요약 |
본 발명은 기능성과 관능성이 강화된 칼국수면 및 이의 제조 방법에 관한 것으로, 보다 상세하게는, 소맥분에 블루베리 생과 마쇄액 10~15중량%, 아로니아 생과 마쇄액 2~5중량%, 아피오스 지하부 마쇄액 2~5중량%를 첨가하여 별도의 물 첨가 없이 반죽을 만들고, 이를 저온 숙성한 후, 제면기를 이용하여 성형하는 기능성과 관능성이 우수한 칼국수면 및 이의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 소맥분에 블루베리 생과 마쇄액 10~15중량%, 아로니아 생과 마쇄액 2~5중량% 및 아피오스 지하부 마쇄액 2~5중량%를 첨가하여 별도의 물 첨가 없이 반죽을 만들어 조제한 칼국수면은, 본 명세서의 실시예를 통해 증명된 바와 같이, 기존의 칼국수면보다 영양성, 관능성, 기능성이 우수하며, 특히, 조리 전 면발은 수분결합력이 낮으며, 조리 후에는 퍼짐성이 약해 오랫동안 쫄깃한 면발을 즐길 수 있으며, 소금 사용을 최소화하여 건강 증진에 기여하며, 일반 칼국수보다 국물의 탁도가 낮은 특징을 가진다. 즉, 면발로부터 유용 고형분이 유리되어 국물로 이행되지 않는 장점을 가진다. 또한, 본 발명의 칼국수면은 일반 칼국수면에 비해 유용 폴리페놀 및 플라보노이드 함량이 월등히 높아 강력한 항산화 활성과 항혈전 활성을 나타내어 남녀노소 누구나 부담없이 섭취할 수 있는 고영양성, 고기능성, 고관능성 칼국수를 제공하는 효과가 있다.
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