맞춤기술찾기

이전대상기술

식품 관리를 위한 냉장고 및 이를 이용한 식품 관리 시스템

  • 기술번호 : KST2018015231
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 식품 관리를 위한 냉장고 및 이를 이용한 식품 관리 시스템에서, 상기 냉장고는 통신망을 통해 유무선 통신을 수행하기 위한 통신 인터페이스부, 식품 보관부에 저장되는 식품의 제1 식품 정보를 인식하는 식품 인식부, 제2 식품 정보와 식품의 구매항목에 대한 사용자의 선택을 입력받는 사용자 입력부, 상기 제1 및 제2 식품 정보를 기반으로 식품 리스트를 생성하고, 상기 식품 리스트를 기반으로 재고가 부족한 식품 및 상기 구매항목의 쇼핑 리스트를 생성하여 관리하는 제어부, 상기 식품 리스트와 상기 쇼핑 리스트를 저장하는 저장부 및 상기 제어부를 통해 관리되는 상기 제1 및 제2 식품 정보를 표시하고 상기 쇼핑 리스트를 출력하는 디스플레이부를 포함한다.
Int. CL F25D 29/00 (2006.01.01) G06Q 10/08 (2012.01.01) G06Q 30/06 (2012.01.01) H05B 6/64 (2006.01.01) G06F 3/041 (2006.01.01) G06F 3/16 (2018.01.01) G06K 7/14 (2006.01.01)
CPC F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01) F25D 29/005(2013.01)
출원번호/일자 1020170058051 (2017.05.10)
출원인 한국기술교육대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0124193 (2018.11.21) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.05.10)
심사청구항수 4

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국기술교육대학교 산학협력단 대한민국 충청남도 천안시 동남구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김원태 대한민국 충청남도 아산시
2 박인권 대한민국 충청남도 보령시
3 조승호 대한민국 충청남도 천안시 서북구
4 임도은 대한민국 서울특별시 강서구
5 김한진 대한민국 충청북도 청주시 상당구
6 박준홍 대한민국 서울특별시 금천구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 김민태 대한민국 서울특별시 강남구 논현로 ***, *층 **세기특허법률사무소 (역삼동, 세일빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 한국기술교육대학교 산학협력단 충청남도 천안시 동남구
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.10 수리 (Accepted) 1-1-2017-0443374-63
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.02.07 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.10.31 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0005495-11
4 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.11.19 수리 (Accepted) 4-1-2018-5234295-28
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.01.18 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0044855-35
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.13 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0255335-52
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0255336-08
8 등록결정서
Decision to grant
2019.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0546732-69
9 [명세서등 보정]보정서(심사관 직권보정)
2019.09.23 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-5029546-27
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
통신망을 통해 유무선 통신을 수행하기 위한 통신 인터페이스부;식품 보관부에 저장되는 식품의 제1 식품 정보를 인식하는 식품 인식부;제2 식품 정보와 식품의 구매항목에 대한 사용자의 선택을 입력받는 사용자 입력부;상기 제1 및 제2 식품 정보들을 기반으로 식품 리스트를 생성하고, 상기 식품 리스트를 기반으로 재고가 부족한 식품 및 상기 구매항목의 쇼핑 리스트를 생성하여 관리하는 제어부; 상기 식품 리스트와 상기 쇼핑 리스트를 저장하는 저장부; 및상기 제어부를 통해 관리되는 상기 제1 및 제2 식품 정보들을 표시하고 상기 쇼핑 리스트를 출력하는 디스플레이부를 포함하고, 식품 리스트 관리부는, 상기 사용자가 상기 식품 보관부에서 식품을 꺼내어 해당 식품의 재고가 없는 경우, 상기 디스플레이부를 통해 주문 팝업창을 표시하고, 상기 제어부는, 상기 저장부에 저장된 상기 식품 리스트를 분석하여, 상기 식품의 유통기한이 기 설정된 시간 이하로 남았는지 여부를 판단하고, 상기 식품의 유통기한이 기 설정된 시간 이하로 남은 경우, 해당하는 식품의 상기 제1 식품 정보 또는 상기 제2 식품 정보를 사용자 기기로 전송하여 상기 식품의 유통기한을 알리는 유통기한 알림부; 상기 식품 보관부에 저장된 식품의 변경에 따라 상기 식품 리스트를 갱신하는 식품 리스트 관리부; 상기 쇼핑 리스트를 상기 통신 인터페이스부를 통해 연결된 사용자 기기로 전송하는 쇼핑 리스트 관리부; 네트워크 망을 통해 식품 공급 쇼핑몰 서버와 연결되며, 상기 식품 공급 쇼핑몰 서버를 통해 상기 쇼핑 리스트 및 상기 사용자에 의해 입력된 상기 주문 팝업창에 따라 특정 식품을 구매하는 식품 구매 실행부; 상기 식품 보관부에 저장된 식품의 재고를 관리하고, 특정 식품의 재고 부족 시 이를 상기 디스플레이부에 표시하는 식품 재고 관리부; 및 상기 식품 리스트 및 상기 쇼핑 리스트를 기반으로 사용자가 자주 소비하는 식품을 인식하고, 이를 상기 식품 재고 관리부에 통보하여 사용자가 자주 소비하는 식품의 재고를 확인하도록 하는 소비패턴 파악부를 포함하고, 상기 디스플레이부는, 상기 식품 보관부에 저장된 상기 식품을 유통기한이 남은 순서에 따라 표시하고, 기 설정된 시간 이하로 남은 식품은 별도로 표시하고, 입력과 출력이 이루어질 수 있는 터치스크린으로 구성되며, 상기 사용자 입력부를 포함하고, 상기 저장부는 음식 레시피를 기 저장하며,상기 제어부는 상기 음식 레시피에 포함된 재료와 상기 식품 리스트와 비교하여 구매 요구되는 식품을 상기 쇼핑 리스트에 추가하고, 사용자가 상기 식품 보관부에서 식품을 꺼내는 경우, 전자레인지와 통신하여 상기 식품에 따른 상기 전자레인지의 타이머를 자동으로 설정하는 것을 특징으로 하는 냉장고
2 2
제1항에 있어서, 상기 식품 인식부는 카메라 또는 바코드 리더기를 이용하여 바코드를 인식하며,상기 제1 식품 정보는 상기 인식된 바코드를 기초로 산출된 식품의 식품명, 카테고리 및 식품의 유통기한을 포함하는 것을 특징으로 하는 냉장고
3 3
제1항에 있어서,상기 사용자 입력부는 상기 사용자의 음성을 인식하는 음성 인식부를 포함하는 것을 특징으로 하는 냉장고
4 4
제1항에 있어서,상기 제2 식품 정보는 상기 사용자로부터 직접 입력받으며, 상기 식품 보관부에 저장되는 식품의 식품명, 카테고리 및 유통기한을 포함하는 것을 특징으로 하는 냉장고
5 5
삭제
6 6
삭제
7 7
삭제
8 8
삭제
9 9
삭제
10 10
삭제
11 11
삭제
12 12
삭제
13 13
삭제
14 14
삭제
15 15
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.