맞춤기술찾기

이전대상기술

방향식물 향기 성분 추출 방법

  • 기술번호 : KST2018015205
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 방향식물 향기 성분 추출 방법에 관한 것으로, 구체적으로 (S1) 방향식물을 동결 건조하는 단계; (S2) 상기 동결 건조된 방향식물을 냉매의 존재 하에서 분쇄하는 단계; 및 (S3) 상기 분쇄된 방향식물을 용기에 담고, 향기 성분이 흡착 가능한 고정상이 피복되어 있는 흡착체를 상기 용기 내 상부 공간에 위치시킨 후 용기 내 외부 공기 유입을 차단하여 향기 성분을 흡착시키는 단계를 포함한다. 본 발명을 통하여 불안정한 방향식물 향기 성분의 추출 정도가 우수한 추출 방법을 제공하여, 이를 사용한 향기 성분 분석의 효율성 및 정확성이 높은 분석 결과를 제공할 수 있는 향기 성분 추출 방법을 제공할 수 있다.
Int. CL G01N 30/00 (2006.01.01) B01D 15/26 (2006.01.01)
CPC G01N 30/00(2013.01) G01N 30/00(2013.01) G01N 30/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170058898 (2017.05.11)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0124422 (2018.11.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.05.11)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 장혜원 대한민국 경기도 성남시 분당구
2 이윤열 대한민국 경기도 안성시 고수*로 **
3 김효진 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 이준영 대한민국 대전광역시 유성구
5 유미영 대한민국 경기도 성남시 분당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인필앤온지 대한민국 서울특별시 서초구 서초중앙로 **, *층(서초동, 준영빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.11 수리 (Accepted) 1-1-2017-0449842-69
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.06.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0439641-91
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.08.28 수리 (Accepted) 1-1-2018-0854617-26
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.08.28 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0854618-72
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.01.24 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0060472-27
7 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.02.25 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0195280-43
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-0195279-07
9 등록결정서
Decision to Grant Registration
2019.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0200509-79
10 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
11 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
12 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(S1) 방향식물을 동결 건조하는 단계;(S2) 기 동결 건조된 방향식물을 냉매의 존재 하에서 0 내지 -100℃에서 분쇄하되 상기 단계 (S1)의 종료부터 단계 (S2)의 개시까지 0 내지 8℃를 유지하면서 분쇄하는 단계; 및(S3) 상기 분쇄된 방향식물을 용기에 담고, 에틸렌글리콜-실리콘이 피복되어 있는 흡착체를 상기 용기 내 상부 공간에 위치시킨 후 용기 내 외부 공기 유입을 차단하여 알파-일란진(α-ylangene)을 40 내지 50℃에서 2 내지 2
2 2
제1항에 있어서, 상기 단계 (S2)의 냉매는 질소, 암모니아, 염화플루오린화탄소, 수소염화플루오린화탄소, 수소플루오린화탄소, 수소플루오린화올레핀 및 이산화탄소 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방향식물 향기 성분 추출 방법
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서, 상기 단계 (S2)는 -20 내지 -60℃에서 분쇄하는 것을 특징으로 하는 방향식물 향기 성분 추출 방법
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
제1항에 있어서,상기 방향식물은 꿀풀과 식물, 산형과 식물, 국화과 식물, 양귀비과 식물, 장미과 식물 및 오미자과 식물 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방향식물 향기 성분 추출 방법
8 8
제1항에 있어서,상기 방향식물은 잎, 열매, 줄기, 뿌리 및 껍질 중에서 선택된 어느 하나 이상인 것을 특징으로 하는 방향식물 향기 성분 추출 방법
9 9
삭제
10 10
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 국내 자생소재를 이용한 시장 지향형 식품 향미소재 개발 및 산업화