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(1) 사과박 및 식초를 혼합하여 사과박 식초혼합액을 제조하는 단계; (2) 상기 사과박 식초혼합액에 목이버섯 페이스트(paste)를 혼합하는 단계;(3) 상기 혼합물을 열처리하는 단계; (4) 상기 열처리된 혼합물에 효모 추출물(yeast extract) 및 모노소듐 글루타메이트(monosodium glutamate; MSG)를 첨가하고, 락토바실러스 플란타럼(Lactobacillus plantarum) EJ2014(KCCM11545P) 스타터를 접종하여 배양하는 1차 젖산 발효 단계; 및(5) 상기 1차 젖산 발효물에 효모 추출물(yeast extract) 및 천연당을 첨가하고, 카자크스타니아 세르바지이(Kazachstania servazzii) KM2017(KCCM11989P) 스타터(starter)를 접종하여 배양하는 2차 효모 발효 단계를 포함하는 감마-아미노뷰티르산(gammaaminobutyric acid; GABA) 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (2) 단계는 사과박 식초혼합액과 목이버섯 페이스트의 혼합물 100 중량부에 대해, 사과박 식초혼합액 50 내지 80 중량부 및 목이버섯 페이스트 20 내지 50 중량부를 혼합하는 것을 특징으로 하는 GABA 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (4) 단계는 열처리된 혼합물 100 중량부에 대해, 효모 추출물 0
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제1항에 있어서, 상기 (4) 단계의 1차 젖산 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 10일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터 제조방법
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계는 1차 젖산 발효물 100 중량부에 대해, 효모 추출물 0
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제1항에 있어서, 상기 (5) 단계의 2차 효모 발효는 25 내지 30℃에서, 1 내지 5일 동안 발효하는 것을 특징으로 하는 GABA 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터 제조방법
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제1항 내지 제6항 중 어느 하나의 항의 방법에 의해 제조된 GABA 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터
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제7항의 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터를 유효성분으로 포함하는 GABA 함량이 증진된 식품조성물
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제8항에 있어서, 상기 식품은 빵인 것을 특징으로 하는 GABA 함량이 증진된 식품조성물
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(1) 제7항의 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 스타터, 우유, 설탕, 소금 및 달걀을 혼합하여 반죽하는 단계;(2) 상기 반죽을 25 내지 35℃에서 210분 동안 1차 발효하는 단계;(3) 상기 1차 발효된 반죽을 분할하여, 35 내지 40℃에서 60분 동안 2차 발효하는 단계; 및(4) 상기 2차 발효된 반죽을 오븐에 굽는 단계를 포함하는 GABA 함량이 증진된 사과박 및 목이버섯 첨가 효모 발효 빵 제조방법
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