온알데히드(propionaldehyde), 부틸알데히드(butyraldehyde), 말론디알데히드(malondialdehyde), 이소발레르알데히드(isovaleraldehyde) 및 발레르알데히드(valeraldehyde)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
10 10
제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질의 농도의 증가에 따라 상기 폴리디아세틸렌 필름층이 파란색에서 빨간색으로 변색되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
11 11
제 1항에 있어서,상기 알데히드계 물질은 상온에서 200 μM 이상의 농도에서 감지되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서
12 12
용매에 하기 화학식 2 및 화학식 3을 포함하는 디아세틸렌 단량체를 투입하여 코팅액을 제조하는 단계;상기 코팅액을 기판 상에 코팅하여 디아세틸렌 코팅층을 형성하는 단계; 및상기 디아세틸렌 코팅층에 자외선을 조사하여 상기 디아세틸렌 단량체가 폴리디아세틸렌으로 광중합되어 폴리디아세틸렌 필름층을 형성하는 단계를 포함하고,상기 폴리디아세틸렌 필름층은 알데히드계 물질을 변색으로 감지할 수 있는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법:[화학식 2](상기 화학식 2에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이다)[화학식 3](상기 화학식 3에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기(Electron withdrawing group, EWG)이다)
13 13
제 12항에 있어서,상기 변색은 상기 폴리디아세틸렌 및 상기 알데히드계 물질 간의 반응으로 인한 결합구조의 생성으로 이루어지는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
14 14
제 13항에 있어서,상기 결합구조는 하기 화학식 1로 표시되는 것을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법:[화학식 1](상기 화학식 1에서,n은 1 내지 20의 정수이고,m은 1 내지 20의 정수이고,E는 전자 끄는기이다)
15 15
제 12항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 10,12-펜타코사디노익산(10,12-Pentacosadiynoic acid) 및 5,7-펜타코사디노익산(5,7-pentacosadiynoic acid)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
16 16
제 12항에 있어서,상기 디아세틸렌 단량체는 적어도 1개 이상의 전자 끄는기를 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
17 17
제 12항, 제 14항 및 제 16항 중 어느 한 항에 있어서,상기 전자 끄는기는 시아노기(-CN), 카르복시기(-COOH), 에스테르기(-COO), 포르밀기(-CHO), 카르보닐기(-CO), 니트로기(-NO2) 및 설포닐기(-SO2R)로 이루어진 군에서 선택되는 1종 이상을 포함하는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
18 18
제 12항에 있어서,상기 코팅은 잉크젯 프린팅, 스핀 코팅, 스프레이 코팅, 그라비아 코팅 및 딥 코팅으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나 이상으로 수행되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
19 19
제 12항에 있어서,상기 자외선은 200 nm 내지 300 nm 파장대역으로 10 초 내지 2 시간 동안 조사되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
20 20
제 12항에 있어서,상기 알데히드계 물질의 농도의 증가에 따라 상기 폴리디아세틸렌 필름층이 파란색에서 빨간색으로 변색되는 것을 특징으로 하는 식품 부패 감지용 변색 센서 제조 방법
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제 12항의 제조 방법으로 제조된 식품 부패 감지용 변색 센서
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 기획재정부 한국생산기술연구원 생산기술산업원천기술개발사업 산업 유해환경 대응을 위한 지속가능 자가응답형 스마트 소재 기술 개발