맞춤기술찾기

이전대상기술

한우사골 추출물을 이용한 인산염 대체제 조성물 및 이를 포함하는 육가공품

  • 기술번호 : KST2018016263
  • 담당센터 : 대전기술혁신센터
  • 전화번호 : 042-610-2279
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 한우사골 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물; 이를 포함하는 육가공품; 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명에 따른 한우사골 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물은 육가공품에 첨가시 저장성 개선 효과(지방산패 저감, 단백질변패 저감 및 유해세균 억제)가 우수할 뿐 아니라, 종래의 인산염 기반의 식품 첨가물이 가지는 문제점을 막을 수 있다. 특히, 한우사골 추출물의 경우 고단백, 저칼로리, 고칼슘 소재로서 인체에 유익한 효과가 있는바, 식품 첨가제로서 각종 식품에 사용하기 적합하다.
Int. CL A23L 13/30 (2016.01.01) A23L 13/20 (2016.01.01) A23L 13/60 (2016.01.01) A23L 13/40 (2016.01.01)
CPC A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01) A23L 13/30(2013.01)
출원번호/일자 1020170070989 (2017.06.07)
출원인 충북대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0133747 (2018.12.17) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 공개
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.06.07)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충북대학교 산학협력단 대한민국 충청북도 청주시 서원구

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 최양일 대한민국 충청북도 청주시 서원구
2 최성호 대한민국 충청북도 청주시 서원구
3 최영석 대한민국 경기도 이천시
4 최정석 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
5 이진규 대한민국 충청북도 청주시 흥덕구
6 정지택 대한민국 충청북도 청주시 상당구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인 남앤남 대한민국 서울특별시 중구 서소문로 ** (서소문동, 정안빌딩 *층)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
최종권리자 정보가 없습니다
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.06.07 수리 (Accepted) 1-1-2017-0542846-56
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2018.05.15 수리 (Accepted) 4-1-2018-5086612-26
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.09.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0647387-66
4 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.11.02 수리 (Accepted) 1-1-2018-1087784-86
5 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.11.02 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1087785-21
6 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.03.12 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0181332-04
7 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.07.06 수리 (Accepted) 4-1-2020-5149268-82
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
한우사골 추출물을 유효성분으로 포함하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물
2 2
제1항에 있어서,상기 한우사골 추출물은 한우사골 및 한우잡뼈를 1:1의 중량비로 혼합하는 단계; 상기 혼합물에 물을 2~3배 중량으로 가하여 100~125℃에서 20~50시간 가열 추출하는 단계; 및 상기 추출물을 농축하는 단계를 포함하는 방법으로 제조되는 것을 특징으로 하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물
3 3
제1항 또는 제2항에 있어서,상기 식품은 육가공품, 어육제품, 유가공품, 절임식품, 조미식품, 수산가공품, 두류식품, 곡류식품, 베이커리 제품, 조미료, 음료, 커피, 면, 과자, 김치 및 양념장으로 이루어진 군으로부터 선택되는 것을 특징으로 하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물
4 4
제3항에 있어서,상기 육가공품은 햄 또는 소시지류인 것을 특징으로 하는 식품 첨가용 인산염 대체제 조성물
5 5
한우사골 추출물을 유효성분으로 포함하는 육가공품
6 6
제5항에 있어서,상기 육가공품은 해조류 분말을 더 포함하는 것을 특징으로 하는 육가공품
7 7
원료육에 한우사골 추출물, 물(또는 얼음) 및 소금을 혼합하는 단계를 포함하는, 육가공품 제조방법
8 8
제7항에 있어서,원료육 75~85중량%, 한우사골 추출물 5~15중량%, 물 8~10중량% 및 소금 1
9 9
제7항에 있어서,원료육에 한우사골 추출물, 물(또는 얼음) 및 소금 이외에 해조류 분말을 더 혼합하는 것을 특징으로 하는 육가공품 제조방법
10 10
제7항 내지 제9항 중 어느 한 항의 방법으로 제조된 육가공품
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 경상대학교 산학협력단 농생명산업기술개발사업 한우특성화사업단