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(A) 선지를 삶는 단계;(B) 상기 삶은 선지를 으깨는 단계; (C) 상기 으깬 선지 및 카라기난을 혼합하여 혼합선지를 수득하는 단계; 및(D) 상기 혼합선지를 동결건조하는 단계;를 포함하는 즉석 재구성 선지의 제조방법으로서,상기 (D) 단계는 상기 혼합선지를 1
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제1항에 있어서,상기 카라기난은 상기 으깬 선지 100 중량부에 대하여 5 내지 9 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 즉석 재구성 선지의 제조방법
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제2항에 있어서,상기 카라기난은 카파-카라기난인 것을 특징으로 하는 즉석 재구성 선지의 제조방법
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제1항에 있어서,상기 (D) 단계 이후에 상기 동결건조된 선지를 진공포장하는 단계;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 재구성 선지의 제조방법
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(a) 물에 선지, 양(소의 위), 채소 및 양념재료를 투입하고 삶는 단계;(b) 상기 삶은 선지, 양 및 채소를 체로 걸러 육수를 얻는 단계;(c) 상기 삶은 선지를 으깨는 단계;(d) 상기 으깬 선지 및 카라기난을 혼합하여 혼합선지를 수득하는 단계; 및(e) 상기 혼합선지, 삶은 양, 삶은 채소 및 육수를 각각 동결건조하는 단계;를 포함하는 즉석 해장국의 제조방법으로서,상기 (e) 단계에서 상기 혼합선지를 1
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제6항에 있어서,상기 (b) 단계 이후에 상기 삶은 양의 두께를 1 내지 3 mm로 슬라이스한 후 연육기로 연육처리하는 단계;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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8
제6항에 있어서,상기 카라기난은 상기 으깬 선지 100 중량부에 대하여 5 내지 9 중량부 혼합하는 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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제8항에 있어서,상기 카라기난은 카파-카라기난인 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 (b) 단계 이후에 상기 육수를 40 내지 60%로 농축하는 단계;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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제6항에 있어서,상기 (e) 단계 이후에 동결건조된 재료를(ⅰ) 혼합선지; 및(ⅱ) 양, 채소 및 육수;로 나누어 개별 진공포장한 후 용기에 담아 실링포장하는 단계;를 더욱 포함하는 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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제12항에 있어서,(ⅲ) 개별 진공포장된 고추기름을 추가로 용기에 담아 실링포장하는 것을 특징으로 하는 즉석 해장국의 제조방법
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