요약 |
본 발명은 구이 명란의 제조방법 및 상기 제조방법으로 제조된 구이 명란에 관한 것으로, 구체적으로 명란을 130℃ 내지 150℃, 바람직하게는 130℃ 내지 140℃, 더욱 바람직하게는 130℃ 내지 135℃, 더더욱 바람직하게는 131.32℃ 조건에서 20분 내지 40분, 바람직하게는 25분 내지 35분, 더욱 바람직하게는 29분 내지 30분, 더더욱 바람직하게는 29.5분 동안 가열하는 방법으로 수행하는 것일 수 있다. 또한, 상기 명란은 다시마 분말 100 중량부에 70% 에탄올 수용액 1,500 중량부를 첨가하고, 70℃ 조건에서 30분 동안 추출한 후, 여과, 감압농축 및 -20℃에서 동결건조과정을 수행하여 다시마 추출물을 제조하는 다시마 추출물 제조단계; 명란을 소금물에 48시간 동안 염지한 후, 유수에서 세척하여 염지 명란을 준비하는 명란 준비 단계; 및 물에 상기 다시마 추출물을 5%(w/w) 농도로 첨가하여 제조한 다시마 추출물이 포함된 침지액 100 중량부에 상기 염지 명란 200 중량부를 침지시키고 5℃에서 48시간 동안 숙성시키는 조미 명란 제조단계를 포함하는 조미 명란 제조방법으로 제조된 것일 수 있다.
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