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소고기 육색에 기반한 맛의 변화 예측 방법 및 장치

  • 기술번호 : KST2019000784
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 우육(牛肉) 표면을 촬영한 우육 이미지를 획득하는 영상 획득부; 획득된 우육 이미지로부터 사전 지정된 우육 품질 판정 파라미터에 따른 이미지 분석이 가능하도록 이미지 처리를 수행하는 영상 처리부; 상기 우육 품질 판정 파라미터 별로 관련 품질 판정 기준 및 품질 판정 비교치들을 저장하는 메모리; 및 상기 이미지 처리된 우육 이미지에 기반하여 상기 각각의 우육 품질 판정 파라미터에 따른 측정값을 계산하고, 계산된 파라미터 별 측정값을 상기 품질 판정 비교치들과 대조하여 상기 품질 판정 기준에 따라 상기 우육에 관한 품질을 판정하는 품질 판정부를 포함하는 소고기 품질 판정 장치가 제공된다.
Int. CL G01N 33/12 (2020.01.01) G06T 7/00 (2017.01.01)
CPC G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01) G01N 33/12(2013.01)
출원번호/일자 1020170098315 (2017.08.03)
출원인 동국대학교 산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0014627 (2019.02.13) 문서열기
공고번호/일자
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 취하
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 N
심사청구항수 8

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 동국대학교 산학협력단 대한민국 서울특별시 중구

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이종태 대한민국 서울특별시 강남구

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 강경돈 대한민국 서울특별시 강남구 테헤란로**길 *(역삼동) 조이타워 *층(대신특허사무소)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.08.03 수리 (Accepted) 1-1-2017-0748843-95
2 출원인정보변경(경정)신고서
Notification of change of applicant's information
2019.08.16 수리 (Accepted) 4-1-2019-5163486-33
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번호 청구항
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소고기 품질 판정 장치로서,우육(牛肉) 표면을 촬영한 우육 이미지를 획득하는 영상 획득부;획득된 우육 이미지로부터 사전 지정된 우육 품질 판정 파라미터에 따른 이미지 분석이 가능하도록 이미지 처리를 수행하는 영상 처리부;상기 우육 품질 판정 파라미터 별로 관련 품질 판정 기준 및 품질 판정 비교치들을 저장하는 메모리; 및상기 이미지 처리된 우육 이미지에 기반하여 상기 각각의 우육 품질 판정 파라미터에 따른 측정값을 계산하고, 계산된 파라미터 별 측정값을 상기 품질 판정 비교치들과 대조하여 상기 품질 판정 기준에 따라 상기 우육에 관한 품질을 판정하는 품질 판정부를 포함하는 소고기 품질 판정 장치
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제1항에 있어서,상기 영상 획득부는 상기 우육 표면에 관한 컬러 이미지를 획득하고,상기 영상 처리부는 상기 컬러 이미지에서 육색을 기준으로 고기에 해당하는 살코기 영역과 지방에 해당하는 마블링 영역을 구분하는 이미지 처리를 수행하되,상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되고, 상기 메모리에는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 따른 품질 판정 기준이 저장되는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
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제3항에 있어서,상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 살코기 영역에 해당하는 육색의 채도가 포함되고, 상기 메모리에는 상기 육색의 채도값에 따른 품질 판정 기준이 저장되는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
4 4
제3항에 있어서,상기 품질 판정부는,상기 육색의 채도에 따른 육색 선명도, 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 근거하여 상기 우육의 품질을 판정하되,시간 변화에 따라 동일 우육에 관하여 각각 획득된 우육 이미지에 관한 시계열 데이터 간의 비교를 통해서 상기 품질 판정 결과의 변화를 계측하고, 계측된 품질 판정 결과의 변화에 근거하여 우육의 맛의 변화를 예측하는 것을 특징으로 하는, 소고기 품질 판정 장치
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소고기 품질 판정 방법으로서,(a) 우육 품질 판정 파라미터 별로 관련 품질 판정 기준 및 품질 판정 비교치들을 미리 저장하는 단계;(b) 우육(牛肉) 표면을 촬영한 우육 이미지를 획득하는 단계;(c) 획득된 우육 이미지로부터 사전 지정된 우육 품질 판정 파라미터에 따른 이미지 분석이 가능하도록 이미지 처리를 수행하는 단계; 및(d) 상기 이미지 처리된 우육 이미지에 기반하여 상기 각각의 우육 품질 판정 파라미터에 따른 측정값을 계산하고, 계산된 파라미터 별 측정값을 상기 품질 판정 비교치들과 대조하여 상기 품질 판정 기준에 따라 상기 우육에 관한 품질을 판정하는 단계를 포함하는 소고기 품질 판정 방법
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제5항에 있어서,상기 (b) 단계는, 상기 우육 표면에 관하여 획득된 컬러 이미지에서 육색을 기준으로 고기에 해당하는 살코기 영역과 지방에 해당하는 마블링 영역을 구분하는 이미지 처리를 수행하는 단계를 포함하고,상기 (a) 단계에서 저장되는 상기 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되고, 상기 (a) 단계에서 저장되는 품질 판정 기준으로는 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나가 포함되는, 소고기 품질 판정 방법
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제6항에 있어서,상기 (a) 단계에서 저장되는 우육 품질 판정 파라미터로는 상기 살코기 영역에 해당하는 육색의 채도가 포함되고, 상기 (a) 단계에서 저장되는 품질 판정 기준으로는 상기 육색의 채도값이 포함되는, 소고기 품질 판정 방법
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제7항에 있어서,상기 (d) 단계는,상기 육색의 채도에 따른 육색 선명도, 상기 마블링 영역의 경계 선명도, 상기 마블링 영역의 면적, 상기 마블링 영역의 분포 정도 중 적어도 하나에 근거하여 상기 우육의 품질을 판정하는 단계; 및시간 변화에 따라 동일 우육에 관하여 각각 획득된 우육 이미지에 관한 시계열 데이터 간의 비교를 통해서 상기 품질 판정 결과의 변화를 계측하고, 계측된 품질 판정 결과의 변화에 근거하여 우육의 맛의 변화를 예측하는 단계를 포함하는, 소고기 품질 판정 방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 농림축산식품부 동국대학교산학협력단 농림축산식품연구센터지원사업(ARC) [제2-1세부] RFID/USN 융합 센서형 지시계 기반 식품 품질 모니터링 및 지능형 식품유통 관리 시스템 개발 [7/7]