맞춤기술찾기

이전대상기술

박하 유산균 발효물을 함유하는 스트레스 완화용 조성물 및 이의 제조방법

  • 기술번호 : KST2019001062
  • 담당센터 :
  • 전화번호 :
요약, Int. CL, CPC, 출원번호/일자, 출원인, 등록번호/일자, 공개번호/일자, 공고번호/일자, 국제출원번호/일자, 국제공개번호/일자, 우선권정보, 법적상태, 심사진행상태, 심판사항, 구분, 원출원번호/일자, 관련 출원번호, 기술이전 희망, 심사청구여부/일자, 심사청구항수의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 서지정보 표입니다.
요약 본 발명은 본 발명은 박하 유산균 발효물을 함유하는 스트레스 완화용 조성물 및 이의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명은 박하 추출물 제조를 위하여 박하분말 30 g에 물 600 mL을 첨가한 후 100℃에서 9시간 동안 교반 추출하고, 이와 같은 방법으로 2회 반복 추출한 추출물을 여과지(ADVANTEC No. 2, Adventec Toyo Kaisha, Tokyo, Japan)를 사용하여 여과하고, 여과한 추출액은 rotary evaporator(EYELA, N-N series, Toyko, Japan) 감압 농축 후 동결건조하고, 박하 발효물 제조를 위하여 박하 추출물을 10 °로 조정한 후 121℃에서 15분간 멸균하였으며, L3, L54, L120 혼합균주 3종(1:1:1, 1.06CFU/ml)을 5% 접종하고 37℃에서 48시간 동안 발효하고, 발효 후 원심분리(VS-5000N, VISION SCIENCE Co., STD., Korea)(10,000 rpm, 5 min, 4℃)를 통해 상층액을 회수하였으며, 다시 121℃에서 15분간 멸균하여 동결건조한 후 냉동 보관하여 사용하는 박하 유산균 발효물을 함유하는 스트레스 완화용 조성물 및 이의 제조방법이다.
Int. CL A23L 33/105 (2016.01.01) A23L 29/00 (2016.01.01) A61K 36/534 (2006.01.01)
CPC
출원번호/일자 1020180089594 (2018.07.31)
출원인 재단법인 임실치즈앤식품연구소, 임실치즈축산업협동조합, 재단법인 순창군건강장수연구소
등록번호/일자
공개번호/일자 10-2019-0013668 (2019.02.11) 문서열기
공고번호/일자 문서열기
국제출원번호/일자
국제공개번호/일자
우선권정보 대한민국  |   1020170097272   |   2017.07.31
법적상태 등록
심사진행상태 수리
심판사항
구분 신규
원출원번호/일자
관련 출원번호
심사청구여부/일자 Y (2018.07.31)
심사청구항수 2

출원인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 출원인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 대한민국 전라북도 임실군
2 임실치즈축산업협동조합 대한민국 전라북도 임실군
3 재단법인 순창군건강장수연구소 대한민국 전라북도 순창군

발명자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 발명자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이상천 전라북도 임실군
2 최유진 전라북도 임실군
3 정재희 전라북도 임실군
4 오선희 전라북도 임실군
5 양해동 전북 임실군
6 김상기 전북 전주시 덕진구
7 김세호 전북 임실군
8 이정호 전북 완주군
9 문광현 전북 순창군
10 임소연 전북 전주시 완산구
11 박병용 전북 전주시 완산구

대리인

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 대리인 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 이범호 대한민국 서울특별시 강남구 도곡로 *** *층, *층 (역삼동,옥신타워)(성화국제특허법률사무소)

