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락토바실러스 플란타륨 균주와 락토바실러스 브레비스 균주로 혼합발효되고 우수한 기호성과 증진된 가바 함량 및 증진된 기능성을 갖는 여주-과채 발효음료

  • 기술번호 : KST2018016182
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요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명에서는 락토바실러스 플란타륨 균주와 락토바실러스 브레비스 균주로 혼합발효되어 우수한 기호성과 증진된 가바(GABA) 함량 및 증진된 기능성을 갖는 여주-과채 발효음료가 제공된다. 본 발명에 따른 여주-과채 발효음료는 여주 특유의 쓴맛이 차폐되어 탁월한 기호성을 나타내며, 우수한 항산화 활성, 항당뇨 효과, 항비만 효과와 고 함량의 페놀릭스, 플라보노이드, 페놀릭스 화합물, 플라보놀 화합물, 비배당체 이소플라본 화합물 및 가바를 포함하는 우수한 기능성 발효음료이다. 또한 본 발명에 따른 여주-과채 발효음료는 알파-글루코시다아제 저해활성, 알파-아밀라아제 및 췌장 리파아제 저해활성이 우수하여 당뇨 개선효과 비만 완화용 음료로서도 유용하다.
Int. CL A23L 2/38 (2006.01.01) A23L 33/00 (2016.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) C12N 1/20 (2006.01.01)
CPC A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01) A23L 2/382(2013.01)
출원번호/일자 1020170068747 (2017.06.02)
출원인 경남과학기술대학교 산학협력단
등록번호/일자 10-1974723-0000 (2019.04.25)
공개번호/일자 10-2018-0132208 (2018.12.12) 문서열기
공고번호/일자 (20190502) 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.02)
심사청구항수 4

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 조계만 대한민국 경상남도 진주시 진주대로
2 안민주 대한민국 경상남도 진주시 하
3 황정은 대한민국 경상남도 진주시 서장대
4 김수철 대한민국 경상남도 진주시
5 강상수 대한민국 경상남도 진주시 신안들말길 **

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 조영신 대한민국 서울특별시 서초구 서초대로**길 **, *층(서초동)(우연특허법률사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 경남과학기술대학교 산학협력단 대한민국 경상남도 진주
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.02 수리 (Accepted) 1-1-2017-0527722-07
2 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2017.09.14 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
3 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2017.11.10 수리 (Accepted) 9-1-2017-0036564-59
4 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.21 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0566920-70
5 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.17 수리 (Accepted) 1-1-2018-1024937-65
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.19 수리 (Accepted) 1-1-2018-1152521-00
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.12.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1292877-87
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.12.21 수리 (Accepted) 1-1-2018-1292899-81
9 등록결정서
Decision to grant
2019.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0275334-11
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번호 청구항
1 1
여주, 콩, 토마토 및 시금치의 혼합 주스가 수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 P1201 균주와 수탁번호 KACC92156P로 기탁된 락토바실러스 브레비스 BMK184 균주로 이루어지는 혼합종균으로 발효되어 증진된 기호성 및 증진된 가바(GABA) 함량을 갖는 발효음료로, 상기 증진된 기호성은 쓴맛은 저감되고 신맛과 단맛은 강화되는 것이고, 상기 증진된 가바 함량은 220 mg/100ml 이상인 것인 발효음료
2 2
삭제
3 3
제 1항에 있어서, 상기 혼합 주스는 양배추, 브루콜리, 파프리카, 부추, 파, 사과, 배, 키위, 오렌지, 귤, 한라봉, 유자, 포도, 산머루, 블루베리, 아로니아 및 파인애플로 이루어지는 군에서 선택되는 1종 이상을 추가로 포함하는 것인 증진된 기호성 및 증진된 가바 함량을 갖는 발효음료
4 4
삭제
5 5
제 1항에 따른 증진된 기호성 및 증진된 가바 함량을 갖는 발효음료의 제조방법으로, ⅰ) 여주, 콩, 토마토 및 시금치로 이루어지는 혼합주스를 제공하는 단계; ⅱ) 수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 P1201 균주와 수탁번호 KACC92156P로 기탁된 락토바실러스 브레비스 BMK184 균주로 이루어지는 혼합종균을 제공하는 단계; 및ⅲ) 혼합주스에 혼합종균을 2∼6%(v/v)으로 접종하여 20∼40℃에서 1∼3일간 발효하는 단계를 포함하는 것인 제조방법
6 6
수탁번호 KACC91848P로 기탁된 락토바실러스 플란타륨 P1201 균주와 수탁번호 KACC92156P로 기탁된 락토바실러스 브레비스 BMK184 균주로 이루어지는 제 1항에 따른 증진된 기호성 및 증진된 가바 함량을 갖는 발효음료 제조용 혼합종균
7 7
삭제
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경남과학기술대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 지리산 권역 약용작물의 고부가가치 제품 및 6차 산업화 연계모델 개발
2 농촌진흥청 ㈜콜마비엔에이치 현장실용화-농축산물 부가가치향상기술 개발-농축산물 기능성 평가 여주 이용성 증진 기술 개발 및 장내미생물/당뇨 상관관계 규명