맞춤기술찾기

이전대상기술

아로니아 분말 식초의 제조방법

  • 기술번호 : KST2018016410
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 아로니아 분말식초의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명에 따르면 제조 시 침전이 발생하지 않아, 우수한 수율로 분말 식초를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 따라 제조된 아로니아 분말식초는 고유의 색이 잘 유지되었고, 흡습성이 낮아 저장안정성이 뛰어나며, 열안정성이 우수하고, 폴리페놀 및 항산화 활성이 우수하여, 기호 식품 등으로 우수한 활용성을 갖는다.
Int. CL C12J 1/00 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180151085 (2018.11.29)
출원인 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원)
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2018-0135430 (2018.12.20) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자 10-2017-0073218 (2017.06.12)
관련 출원번호 1020170073218
심사청구여부/일자 Y (2018.11.29)
심사청구항수 5

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 대한민국 충청북도 청원군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 엄현주 충청북도 청주시 청원구
2 박재호 충청북도 청주시 청원구
3 김영호 충청북도 청주시 청원구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 특허법인다나 대한민국 서울특별시 강남구 역삼로 *길 **, 신관 *층~*층, **층(역삼동, 광성빌딩)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 충청북도 (관리부서:충청북도 농업기술원) 충청북도 청원군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [분할출원]특허출원서
[Divisional Application] Patent Application
2018.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-1196354-91
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2019.02.08 수리 (Accepted) 1-1-2019-0132224-97
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0160040-30
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.04.03 1-1-2019-0341323-55
5 면담 결과 기록서
2019.04.16 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2019-0039666-63
6 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.05.03 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0458028-01
7 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.05.03 수리 (Accepted) 1-1-2019-0458027-55
8 보정의취하간주안내문
2019.05.08 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0076292-71
9 거절결정서
Decision to Refuse a Patent
2019.09.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0701582-54
10 [법정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
2019.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1106149-39
11 법정기간연장승인서
2019.11.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0175467-19
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.11.29 수리 (Accepted) 1-1-2019-1236675-04
13 [명세서등 보정]보정서(재심사)
Amendment to Description, etc(Reexamination)
2019.11.29 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-1236676-49
14 등록결정서
Decision to Grant Registration
2020.01.03 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0009550-74
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
아로니아 착즙액을 준비하는 것;상기 아로니아 착즙액에 주정을 첨가하고, 이에 아세토박터 파스테리아너누스(Acetobacter pasteurianus) 발효 균주를 접종하고 발효시켜 아로니아 식초를 준비하는 것;제조된 아로니아 식초 25 중량부, 아로니아 식초 25중량부에 대해서 물 40 내지 60 중량부 및 말토덱스트린 15 내지 25 중량부로 구성되는 1차 혼합물을 제조하는 것; 및상기 1차 혼합물을 분무건조기에 100 ℃ 내지 130 ℃의 유입온도로 유입시켜 52 내지 54Hz(3,120 내지 3,246rpm)의 속도로 분무건조하는 것을 포함하는 아로니아 분말식초 제조방법
2 2
제1항에 있어서,상기 발효 균주는 아세토박터 파스테리아너누스(Acetobacter pasteurianus; 기탁번호 KACC92089)인, 아로니아 분말식초 제조방법
3 3
제1항에 있어서,상기 1차 혼합물은 1차 혼합물 전체에서 말토덱스트린의 함량이 25 중량% 이상인, 아로니아 분말식초 제조방법
4 4
삭제
5 5
제1항에 있어서,상기 아로니아 분말식초는 DPPH 라디컬 제거활성이 80% 이상이고, 명도(L) 68
6 6
제1항 내지 제3항 및 제5항 중 어느 한 항에 따라 제조되며, 80% 이상의 DPPH 라디컬 제거활성을 갖는 아로니아 분말식초
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농촌진흥청 충청북도농업기술원 충북 대표 특화작목 아로니아, 마늘을 활용한 웰니스 제품 개발 아로니아를 이용한 웰니스 제품 개발 및 현장 실용화