맞춤기술찾기

이전대상기술

흑마늘,흑양파,사과,한방약재를 이용한 관능성,안전성,기능성이 우수한 찜닭용 소스 및 이의 제조 방법

  • 기술번호 : KST2018015344
  • 담당센터 : 대구기술혁신센터
  • 전화번호 : 053-550-1450
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 관능성, 기능성이 우수하면서도 카라멜 색소를 사용하지 않아 안전성이 우수한 찜닭용 소스 조성물, 이의 제조 방법 및 이를 이용한 찜닭의 제조 방법에 관한 것으로서, 보다 구체적으로는, 간장, 물엿, 흑설탕, 맛술, 다진마늘에 지황 및 감초 추출물을 첨가한 한방약재 소스에 흑마늘즙, 흑양파즙, 사과즙을 첨가하고 이를 저온 숙성하여 제조된 찜닭용 소스와 그 제조 방법, 그리고 이를 이용한 찜닭의 제조 방법에 관한 것이다. 본 발명의 찜닭용 소스는, 본 명세서의 실시예를 통해 증명된 바와 같이, 기존의 소스에 비해 카라멜 색소 대신 한방 추출물, 흑마늘즙, 흑양파즙, 사과즙을 사용하여 찜닭 특유의 색상과 향미를 나타내어 소비자 선호도가 높으며, 새콤달콤하면서도 깊은 맛을 나타내어 관능성이 우수하며, 살코기 내부까지 소스 침투가 용이하며, 높은 함량의 폴리페놀 성분에 의한 우수한 항산화 효과를 나타내므로, 식품 산업상 매우 유용한 발명이다.
Int. CL A23L 23/00 (2016.01.01) A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 13/00 (2016.01.01)
CPC A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01) A23L 23/00(2013.01)
출원번호/일자 1020170059826 (2017.05.15)
출원인 주식회사 상생, 안동대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0125233 (2018.11.23) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.05.15)
심사청구항수 1

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 주식회사 상생 대한민국 경상북도
2 안동대학교 산학협력단 대한민국 경상북도

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 손호용 대한민국 대구광역시 달서구
2 김진홍 대한민국 경상북도

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 박병석 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)
2 서장찬 대한민국 서울특별시 서초구 고무래로**길 ** (반포동) 유화빌딩 *층(최김특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.05.15 수리 (Accepted) 1-1-2017-0457168-36
2 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.04.02 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0228152-83
3 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.06.04 수리 (Accepted) 1-1-2018-0545842-23
4 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.07.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0645824-24
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.08.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0765048-92
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.09.03 수리 (Accepted) 1-1-2018-0870776-42
7 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2018.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2018-0139709-95
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-0972601-31
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-0972549-54
10 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.02.11 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0098890-22
11 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0258794-10
12 법정기간연장승인서
2019.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0046047-54
13 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.04.15 수리 (Accepted) 1-1-2019-0386804-03
14 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.04.15 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0386799-51
15 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0324814-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
지황 및 감초 열수 추출물 100중량부에 대하여, 간장 10~14중량부, 물엿 3~7중량부, 흑설탕 1~3중량부, 맛술 3~7중량부, 다진마늘 2~6중량부, 흑마늘즙 1~5중량부, 흑양파즙 1~5중량부 및 사과즙 1~5중량부를 포함하는 찜닭용 소스 조성물
2 2
제 1항에 있어서, 상기 지황 및 감초 열수 추출물은 지황 1~5중량%, 감초 0
3 3
다음의 단계를 포함하는 찜닭용 소스의 제조 방법:(1) 지황 1~5중량%, 감초 0
4 4
다음의 단계를 포함하는 찜닭의 제조 방법:(1) 닭을 세척하고 절단하는 단계;(2) 제 3항에 기재된 찜닭용 소스의 제조 방법에 따라 제조된 찜닭용 소스에 절단된 닭을 침지하는 단계; 및(3) 가열하여 찜닭을 제조하는 단계
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
국가 R&D 정보가 없습니다.