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소고기 품질 판정 장치로서,우육(牛肉) 표면을 촬영한 우육 이미지를 획득하는 영상 획득부;획득된 우육 이미지로부터 사전 지정된 우육 품질 판정 파라미터에 따른 이미지 분석이 가능하도록 이미지 처리를 수행하는 영상 처리부;상기 우육 품질 판정 파라미터 별로 관련 품질 판정 기준 및 품질 판정 비교치들을 저장하는 메모리; 및상기 이미지 처리된 우육 이미지에 기반하여 상기 각각의 우육 품질 판정 파라미터에 따른 측정값을 계산하고, 계산된 파라미터 별 측정값을 상기 품질 판정 비교치들과 대조하여 상기 품질 판정 기준에 따라 상기 우육에 관한 품질을 판정하는 품질 판정부를 포함하는 소고기 품질 판정 장치
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제1항에 있어서,상기 영상 획득부는 상기 우육 표면에 관한 컬러 이미지를 획득하고,상기 영상 처리부는 상기 컬러 이미지에서 육색을 기준으로 고기에 해당하는 살코기 영역과 지방에 해당하는 마블링 영역을 구분하는 이미지 처리를 수행하되,상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되고, 상기 메모리에는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 따른 품질 판정 기준이 저장되는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
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제3항에 있어서,상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 살코기 영역에 해당하는 육색의 채도가 포함되고, 상기 메모리에는 상기 육색의 채도값에 따른 품질 판정 기준이 저장되는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
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제3항에 있어서,상기 품질 판정부는,상기 육색의 채도에 따른 육색 선명도, 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 근거하여 상기 우육의 품질을 판정하되,시간 변화에 따라 동일 우육에 관하여 각각 획득된 우육 이미지에 관한 시계열 데이터 간의 비교를 통해서 상기 품질 판정 결과의 변화를 계측하고, 계측된 품질 판정 결과의 변화에 근거하여 우육의 맛의 변화를 예측하는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
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소고기 품질 판정 방법으로서,(a) 우육 품질 판정 파라미터 별로 관련 품질 판정 기준 및 품질 판정 비교치들을 미리 저장하는 단계;(b) 우육(牛肉) 표면을 촬영한 우육 이미지를 획득하는 단계;(c) 획득된 우육 이미지로부터 사전 지정된 우육 품질 판정 파라미터에 따른 이미지 분석이 가능하도록 이미지 처리를 수행하는 단계; 및(d) 상기 이미지 처리된 우육 이미지에 기반하여 상기 각각의 우육 품질 판정 파라미터에 따른 측정값을 계산하고, 계산된 파라미터 별 측정값을 상기 품질 판정 비교치들과 대조하여 상기 품질 판정 기준에 따라 상기 우육에 관한 품질을 판정하는 단계를 포함하는 소고기 품질 판정 방법
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제5항에 있어서,상기 (b) 단계는, 상기 우육 표면에 관하여 획득된 컬러 이미지에서 육색을 기준으로 고기에 해당하는 살코기 영역과 지방에 해당하는 마블링 영역을 구분하는 이미지 처리를 수행하는 단계를 포함하고,상기 (a) 단계에서 저장되는 상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되고, 상기 (a) 단계에서 저장되는 품질 판정 기준으로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되는, 소고기 품질 판정 방법
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제6항에 있어서,상기 (a) 단계에서 저장되는 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 살코기 영역에 해당하는 육색의 채도가 포함되고, 상기 (a) 단계에서 저장되는 품질 판정 기준으로는 상기 육색의 채도값이 포함되는, 소고기 품질 판정 방법
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제7항에 있어서,상기 (d) 단계는,상기 육색의 채도에 따른 육색 선명도, 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 근거하여 상기 우육의 품질을 판정하는 단계; 및시간 변화에 따라 동일 우육에 관하여 각각 획득된 우육 이미지에 관한 시계열 데이터 간의 비교를 통해서 상기 품질 판정 결과의 변화를 계측하고, 계측된 품질 판정 결과의 변화에 근거하여 우육의 맛의 변화를 예측하는 단계를 포함하는, 소고기 품질 판정 방법
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