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다음 단계를 포함하는 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법:무화과, 톳, 고춧가루, 마늘, 생강 및 양파와 혼합하는 김치 양념 제조 단계;주재료와 김치 양념을 혼합하는 김치 제조 단계; 및김치를 숙성시키는 김치 숙성 단계
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제 1 항에 있어서, 상기 무화과 및 톳은, 김치의 주재료 및 김치 양념 조성물을 포함하는 김치의 총 중량에 대하여 무화과 5 내지 30 중량부, 톳 1 내지 10 중량부의 양으로 혼합되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 2 항에 있어서, 상기 무화과 및 톳은 2:1 내지 5:1 중량비인 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 주재료는 갓, 배추, 무, 오이, 고들빼기, 깻잎, 고구마 줄기, 양배추, 부추, 파, 열무, 호박, 가지, 박, 쌀겨, 씀바귀, 고추 잎, 미나리, 두릅, 우엉 및 근대로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 4 항에 있어서, 상기 주재료는 갓인 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 발광다이오드(light emitting diode; LED)를 광원으로 조사하여 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 10일 내지 40일 동안 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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제 1 항에 있어서, 상기 숙성 단계는 0 내지 15℃에서 수행되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치 제조방법
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김치의 주재료 및 김치 양념 조성물을 포함하는 김치의 총 중량에 대하여 무화과 5 내지 30 중량부 및 톳 1 내지 10 중량부를 포함하는 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 9 항에 있어서, 상기 무화과 및 톳은 2:1 내지 5:1 중량비로 포함하는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 9 항에 있어서, 상기 주재료는 갓, 배추, 무, 오이, 고들빼기, 깻잎, 고구마 줄기, 양배추, 부추, 파, 열무, 호박, 가지, 박, 쌀겨, 씀바귀, 고추 잎, 미나리, 두릅, 우엉 및 근대로 이루어진 군으로부터 선택되는 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 11 항에 있어서, 상기 주재료는 갓인 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 9 항에 있어서, 상기 김치는 발광다이오드(light emitting diode; LED)를 광원으로 조사하여 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 9 항에 있어서, 상기 김치는 10일 내지 40일 동안 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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제 9 항에 있어서, 상기 김치는 0 내지 15℃에서 숙성된 것인, 염도 및 매운맛 저감 기능성 김치
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