맞춤기술찾기

이전대상기술

GABA를 함유한 다래나무 수액 음료 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018015031
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 다래나무의 수액에 유산균을 첨가하여 발효시켜 GABA(γ-Aminobutyric acid)의 생성이 증가된 다래나무의 발효수액을 이용하여 기능성 음료를 제조한 것에 관한 것으로, 다래나무 수액의 효능을 그대로 유지하면서 기능성 물질인 GABA의 함량을 증대시켜 영양학적 측면에서 우수하고, 소비자의 다양한 기호성에 맞도록 풍미를 증진시켰으며, 신경억제를 통한 스트레스 해소, 기억력 증강, 불면, 갱년기 장애 등에 효과가 있으므로 기능성 음료로 유용하게 이용할 수 있다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020170056784 (2017.05.04)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0122780 (2018.11.14) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.04.19)
심사청구항수 10

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김광엽 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 오도건 대한민국 경기도 부천시 원미로 ***
3 김동균 대한민국 충청북도 청주시 서원구
4 안도균 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 위병갑 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 * *층(대영빌딩)(위특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.04 수리 (Accepted) 1-1-2017-0432059-38
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2018.04.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-0388392-95
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.12.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.02.15 수리 (Accepted) 9-1-2019-0009348-40
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.04.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0250809-77
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.05.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0482249-92
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.23 불수리 (Non-acceptance) 1-1-2019-0753676-53
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2019-0758423-81
10 서류반려이유통지서
Notice of Reason for Return of Document
2019.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0128946-86
11 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2019.08.06 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0129215-08
12 [반려요청]서류반려요청(반환신청)서
[Request for Return] Request for Return of Document
2019.08.12 수리 (Accepted) 1-1-2019-0822539-14
13 서류반려통지서
Notice for Return of Document
2019.08.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0134783-26
14 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.10.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0760230-15
15 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
1) 미강추출물, 설탕, 황산마그네슘, MSG 및 다래나무 수액을 포함하는 혼합물에 유산균을 첨가하여 발효시키는 단계;2) 상기 단계 1)에서 얻어진 발효된 다래나무 수액을 제균하는 단계;3) 상기 단계 2)에서 얻어진 제균된 다래나무 발효수액에 감미료, 산미료, 착향료 및 다래나무 수액을 혼합하는 단계; 및4) 상기 단계 3)에서 얻어진 다래나무 수액을 여과 및 살균처리 하는 단계를 포함하는 GABA(γ-Aminobutyric acid)를 함유한 다래나무 수액 음료를 제조하는 방법
2 2
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 미강추출물은 미강에 증류수를 첨가하여 55℃에서 24시간 추출한 다음 3μm 멤브레인 필터(membrane filter)로 감압여과를 거치는 것을 특징으로 하는 제조방법
3 3
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 혼합물은 121℃에서 15분 동안 고압증기멸균을 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
4 4
제 1항에 있어서, 상기 단계 1)의 유산균은 락토바실러스 브레비스(Lactobacillus brevis) CFM11(기탁번호: KACC91917P)인 것을 특징으로 하는 제조방법
5 5
제 1항에 있어서, 상기 단계 2)의 제균 과정은 0
6 6
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 감미료는 자일리톨, 메이플시럽, 올리고당, 수크랄로스, 감초농축액 및 배농축액을 배합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
7 7
제 1항에 있어서, 상기 단계 3)의 산미료는 구연산, 비타민C 및 구연산삼나트륨을 배합하여 사용하는 것을 특징으로 하는 제조방법
8 8
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 여과과정은 20μm 멤브레인 필터(membrane filter)로 수행하는 것을 특징으로 하는 제조방법
9 9
제 1항에 있어서, 상기 단계 4)의 살균처리과정은 85℃에서 15분간 이루어지는 것을 특징으로 하는 다래나무 수액음료의 제조방법
10 10
제 1항의 방법으로 제조된 GABA를 함유한 다래나무 수액 음료
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 산림청 충남대학교 산학협력단 임업기술연구개발사업 단기소득임산물 기반의 산림 신(新)소득 창출 고도화