최종권리자

번호, 이름, 국적, 주소의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 인명정보 - 최종권리자 표입니다.
번호 이름 국적 주소
1 재단법인 임실치즈앤식품연구소 전라북도 임실군
2 재단법인 순창군건강장수연구소 전라북도 순창군
3 임실치즈축산업협동조합 전라북도 임실군
번호, 서류명, 접수/발송일자, 처리상태, 접수/발송일자의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 행정처리 표입니다.
번호 서류명 접수/발송일자 처리상태 접수/발송번호
1 [특허출원]특허출원서
[Patent Application] Patent Application
2018.07.31 수리 (Accepted) 1-1-2018-0759281-27
2 [출원서등 보정]보정서
[Amendment to Patent Application, etc.] Amendment
2018.10.18 수리 (Accepted) 1-1-2018-1025752-94
3 선행기술조사의뢰서
Request for Prior Art Search
2019.06.13 수리 (Accepted) 9-1-9999-9999999-89
4 선행기술조사보고서
Report of Prior Art Search
2019.08.08 수리 (Accepted) 9-1-2019-0036781-29
5 의견제출통지서
Notification of reason for refusal
2019.09.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2019-0685419-54
6 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.11.25 수리 (Accepted) 1-1-2019-1207898-09
7 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2019.12.23 수리 (Accepted) 1-1-2019-1331753-18
8 [지정기간연장]기간연장(단축, 경과구제)신청서
[Designated Period Extension] Application of Period Extension(Reduction, Progress relief)
2020.01.23 수리 (Accepted) 1-1-2020-0081066-18
9 [명세서등 보정]보정서
[Amendment to Description, etc.] Amendment
2020.02.24 보정승인간주 (Regarded as an acceptance of amendment) 1-1-2020-0193638-62
10 등록결정서
Decision to grant
2020.06.23 발송처리완료 (Completion of Transmission) 9-5-2020-0428187-64
번호, 청구항의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 청구항 표입니다.
번호 청구항
1 1
박하 추출물 제조를 위하여 박하분말 30 g에 물 600 mL을 첨가한 후 100℃에서 9시간 동안 교반 추출하는 단계;상기와 같은 방법으로 2회 반복 추출한 추출물을 여과지를 사용하여 여과하는 단계;여과한 추출액은 rotary evaporator 감압 농축 후 동결건조하는 단계;박하 발효물 제조를 위하여 박하 추출물을 10°Brix로 로 조정한 후 121℃에서 15분간 멸균하여, Lactobacillus rhamnosus L3 기탁번호 KCTC18485P, Lactobacillus plantarum L54 기탁번호 KCTC18486P, Pediococcus pentosaceus L120 기탁번호 KCTC18487P 혼합균주 3종(1:1:1)을 5% 접종하고 37℃에서 48시간 동안 발효하는 단계; 및발효 후 원심분리기(10,000 rpm, 5 min, 4℃)를 통해 상층액을 회수하고, 다시 121℃에서 15분간 멸균하여 동결건조한 후 냉동 보관하는 단계; 를 포함하는 박하 유산균 발효물을 함유하는 스트레스 완화용 조성물의 제조방법
2 2
박하 추출물 제조를 위하여 박하분말을 첨가한 후 교반 추출하는 단계;상기와 같은 방법으로 추출한 추출물을 여과지를 사용하여 여과하는 단계;여과한 추출액을 감압 농축 후 동결건조하는 단계;박하 발효물 제조를 위하여 박하 추출물을 10°Brix로 로 조정한 후 121℃에서 15분간 멸균하여, Lactobacillus rhamnosus L3 기탁번호 KCTC18485P, Lactobacillus plantarum L54 기탁번호 KCTC18486P, Pediococcus pentosaceus L120 기탁번호 KCTC18487P 혼합균주 3종(1:1:1)을 5% 접종하고 37℃에서 48시간 동안 발효하는 단계; 및발효 후 원심분리기를 통해 상층액을 회수하고, 다시 121℃에서 15분간 멸균하여 동결건조한 후 냉동 보관하는 단계; 를 포함하는 박하 유산균 발효물을 함유하는 스트레스 완화용 조성물의 제조방법
지정국 정보가 없습니다
패밀리정보가 없습니다
순번, 연구부처, 주관기관, 연구사업, 연구과제의 정보를 제공하는 이전대상기술 뷰 페이지 상세정보 > 국가R&D 연구정보 정보 표입니다.
순번 연구부처 주관기관 연구사업 연구과제
1 중소벤처기업부 임실치즈축산업협동조합/(재)임실치즈&식품연구소/(재)순창 군건강장수연구소 지역특화(주력)산업육성 기술개발사업 한국형 프로바이오틱스와 천연한방소재를 이용한 스트레스 완화용 기능성 식품소재 및 발효제품개발