맞춤기술찾기

이전대상기술

배추 부산물의 불용성 식이섬유를 첨가한 튀김 프리믹스

  • 기술번호 : KST2018016258
  • 담당센터 : 서울서부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-6124-6930
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 배추 부산물을 이용한 불용성 식이섬유 분말, 그 제조방법 및 상기 불용성 식이섬유 분말을 포함하는 튀김 프리믹스 등에 관한 것이다. 구체적으로, 본 발명에 따른 불용성 식이섬유 분말은 통상 폐기되는 배추 부산물을 이용하여 제조된 것으로써 소비자의 다양한 기호를 만족시킬 수 있으면서도 경제적이고 친환경적이다. 또한, 튀김 프리믹스에 불용성 식이섬유 분말의 첨가로 지방 함량이 낮으면서도 바삭한 식감을 갖고, 외관과 색 등 전반적인 관능 요소에서 기호도를 향상시킬 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23L 19/00 (2016.01.01) A23L 5/20 (2016.01.01) A23L 33/22 (2016.01.01) A23L 7/157 (2016.01.01)
CPC A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01) A23L 19/01(2013.01)
출원번호/일자 1020170071822 (2017.06.08)
출원인 중앙대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0134225 (2018.12.18) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 거절
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.09.12)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 중앙대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 동작구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 문보경 대한민국 서울특별시 용산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이명진 대한민국 서울특별시 강남구 영동대로**길 ** (대치동) 성원타워 *층(명진 국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.08 수리 (Accepted) 1-1-2017-0547392-91
2 [심사청구]심사청구(우선심사신청)서
[Request for Examination] Request for Examination (Request for Preferential Examination)
2017.09.12 수리 (Accepted) 1-1-2017-0882302-16
3 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.07.04 수리 (Accepted) 4-1-2018-5125629-51
4 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.07.09 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
5 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.09.05 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0153849-28
6 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.12.26 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0886141-36
7 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.21 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0185438-81
8 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.21 수리 (Accepted) 1-1-2019-0185439-26
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0273417-66
10 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.05.16 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0500798-58
11 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.16 수리 (Accepted) 1-1-2019-0500799-04
12 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.05.28 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0379942-77
13 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.29 수리 (Accepted) 4-1-2019-5151122-15
14 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.01 수리 (Accepted) 4-1-2019-5153932-16
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
(1) 배추 겉잎을 세척 및 건조하는 단계;(2) 상기 건조된 배추 겉잎을 분쇄하여 체에 내려 조식이섬유(curde dietary fiber) 분말을 제조하는 단계;(3) 상기 조식이섬유 분말에서 다당류 및 단백질을 제거하는 단계; 및(4) 상기 조식이섬유를 여과, 세척, 및 건조하는 단계를 포함하는, 불용성 식이섬유 분말의 제조방법
2 2
제 1 항에 있어서, 상기 (3)단계는 알파-아밀라아제(α-amylase), 프로테아제(protease), 및 아밀로글루코시다아제(amyloglucosidase)를 이용하여 다당류 및 단백질을 제거하는 것을 특징으로 하는, 불용성 식이섬유 분말의 제조방법
3 3
제 1 항의 방법으로 제조된, 불용성 식이섬유 분말
4 4
제 3 항의 불용성 식이섬유 분말을 포함하는, 튀김 프리믹스
5 5
제 4 항에 있어서, 상기 불용성 식이섬유 분말은 0
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 중앙대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 배추, 무 부산물을 이용한 식품산업소재자원화 및 산업화