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항산화 및 GABA 생성 증진 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 K118 균주, 이를 이용한 황칠나무 발효물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019000493
  • 담당센터 : 경기기술혁신센터
  • 전화번호 : 031-8006-1570
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 항산화 및 GABA 생성 증진 활성을 갖는 락토바실러스 플란타룸 균주 및 이를 이용한 황칠나무 발효물 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 항산화 및 GABA 생성을 증진하는 우수한 활성을 갖는 신규한 락토바실러스 플란타룸 균주 및 이를 황칠나무 추출물에 접종하여 발효시킴으로써 항산화 및 GABA 함량이 증가된 발효물을 제공하고자 하는 것이다.
Int. CL C12N 1/20 (2006.01.01) A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 33/135 (2016.01.01) A61K 8/97 (2017.01.01) A61K 8/99 (2017.01.01) A61Q 19/00 (2006.01.01) C12R 1/25 (2006.01.01)
CPC C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01) C12N 1/20(2013.01)
출원번호/일자 1020170092158 (2017.07.20)
출원인 한국식품연구원
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0010036 (2019.01.30) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.20)
심사청구항수 14

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 대한민국 전라북도 완주군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 임상동 대한민국 경기도 오산시 양산로 ***,
2 홍상필 대한민국 경기도 수원시 영통구
3 이명기 대한민국 경기도 용인시 수지구
4 박선영 대한민국 경기도 안양시 동안구
5 김슬기 대한민국 경기도 용인시 기흥구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인충현 대한민국 서울특별시 서초구 동산로 **, *층(양재동, 베델회관)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 한국식품연구원 전라북도 완주군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.20 수리 (Accepted) 1-1-2017-0698479-61
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2017.09.25 수리 (Accepted) 4-1-2017-5155082-90
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2018.05.10 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2018.07.30 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-6-2018-0098455-18
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.10 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0543261-17
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.10.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-0997845-94
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.11.12 수리 (Accepted) 1-1-2018-1119899-12
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2018.12.10 수리 (Accepted) 1-1-2018-1234488-81
9 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.01.10 수리 (Accepted) 1-1-2019-0033381-02
10 지정기간연장 관련 안내서
Notification for Extension of Designated Period
2019.01.15 발송처리완료 (Completion of Transmission) 1-5-2019-0009588-20
11 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.02.11 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2019-0140685-53
12 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.02.11 수리 (Accepted) 1-1-2019-0140686-09
13 최후의견제출통지서
Notification of reason for final refusal
2019.03.04 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0161524-05
14 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2019.03.13 수리 (Accepted) 1-1-2019-0258049-13
15 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2019.03.13 보정승인 (Acceptance of amendment) 1-1-2019-0258071-18
16 등록결정서
Decision to grant
2019.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0199408-30
17 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.07.08 수리 (Accepted) 4-1-2019-5135028-45
18 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.09.02 수리 (Accepted) 4-1-2019-5176835-79
19 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.02.11 수리 (Accepted) 4-1-2020-5030341-61
20 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.06.04 수리 (Accepted) 4-1-2020-5124131-17
