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식물성 천연 왁스와 식물성 유지를 혼합하여 제조된 올레오젤 및 이를 이용한 유탕면의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019000860
  • 담당센터 : 서울동부기술혁신센터
  • 전화번호 : 02-2155-3662
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 식물성 천연 왁스와 식물성 유지를 혼합하여 제조된 올레오젤 및 이를 이용한 유탕면의 제조방법에 관한 것으로, 기존에 식용유지로 널리 사용되는 팜유, 대두유와 비교하여 볼 때, 포화지방 함량이 낮지만, 산패가 지연된 유탕식품(튀김, 유탕면)을 제조할 수 있는 장점이 있다.
Int. CL A23D 9/02 (2006.01.01) A23L 7/109 (2016.01.01)
CPC A23D 9/02(2013.01) A23D 9/02(2013.01)
출원번호/일자 1020170093282 (2017.07.24)
출원인 세종대학교산학협력단
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0011351 (2019.02.07) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2017.07.24)
심사청구항수 2

출원인

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 대한민국 서울특별시 광진구 능동로 *** (군

발명자

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번호 이름 국적 주소
1 이수용 대한민국 서울특별시 송파구
2 임정택 대한민국 서울특별시 강서구
3 정성민 대한민국 서울특별시 광진구
4 김용기 대한민국 서울특별시 광진구 군

대리인

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번호 이름 국적 주소
1 특허법인태동 대한민국 서울특별시 구로구 가마산로 ***, ***호(구로동, 대림오피스밸리)

최종권리자

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번호 이름 국적 주소
1 세종대학교산학협력단 서울특별시 광진구 능동로 *** (군
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번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2017.07.24 수리 (Accepted) 1-1-2017-0706445-53
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2017.07.25 수리 (Accepted) 1-1-2017-0712891-99
3 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2018.08.27 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2018-0581568-08
4 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2018.10.29 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2018-1067492-91
5 [거절이유 등 통지에 따른 의견]의견(답변, 소명)서
[Opinion according to the Notification of Reasons for Refusal] Written Opinion(Written Reply, Written Substantiation)
2018.10.29 수리 (Accepted) 1-1-2018-1067491-45
6 등록결정서
Decision to grant
2019.03.19 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0202548-96
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번호 청구항
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밀가루 반죽 또는 밀가루 반죽이 도포된 식품을 올레오젤로 튀겨내어 제조된 유탕식품으로서,상기 올레오젤은 대두유에 카나우바 왁스를 대두유 무게 대비 5~10% 첨가하여 고체화시킨 것이며,상기 유탕식품은 고체 상태의 올레오젤에 열을 가해 액체 상태로 전환시켜 튀겨내어 제조되며, 포화지방의 함량이 저감되고 산패가 지연되는 것을 특징으로 하는 유탕식품
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제6항에 있어서, 상기 밀가루 반죽은, 면이고, 상기 유탕식품은, 유탕면인 것을 특징으로 하는 유탕식품
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패밀리정보가 없습니다
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순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 미래창조과학부 세종대학교 산학협력단 도약연구지원사업 고체지방 대체 소재로서 맞춤형 식물성 올레오젤 개발을 통한 포화지방 저감화 연구
2 농림축산식품부 세종대학교 산학협력단 고부가가치식품기술개발사업 저포화지방 가공식품 제품개발을 위한 고체지방대체 식물성 올레오젤 개발 및 제품화