21 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2020.09.08 수리 (Accepted) 4-1-2020-5203003-57
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
에스케리키아 콜리(Escherichia coli), 살모넬라 타이피머리움(Salmonella Typhimurium), 스테피로코커스 오레우스(Staphylococcus aureus) 및 리스테리아 모노사이토제니스(Listeria monocytogenes)로 이루어진 균으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 식중독균에 대하여 항균활성을 가지고,황칠나무 잎과 줄기를 8-10 : 1 중량비로 혼합한 황칠나무 추출물을 유일 영양원으로 함유한 배지에서 생육되어 항산화 활성과 GABA를 증가시키는 활성을 갖는 것을 특징으로 하는 GABA 함량이 증가한 황칠나무 발효물 제조용 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주(기탁번호 KCCM12015P)
2 2
삭제
3 3
삭제
4 4
제1항에 있어서,상기 균주는 내산성 및 내담즙성을 가지는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주
5 5
제1항에 있어서,상기 균주는 류신아릴아미다제(Leucine arylamidase), 발린아릴아미다제(Valine arylamidase), N-아세칠-β-글루코스아민니다제(N-acetyl-β-glucosaminidase), β-갈락토시다제(β-galactosidase), α-글루코시다제(α-glucosidase) 및 β-글루코시다제(β-glucosidase)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나이상의 효소에 대해 활성을 가지고 있으나, β-글루쿠로니다제(β-glucuronidase) 효소에 대해서는 활성이 없는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주
6 6
제1항에 있어서,상기 균주는 페니실린-G, 암피실린, 리팜피신, 노보비오신 및 클로람페니콜로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나이상의 항생제에 의해 생육이 저해되고,린코마이신, 폴리마이신 B 및 반코마이신으로 이루어진 군에서 선택되는 어느 하나이상의 항생제에 대해서는 내성을 가지고 있는 것을 특징으로 하는 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주
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8 8
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황칠나무 추출물에 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주(기탁번호 KCCM12015P))를 접종하여 25 내지 50 ℃에서 10 내지 96 시간 동안 발효시켜 얻되,상기 황칠나무 추출물은 황칠나무 잎과 줄기를 8-10 : 1 중량비로 혼합한 것이고,상기 락토바실러스 플란타룸 K118 균주는 황칠나무 추출물외에 외부 탄소원을 포함하지 않으며,상기 락토바실러스 플란타룸 K118 균주는 에스케리키아 콜리(Escherichia coli), 살모넬라 타이피머리움(Salmonella Typhimurium), 스테피로코커스 오레우스(Staphylococcus aureus) 및 리스테리아 모노사이토제니스(Listeria monocytogenes)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 식중독균의 생장을 억제하는 것을 특징으로 하는, GABA 함량이 증가한 황칠나무 발효물
10 10
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11 11
제9항에 있어서, 상기 황칠나무 추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 또는 이들의 혼합용매의 추출물인 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물
12 12
제9항에 있어서,상기 황칠나무 추출물은 열수 추출물인 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물
13 13
제9항에 있어서,상기 황칠나무 발효물이 액상일 때, 상기 황칠나무 발효물에서 GABA 함량은 황칠나무 발효물 전체 중량 대비 1600 내지 2000 ㎍/㎖ 이상인 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물
14 14
황칠나무 추출물에 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) K118 균주(기탁번호 KCCM12015P)를 접종하여 25 내지 50 ℃에서 10 내지 96 시간 동안 발효시키는 단계를 포함하고,상기 황칠나무 추출물은 황칠나무 잎과 줄기를 8-10 : 1 중량비로 혼합한 것이고,상기 락토바실러스 플란타룸 K118 균주는 황칠나무 추출물외에 외부 탄소원을 포함하지 않으며,상기 락토바실러스 플란타룸 K118 균주는 에스케리키아 콜리(Escherichia coli), 살모넬라 타이피머리움(Salmonella Typhimurium), 스테피로코커스 오레우스(Staphylococcus aureus) 및 리스테리아 모노사이토제니스(Listeria monocytogenes)로 이루어진 군으로부터 선택되는 어느 하나 이상의 식중독균의 생장을 억제하는 것을 특징으로 하는, 황칠나무 발효물의 제조방법
15 15
삭제
16 16
제14항에 있어서, 상기 황칠나무 추출물은 물, 탄소수 1 내지 4의 알코올 또는 이들의 혼합용매의 추출물인 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물의 제조방법
17 17
제14항에 있어서,상기 황칠나무 추출물은 열수 추출물인 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물의 제조방법
18 18
제14항에 있어서,상기 황칠나무 추출물은 총고형분 함량이 0
19 19
삭제
20 20
제14항에 있어서,상기 발효는 25 내지 50 ℃에서 10 내지 96 시간 동안 수행되는 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물의 제조방법
21 21
제14항에 있어서,상기 발효는 황칠나무 외에 외부 탄소원 없이 배양하는 것을 특징으로 하는 황칠나무 발효물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 한국식품연구원 고부가가치식품기술개발사업 생물전환기법을 활용한 기능성 황칠발효액 개발